※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいおいおいちゃん
お金・保険

里帰り中に旦那さんが実家の光熱費を支払うマナーについて知りたいですか?支払っている方、金額、旦那さんに伝えるべきかどうかについて悩んでいます。

いま里帰り中なんですが、里帰りマナーがあるのわからなくて今知りました。
わたしは旦那さんの世帯になったわけで実家から抜けたわけなんですが里帰りする初日に電気水道ガス食費代を旦那さんがわたしの実家に支払うっていうのを知りました。

はっきりゆって旦那さん家は常識やマナーがあまりなく、何にも一言もそーゆー電気代等のことゆってきません。

みなさんは支払っていますか?
その際はいくらでしょうか?
また旦那さんや旦那さん家にはゆったほうがいいのか?

コメント

れもん

うちは父と母がいらないって言ったので払わなかったです!
その代わり2人に3万ぐらいのプレゼントを贈りました(^^)

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

ありがとうござます😊とても参考になります!!!

• 5月8日
あんな

普通に自分でお金をATMで引き出して「うちの人から」って言って5万渡しましたよ。
夫には、そっちからってことで両親に渡しておくから~って伝えておきましたが、特別それ以外はないですね。
こういうのは体裁が大事なだけです。
実際はそうでなくても、そう伝えるだけで良いんですよ。
女は昔からそうやって夫の評判を落とさないように賢く立ち回れるように知識を蓄えるんですね😊💨

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

なるほど、、、!!!!ありがとうござます😳🌟

• 5月8日
みかん

うちは、食費として
義理実家からお米と
自分達からおかず代などとして
3万渡す予定です!
あとは、帰る間近に
お寿司などとってみんなで食べようかなと😂💦

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

なるほどなるほど、、、!!!お寿司とって食べるのも良いですね😳

• 5月8日
  • みかん

みかん

食べにも行けないので
    お寿司とかだといいかな〜〜と😂✨
    現金だと受け取ってくれない
    親もいるので
    ご飯だと気持ち的にもいいかなと💕

• 5月8日
Mmama

旦那さんのマナーというか気持ちの問題ですね。
おいおいおいちゃんさんが渡してもいいんですよ?
旦那さんだけのせいにするのはいけません。
あなたの常識不足もあります。

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

もちろん、わたしは渡してます!そして常識不足は認めます。旦那さんの顔もあるので言ってみます!

• 5月8日
れけもこ

私は最終日に渡しました。
あと、トイレットペーパーとシャンプーが少なくなってたのでそれも気持ちとして買い足して渡しました。

いらないっていう実母さんもいるかと思います。
でも、一応お世話になったお礼という形でお渡ししたほうがいいと思います^ ^

私は訳あって祖母の家にお世話になったので10万渡しましたが、5万ぐらいでいいんじゃないでしょうか?

うちの義実家も常識があまりない家庭なので言われませんでしたが、お礼として渡したよと、旦那には言いました。

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

ありがとうござます😊

• 5月8日
にゃー

里帰りのときに5万渡しました!
旦那に話し、旦那から直接親に渡してもらいました!!

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

ありがとうござます参考にします😌

• 5月8日
もも

妊娠中から産後まで半年はお世話になったので10万包みました!
旦那も一緒に里帰りしたので😂笑

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

ありがとうござます😊

• 5月8日
マロン

里帰りマナーは初耳ですが、里帰りの最後の日に自分でお礼を言って、お金を渡しました☺️受け取っては貰えませんでしたが😅
主人からは特に何もなかったですよ!

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

ありがとうござます😊

• 5月8日
REIママ

里帰りマナーかどうかはわからないですが、私の場合、2ヵ月ほどお世話になるので、光熱費や毎日の食費に、お世話になりますって事で、5〜7万円渡しました!
その方が気持ちよくお世話になれるし、私と生まれた赤ちゃんが来たことによって普段かからないお金もかかるので😅
盆正月に帰省したくらいではお小遣いくらいしか渡さないですが、そんだけ長期世話になるなら気持ち渡したほうがいいかなぁと😊それで、いらないと言われればそれはそれでいいと思います🎶

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

そーですよね、、帰る日に渡すつもりなのかなぁとか思ってるんですけど、、ありがとうござます😊

• 5月8日
黎たん

うちの旦那、旦那の親はなーにも、言わなかったので私が勝手にお金渡しました!
渡したとも言わなかったです!
それと、帰る前日に食事へ連れて行きました!まぁまぁ高いお店で😊
気持ちでいいと思いますよ(≧∀≦)

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

食事に連れて行くのも良いですね😊❤️ありがとうござます

• 5月8日
ちま

旦那さんにだけ伝えてみては?
嫁にいった時点で基本的には世帯が違うので、お世話になっているという形です…
月3~5万くらいで十分かと思いますが、実家に余裕があれば受け取ってもらえないこともあるかと思います。
旦那さんが気づいてなければ自分が用意して旦那から受け取ったと言って、お世話になります。って渡すかも💦
最初のタイミングを失ったなら、最後にお世話になりましたって形だけでも渡すかな…

• おいおいおいちゃん

おいおいおいちゃん

そーですよね、、ありがとうござます😊

• 5月8日
なったん☆

うちの旦那もそういうところ抜けてるので私から旦那に親に渡してねって言って渡してもらいました!

ねこ

産後2週間〜1ヶ月世話になる予定だったので入院中に旦那から5万渡しましたがいらないと言われました😓