息子の高熱の原因が不明で心配。川崎病や中耳炎経験者、同様の経験者、助言をお願いします。
川崎病、または中耳炎の経験のある方、教えて下さい。あるいは、同じようなご経験のある方、教えて下さい。
長文です。
息子は先週金曜日から昨日の夕方まで、
4日間、40度近い高熱が続いて居ました。
昨日、病院であらゆる検査をしましたが、いわゆるインフルエンザや溶連菌、尿路感染、肺炎などは全部ナシ。
アデノウィルスは2週間前にかかっているので違うだろうとのことでした。
多少の脱水傾向が見られるため、
点滴と、抗生物質の点滴をして帰宅。
これで熱が下がらないなら、川崎病かも?と。
だけど、いわゆる目の充血、いちご舌、リンパの腫れ、体の赤い斑点などの象徴的なものは見られまず、一晩様子見ましょうとなりました。
そして帰宅後3時間程寝て、起きたら37.7度まで下がっており、少し食欲も回復してきました。
自分で動けるようにもなってました。
本人は久しぶりに朝まで寝られたようで、
今朝は37.3度。
病院に行き、熱が下がったから川崎病ではないよ、と診断。
ただ、高熱の原因がまだ特定出来ないとおっしゃっていて、また明日血液検査です。
そして今、まだ熱は37.4度あります。
中耳炎が1か月くらいズルズルしていて、
経過診察が続いています。
中耳炎で40度も、しかも4日間も高熱は続かないですよね…😢
もう、原因不明で、怖いし心配です。
こんなことあるんでしょうか。
実はやはり川崎病だった、とか、ないでしょうか?
教えてください。
- ゆかつぐ(8歳)
コメント
てぃん
どうかはわかりませんが、先輩の子は1週間くらい熱が40度近くて、熱だけだからと病院いかず、おかしいとおもって行ったら川崎病でしたよ。
なんもないといいですが、心配なら色々検査やったり、病院変えるのも一つかもです。
ジャンジャン🐻
川崎病は、ほんとに解熱剤や抗生剤は効きません😓
血液製剤を投与してやっと解熱するくらいです🙌
-
ゆかつぐ
ありがとうございます!
やはり先生がおっしゃる通りなんですね。
ということは、多少なりとも熱が下がったら、川崎病の可能性は低いといえますか?
一度下がって上がって、やはり川崎病だった、なんてことはあるんでしょうか?- 5月8日
-
ジャンジャン🐻
下がってる段階では川崎病ではないと思います。
川崎病って、結局のところ原因不明なので、なにが引き金になるかがわからないんです❗️
現段階では川崎病ではなくても、もちろんこの後川崎病になり得ることもありますよ。
ただ、川崎病になったときにはもう解熱は治療しないと無理です。
他にも症状や、血液検査の異常なども出てくるはずです。
ちはみにうちの子が川崎病になったときの一例ですが、午前中は解熱、午後には40から41度越えを五日間。
5日目の午後に高熱だけではなく、川崎病の症状が揃い、発症というかたちでした。
もちろん、5日目の午後に発症するまではただの風邪、でした。- 5月8日
-
ジャンジャン🐻
ちはみに5日目の午後に発症してからは、もう解熱することなく40度越えのままで、血液製剤投与の治療を2度繰り返してやっと解熱したのが9日目でした。
- 5月8日
-
ゆかつぐ
詳細をありがとうございます!
大変だったんですね…😰
9日間も…!
5日間高熱が続いたら川崎病の確率が高いって言われていて、4日目の夜に解熱、5日目の夜(今ですね)、また計ったら38.5度になっていました😭
もう何が何だか…
こんなパターン、検索してもあまり出てこないし、先生は違うって仰っているものの、心配で…。
川崎病って原因不明なのに、対処法は確立されている病らしいですね。
明日の朝にはまた熱が落ち着いてるといいです…- 5月8日
-
ジャンジャン🐻
そうですね、川崎病じゃなくても熱が続くことももちろんありますから、明日の朝にからだの異常や発熱があれば再度受診されたほうがいいですね!
- 5月8日
-
ゆかつぐ
ありがとうございます。
祈るしかありませんね…😭- 5月8日
-
ジャンジャン🐻
せめてなんで熱があるのかわかるとスッキリするんですがね...
おちつきませんよね😭
早く良くなりますように🙏- 5月8日
-
ゆかつぐ
ありがとうございます…!
- 5月8日
ゆかつぐ
ありがとうございます。
そういうパターンよく耳にするので気になっていて…。
先生は川崎病は抗生物質や解熱剤が効かないんだ、って仰ってて、今回、抗生物質が効いてるのか、熱が下がりました。
また熱が上がるようなら、詳しく検査した方が良さそうですよね😢