夫の実家と同居の事で悩んでいます。夫(長男)の実家は、義祖父(義母の父…
夫の実家と同居の事で悩んでいます。
夫(長男)の実家は、義祖父(義母の父、要介護者)、義父、義母、妹(大学生)、弟(中3)の5人家族です。
この様な家族構成で同居してますって方いますか?
また…
義祖父は家では基本義母さんが面倒を見て、平日の昼間は施設で過ごしています。
最近、義母の体調が悪いようで同居して欲しいと直接言えないからと親戚を介して相談されました。
親戚は「体調が悪いのであれば仕事を休んでみては?」とアドバイスしてくれたそうなのですが「金銭的な理由で休めない!」と返ってきたようです。
また、「事ある毎の子供達の送迎、中学生の部活動への顔出し、学校の役員なども無理してやらなくてもいいのでは?」と言っても「子供のためだから!」と聞く耳持たずだったようです。
義祖父の面倒を、都合上月1(土日)だけ親戚の家で預かると提案したら、それには賛成で直ぐに実行しました。
ほんの一部しか此処には書けませんが、義母さんは自分が変わるという意識が無く、周りに動いてもらおうとしか考えてないのかと思ってなりません。
そして、義母は嫌味を悪気なく口にする人で、それには私の夫も、親戚も嫌気がさしていて、もちろん赤の他人の私には我慢できる事では無く、同居となったらそれも今以上に我慢して生活していく事になると思うと、尚更同居したくありません。
長文になりましたが、何が聞きたいの?って思うかもしれませんが、同居すべきなのか、断るべきなのか、断ってもいいものなのか、とにかく色々悩んでます。
同居に関して助言を頂けたら幸いです。
- うなぎ(7歳)
コメント
なな
全力で断った方がいいと思います。
お子さんもまだ小さいですし、これから益々目が離せなくなるのに、介護や大家族の家事に駆り出される上に嫌味も付いてくるなんて(;_;)
ご主人にうまく言ってもらいましょう!ご自身で言わない方がいいと思います。
さとたか
今の状況で同居するとストレスになりそうです。
お子さんも小さいし、大学生と思春期の子がいて、想像しただけで私なら無理!となりました。
ただ義祖父が亡くなって、子供達が巣立った時に改めて考えてみるのもアリかな?
義父と義母だけになったらお子さんを見てもらって働きに出る事もできるし、メリットもあるけどデメリットの方が多いかもですね…😅
私も長男夫婦です。
今、義実家では義父義母、義祖父義祖母で今義祖父は在宅介護です。(私達はアパート暮らし)
今は同居の話はありませんが、今同居の話が出たら断ります。
数年たった時、改めて考えてもいいと思いますよ。同居だけが答えじゃないですよ。
サポートする形もできますよ。
-
うなぎ
回答ありがとうございます!
同居に関して、まさに私が思っている通りの回答でしたのでグッドアンサーにさせて頂きました!
義両親だけになった時は同居しても良いかな?とは思っています!
まだ中学生の弟がこの先どんな道に進むかも分からないですし、そんなハンデを抱えて同居するのは気が引けるんです。
今も出来る時に出来る事はサポートしています。そのスタンスで今後も付き合っていければと夫に相談してみます!- 5月9日
らんらん
ご主人さまも快く思ってないのであれば断ってもらったほうがいいと思います!
お子さんもまだまだ小さいのに、同居して、子供のことも同居人のこともできないし、子供のことだけに集中したいですよ😣😣
-
うなぎ
夫もどうするべきか悩んでいるみたいで、悩むくらいなら今回は一度断った方が良いと私は思ってしまうのですが、夫が同居してもいいと少しでも思ってるのであれば…と私も悩まされ💦
悩んでいる事でイライラして、穏やかでないまま育児している事に負い目を感じて、本当今は育児に集中したいです(T ^ T)- 5月9日
退会ユーザー
同居の経験はありませんが、私なら断ります。
同居していない今の時点でこれだけ負の感情を抱いるのですから、同居生活が上手くいくとは到底思えません💦
ご主人さんのご実家やご家族のことももちろん大切ですが、うなぎさんにも自分の人生や生活があります。
それを我慢してまで同居する必要はないし、断る権利もあると思います。
とは言え、今後の付き合いもありますし、嫁の立場で簡単に断ることは難しいですよね…。
まずは、ご主人さんに自分の気持ちを伝えて話し合ってみてはどうでしょうか?
-
うなぎ
権利!そうですよね!
