※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
その他の疑問

先月妊娠5ヶ月目で中絶しました。元々、旦那も私も産む予定でしたが、妊…

先月妊娠5ヶ月目で中絶しました。元々、旦那も私も産む予定でしたが、妊婦健診で双子。1人は流産。流産した子が無心体。と言うことが判明して、このまま妊娠継続は難しいということで諦めました。
2人目を諦めてから頻繁に2人目が早く欲しいとかいう周りの声にイライラを感じてしまいます。自分でもそんなこと思うのは良くないとは思うんですが、やっぱり妊娠して諦めなきゃいけなかったことがあるとそうゆうふうに感じるものなんでしょうか?
特に双子がいいなーとか簡単に言ってる人を見ると腹立たしいです。私の場合双子で一卵性双生児でなければ、諦めるようなことにならなかったのにと思ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?どうやって乗り越えましたか?

コメント

hyooo

同じではないですが私でも絶対そうなると思います。誰も悪くないんですけどね😞無事に2人目、3人目が産まれれば気持ちはマシになるかもしれないですね。。私の友達も2回連続で流産したあと2年連続で妊娠出産して、戻って来てくれたと今は元気に過ごしてます。もちろん私や友達の妊娠出産も喜んでくれてます。時間が経てばですね。あまり自分がおかしいとか思わないように😢💦

• まっしゅ

まっしゅ

そうですよね。やっぱり時間が経てばですよね…。病院でも1年期間をあけたほうがいいって言われてるので戻ってきてくれるのは1年先かなとはおもってます。

• 5月8日

こんにちは
長くなりますが、、
まっしゅさんとは事の経緯が全く違いますが、
私も以前中絶しました
原因は妊娠に気付かず仕事してたら
大量出血~中絶
乗り越える事は私は今でもできません
今息子はいますがこの子には
お姉ちゃんかお兄ちゃんがいたんだなとか思っては泣いてます
あの時気づいてればとか中絶した日が来る度に自分が情けなく思います
でも今息子が無事に生まれて8ヶ月になろうとしてるのを見ると
あの経験がなきゃ今の息子はいないんだなと考えると気持ちは楽になります

周りが2人目ほしいとか言うのに腹を立てるより私は
何も状況を知らずに中絶は殺人だって言ってる人に腹が立ちます
中には望まれない妊娠で中絶する方はたくさんいますがそれは殺人だと思いますが
ですが中絶=殺人の考えを持ってる人に私は腹が立ちます

• まっしゅ

まっしゅ

確かにそうですよね。中絶=人殺しは違うと思います!
    ただよく双子でもいいとかいうのを目にすると、いや、双子でもいいってなに?ってなっちゃって…。多分自分が双子で今回こうゆう結果になったからなんだとは思うんですけどね。自分も前は双子欲しいなーなんて思ってたのに、自分がそうゆう立場になるとこんなにも人の心は変わるんだなと…。
    中絶にもいろんな理由があるのは知ってて欲しいですけどね…

• 5月8日
たむ

「今は3人での時間を大切にしてね」って天国の双子ちゃんが言ってくれているのかもしれません😢
私も流産を経験し、当時妊娠中だった後輩に凄くイライラした記憶があります。(逆マタハラしてくるタイプだったので)未だに彼女のことは嫌いです。時間が経つことが一番の治療かなと思います🤔

• まっしゅ

まっしゅ

そうですよね…。
    ただちょうど夫婦で男の子が欲しいねって言ってて、まだ確定ではなかったんですけど、双子ちゃんはどっちも男の子だったかもしれないって分かって尚更苛立ちというかなんというか…。
    時間が経って気持ちも落ち着けばいんですけどね…。

• 5月8日