1ヶ月1週の赤ちゃんが吐き戻しをしています。授乳後にげっぷをさせるときに吐くことが多いです。飲み過ぎか、起こしすぎか気になります。解決策があれば教えてください。
生後1ヶ月と1週間の女の子を育てています。
吐き戻しについて質問させてください。
完母で、3~4時間の間隔で片方約5分ずつ授乳しています。
げっぷは出ないことの方が多く、出ても出なくても吐き戻しは必ずあります。
赤ちゃんにはよくあることですし吐き戻し自体は心配していないのですが、これまでは寝かせた後にダラーと吐いていたのが、
最近は授乳後、げっぷを出させるのに体を起こした瞬間にブフォッと吐くことが当たり前になってきました。
これは飲み過ぎですか?
それとも、体を早く起こしすぎでしょうか?
これも赤ちゃんあるあるならいいのですが、もし何か解決策があればアドバイスお願いしたいです。
- もっち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
ブホッて吐き出すのがゲップと一緒に出た時で、横にしてすぐにタラーと出てるのは溢乳なので飲み過ぎです。
こう&きよ&けんママ
うちの子もよく吐いてました(^^;)
まだ一ヶ月だとお腹いっぱいがわからないから飲みすぎちゃうんだと思いますよ(^^)v
ただ仰向けで吐くと危険なので横にさしたり、頭を高くしてあげてくださいね♪
もう少ししたら落ち着くかと♪
もっち
コメントありがとうございます。
そうなんですね!ブホッと吐き出した時はげっぷが出たということなんですね✨
それでも吐き出しちゃうのは飲ませ過ぎにはならないですか?
ぱーら
いっぱい空気飲んでるんじゃないでしょうか?ゲップがしっかり出てても赤ちゃんの胃の構造上吐くのは仕方ないですよ✋️
少し頭を高くしてみては?