私も一人の人間、私の人生をどう生きるかを決める権利は私にありますよね!- 5月9日
-
うなぎ
《追記》
まずは同居したくないと、夫に素直に言ってみたいと思います!- 5月9日
jiji884
断った方がいいですね💡旦那様の兄弟がみんな独立して実家にいないのであれば、同居も悩みますが、まだ中学生の弟がいるなら、送迎などその子の世話まで任される可能性もありますもんね😵
まだお子さんも小さいですし、むしろこれから手がかかってくるので、旦那様にちゃんと断ってもらいましょー❗介護をしたい、母を助けたいというなら、旦那様が仕事休みの日にしてもらってどんだけたいへんかを体験してもらわないとうなぎさんがのちのちたいへんですよ😣💦💦
-
うなぎ
義両親だけなら、多少我慢して同居もありなのですが、下の兄弟がいるのでそこも悩みのタネなんです💦
母親が送迎を進んでする人なので、それに甘えて育った子達は送迎が当たり前だと思っていて…同居して、義母さんの具合が悪い日は私や夫が行く事などを考えると、色々と不利に思うのです。
今は娘一人ですが、二人目も考えているので、妊娠した時などを考えると厳しいものがあるなと…。そこも踏まえて夫に断る方向で相談してみます(。•́︿•̀。)- 5月9日
おのママ
義両親と同居は絶対したくない派で、うちも独身実家住みで今休職中の義兄がいるので、早く再就職してほしいですし、いつか面倒見なきゃいけないかもしれないというのが本当に今から憂鬱です(´・_・`)
旦那さんの親戚、特に義母の方はワケありで将来性の無い人達が多いので、あまり関わりたくないです(´・_・`)
お子さんの為にも、旦那さんから同居は断固拒否してもらって下さい(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋正直毎日イライラしなければならない気がします(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
-
うなぎ
休職中の義兄は厄介ですね💦
同居したら尚更、再就職が遠のきそうですね!働かなくても親兄弟が稼いできてくれて、生活が成り立ってしまうんですもの!
イライラしながら子育てしたくは無いので、夫に同居したくないと素直に言ってみたいと思います!- 5月9日
あおまま
断った方がいいと思います。
めちゃくちゃ良いお義母さんが相手でも同居では気を使ったり、嫌になったりするのに、もともと嫌いなお義母さんを更に嫌いになって取り返しつかなくなるかな…と
体調悪いからと言って義祖父の面倒も押し付けられそうな気がします。
-
うなぎ
更に関係を悪化させる可能性があるのであれば、同居しない方がお互いに良いですよね!
私がいる事で義母さんも多少なり気を使う事になるだろうし、それが積み重なればストレスになって余計に体調悪くし兼ねません!
その辺も踏まえて、夫に断る方向で相談してみたいと思います!- 5月9日
こころ
絶対断った方がいいと思います!
多分義祖父の介護要員にされるし、嫌みを言われるならストレス溜まりますよ。
私なら早々と夫婦とこどもだけの家かマンション買いますね😅
-
うなぎ
義祖父はいい人なので、介護する事は構わないのですが、その事でも月1みている親戚に対して「あなたは良いわね、私には憎まれ口しかたたかないわ」などと言っているのを目にしているので、私もそれを言われるのかと思うと爆発しそうです💦
いっそのこと、どこか遠くに引っ越してしまえば頼られる事も無くなるのかな…と考えてしまう事もあります(T ^ T)- 5月9日
かなまま
私も今同居してます、、
同居はやめたほうがいいですよ!
ストレスしかないです💨
-
うなぎ
リアルな意見ありがとうございます!
やっぱりストレスなんですね💦
ストレス抱えて子育てしたくないので、断る方向で夫に相談したいと思います!- 5月9日
プリン
私も同居してます。いい時はいいですが7割くらいストレスですょ(笑)嫌味を何気なくされる方でさらに我慢するのであれば断った方がいいと思います。ましてはお子さんがおられるのであれば口出しも覚悟しなければなりません。ほぼストレスになると思うので私たちも子供で大変ですしとか色々な事言って断った方が無難ですね。体調が悪いからも義祖父の面倒とか子供の送迎とかされそうなので。
-
うなぎ
同居にもメリットはありますよね!
でもメリットよりデメリットの方が多いのは、同居に踏み切れない要因ですね💦
子育てに口出しされるのだけは、実の親でもお断りなので、それを考えると尚更私は同居に不向きな人間だと感じました!- 5月9日
うなぎ
断る際には夫にキッパリと言ってもらおうと思います!