産婦人科に男性医師がいる理由や、陰部を見られることに対する不安を相談したい。女性医師に相談したいが、通っている医院には女性医師がいない。他の方は気にしないか気になる。
すっごく私の男女差別ですけど…妊娠してから思ったのですが、何で産婦人科の先生に男の先生がいるんだろう…。と。別に内科とか外科、眼科などは全然男子でも女子でも許せるんですが、産婦人科だけ男の先生いるんだ?思います。
男の先生につわりを相談しても、んー言われるし、こいつら…若いとき絶対下心あって先生になったんかな?と思ってしまいます。(笑)
私は正直男の先生に陰部を見られるのは恥ずかしいですし、女の先生だったら相談しやすい事も出来ますし。
指名すればいい、言われても通ってる医院は指名ないし。
慣れてるとはいえ、少し私は抵抗ある(^_^;)みなさんは気にしないですか?
- 8ru(2歳11ヶ月, 7歳)

(´-`)oO
全く気にしません😳❗️むしろ私は男の先生のほうがいままで優しい人が多かったので男の先生をどこの病院行く時も指名しています(⁎˃ᴗ˂⁎)
女の先生で口調がきつく診察も痛かった人に当たってから女の人の方が私は逆に怖くなっちゃいました💦💦

ぺこちゃん
アハハ~😆私もそれ思います😁絶対そうだょ!😂
でも、若い妊婦さんばかりじゃないからね、産婦人科来るのは‼笑
更年期のおばさんたちもくるしね!
先生たちも若いときはるんるんしてただろーけど、1日何十人ものおまたみてたらどうなんだろーねぇ、飽き飽きしそうだけど‼笑

ぱむ
私もかなり抵抗ありましたが、そこはプロだと思って気にならなくなりました。
友人で産婦人科医の男性が2人いるのですが、彼ら曰く、いろんな病棟を回る中で、他は病気。いつ治るかも分からないような患者さんと向き合い続けないと行けないけれど、産科は唯一おめでとう🎊というタイミングで溢れているという点で、勤務時間等もかなり過酷ですが産科に決めたようでした。
下心は、毎日しこたま見るので全く何も感じないようですよ。苦笑

きなこ
お医者さんとして何人もの患者さんを診ていると思うのでなにも思いません(^_^;)お医者さんも仕事ですしね…
むしろ産婦人科は重労働ですし、情緒不安定な方も診察にいらっしゃると思うので大変な仕事だなぁ…と思います💦

コニー
個人的には女性より男性の方が扱いが優しかったので男性でも全然気にしてません笑
何度か女性で嫌な思いしました

さつまいも
気にしないです!
むしろはじめは女の先生の方が抵抗ありました😅
私が通っている病院は指名できませんが毎回女の先生です!
確かに下心ある先生もいるかもしれないですが、男の先生でもしっかりした理由があって産婦人科、婦人科の先生してる方もいらっしゃると思います🤗
男の先生で言いづらいことがあれば助産師さんに相談するとかどうですか?

小えび
わたしも、最初は抵抗がありました!
でも、出産がおわれば会うことなんて絶対ないので。笑
初診で男の先生だったので
それ以降予約変えれば女の先生に変更できましたがめんどくさくてそのまま男の先生でした😆

ちゃんちゃん
気にしないです(笑)
女性は自分自身の結婚、妊娠、出産もある場合があるので、産婦人科医はさらに女医が少ないのでは?と思います。
いちばん過酷な科だと思うんです(^^;)
休日だろうが夜中だろうが、患者が産気づいたら病院来なきゃならないですから(^^;)
家庭があったら難しいですよね。。

このは
まったく気になりませんでした😳
医者なんて1日に何十人もの陰部見てるだろうし、もうなんとも思わないんじゃないでしょうか?
女医でも妊娠してなければ、つわりの辛さはわからないでしょうし🙌

2児ママ
毎回何十人って見ていてその度に勃起してるのを想像したら気持ち悪いですが(笑)
流石に見慣れてるだろうし 仕事とプライベートは分けてるでしょう。

時代の波に乗れない
逆に、つわりも全くなく元気に妊娠・出産を経験した女医さんの方が嫌です😭
『私大丈夫でしたよ~🎵』なんて言われたらキレそうになる(笑)
かといって、じゃぁ男性が良いかって言われたらそういう訳でもなく、結局は先生との相性かなぁと思ってます😂
良くも悪くも、女性同士って色々ありますもんね…

コウ
私も最初は絶対女医さんがいい!男の先生なんてヤダ!
と思っていたけど、今まで2人女医さん受けてどっちも感じ悪くて
こっちはルンルンで健診来てるのにテンション下げてくるような口調で嫌でした!
男性の医師が変えてからは優しくてフレンドリーで、嫌な気持ちにならなかったです^ ^
産婦人科の女医さんだからって出産経験してない人もいるだろうし、出産経験して無ければ
男性医師と同じで妊婦のリアルな気持ちは経験してない側として一緒だと思います!
それに…男性医師もいないと産婦人科は医師不足に絶対なると思う(°▽°)
コメント