※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまど
子育て・グッズ

炊飯器で10倍粥を作る際、残ったトロトロのお湯を保存方法を知りたいです。

炊飯器で10倍粥を作ると上にトロトロのお湯があり、お粥を炊いた時は、10倍粥のトロトロの調節をしたり野菜にとろみを付けたりと活用しています。残ったトロトロのお湯も出来ればストックしたいなと思ったのですが、保存方法が分かりません。

コメント

オレンジミント

ジップロックとか製氷器に入れて冷凍しておくとかどうでしょう?

  • ちゃんまど

    ちゃんまど

    お返事ありがとうございます!
    ストック用の容器に入れて凍らせてみます!レンジで溶かしてどーなるか確認してみます🙋

    • 5月8日
hana

お湯も含めて10倍がゆだと思うのですが...。

ビーデル

10倍がゆはとろとろの部分も潰したお米と混ぜますよ

yua

お粥が炊き上がったらかき混ぜて、トロトロも一緒に食べさせると良いですよ😃
野菜にとろみをつけないと食べにくそうなら、お粥に直接乗せてあげたらどうでしょう❤

  • ちゃんまど

    ちゃんまど

    ありがとうございます!
    お粥は結局残ってしまって味付けて私が食べるんですけど、トロトロの所がせっかく使えるのに捨てるの勿体無いなって思ったんですよ😞💭

    • 5月8日
  • yua

    yua

    なるほど!
    残ったお粥は1食分ずつ小分けに冷凍すれば、何度も炊く手間がなくて楽ですよ😄
    残った分はかき混ぜて全部冷凍に回せば、お母さんも普通のご飯が食べられるし、トロトロも無駄になりません🎵

    • 5月8日
4匹のこっこちゃん

とろとろの部分と下の部分、全部かき混ぜたものが10倍粥かと思いますよー!