3ヶ月の娘がいます。完ミで育てているが1日の摂取量が少なく悩んでいる。飲ませるのに時間がかかり、吐いてしまうことも。夜中に起こして飲ませるか迷っている。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ3ヶ月の娘がいます。
完ミで育てているのですが、1日のトータルが700ml行かない日が多くて悩んでいます。
ちなみに100〜160mlを1日5回です。
だいたい100ml超えると、いらない。と舌で押し出すので30分ほどかけて飲ませることがほとんどです。
しかし吐いてしまったりするのでなかなか量が増えません。
夜長めに寝る子なので夜中に起こして飲ませるか悩んでいます。
みなさまならどうしますか?アドバイスいただきたいです。
- さっさ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ふー
3ヶ月の時にはまだ6〜7回飲ましてました
Maiky
もうすぐ3カ月なのであればそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
大人と同じように、大食いな子もいれば少食な子もいます。
その子に合った量があると思うので、元気でウンチ、おしっこちゃんと出てるなら心配ないかと思います。
うちの子も完ミでしたが少食で、1歳くらいまでずっとそんな感じでしたよ😅離乳食も全然食べずで、2歳過ぎたいまでも少食です💦
小柄で10キロちょいの体重ですが、
旦那も私も小柄だし、旦那は子どもの頃は好き嫌い多くて少食だったらしいので似たのかなと思います😫💦
健診などで注意されるようなことがなければ、個人差と思っていいと思いますよ🙆♀️ネットやミルク缶に書いてあるのはあくまでも目安なので😊
-
さっさ
そういえば私も小さい頃は全然ミルクを飲まず苦労したと母が言っていました…!
自分が飲まなかったのに子供に無理に強いるのはかわいそうですね。
ありがとうございました!- 5月9日
まぁぁむ
生後2ヶ月の子の胃の容量は120mlと聞きました‼️
多分お腹がいっぱいなんでしょうね💦💦
無理に飲ませる必要はないと思いますょ😊😊
月齢が小さい子は満腹になる感覚がわからないようでお腹いっぱいになっても飲んでしまうみたいですょ‼️
無理に飲んでいると胃の容量も大きくなるとか💦
体重が増えていたら気にする必要はないと思いますょ😊😊
-
さっさ
ちょうど120mlくらいでいらない!とすることが多いです😲
もう少しゆったりと子供の様子を見ていきたいと思います!ありがとうございました!- 5月9日
チッチ!!
ミルク缶のは目安ですし、多めに書いてあるそうなので気にしなくても大丈夫だと思います。
体重が減っていなくておしっこもしてウンチもしていれば!
あと、ミルクの量が少なめかな?っていう赤ちゃんほど離乳食を食べるとかスムーズにいくとか聞きますし^o^
全く飲めないとかになってないので大丈夫だと思いますよ^o^
-
さっさ
離乳食の話初耳です!そうなるといいなぁ😌
もう少しゆったりとした気持ちで子供の様子を見たいと思います!
ぽんぽこ
量はその子次第だと思うので、排尿排便があってご機嫌ならいいんじゃないですか?心配でしたら掛かりつけ医に相談されるといいと思います。
飲む量は身長体重に比例するので、それぞれに合った量があるようですよ。
-
さっさ
人間だしそれぞれ違って当たり前なんですよね…どうしても平均から考えてしまっていました。
ぽこ
私も色々悩みましたが、体重がちゃんと増えているなら大丈夫と言われました。あと排泄や元気かなど‥
夜中は寝ているなら起こしたことないです。
うちも3ヶ月前はそれくらいの量でしたよ☺
-
さっさ
そう言っていただけると安心します☺️
ひとまず子供は元気いっぱいなのでもう少しゆったりと様子を見ていきたいと思います!
さっさ
20時に寝て7時頃に起きるので日中3時間空けるとなると5回になってしまいます…。
ふー
2ヶ月には12時まで起こしてました
2ヶ月なるまでは夜中寝てる状態で飲まして
3ヶ月ぐらいからは6時に飲まして21時まで起こして飲ましてたきがします