※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin.bow
雑談・つぶやき

子育て…どうしていったらいいのかなと…。ショックを受けました。今日、…

子育て…どうしていったらいいのかなと…。
ショックを受けました。

今日、幼稚園の面接に行って来ました。

控え室では皆さん思い思いに待っていて、友達同士で遊んでいる人、本を読んでる人、それぞれ…。私とわが娘は友達も知り合いもいなかったので二人でいたのですが、次第に遊ぶものもなかったので娘は、うろちょろうろちょろ…。

知り合いでもできないかな、と思っていましたが、娘を追いかけるので精一杯(-_-;)

制服の採寸等もあったのですが、そこでも、うろちょろうろちょろ。

なんだかつかれてしまいました。

帰ってから爆睡していたわが娘をみて、帰ってからきつくしかってしまった自分を責めつつも
ため息…。

この集団に入って大丈夫なんだろうかと
ショックを受け。

自分があまり積極的に人とかかわってこなかった結果なのかとショックを受け。

トイトレもまだまだだし…

といろいろネガティブなことばかり考えてました。

つぶやきでした( ノД`)…

コメント

ちゃくら

わかります!
うちの息子も来年幼稚園に行くんですが、先日面接がありました。
息子は逆に場所見知り人見知りで、ずっとわたしにくっつき虫…笑
しかも早生まれで他の子に比べてできることが少なく、トイトレもまだまだで心配です(>_<)
でも入ってしまえば何とかなると自分に言い聞かせてます!
きっと大丈夫ですよ♪
娘さんを信じてあげましょう(*´∀`*)

似たような状況に思わずコメントしてしまいました!

• rin.bow

rin.bow

私のネガティブなつぶやきに
    お答え頂きありがとうございます。
    m(__)m

帰ってきて大好きなコーヒーを
    飲み、ここへのつぶやきを涙しながら書いていました(-_-;)

入ってしまえばなんとかなる&
    娘を信じる、そうですよね。

私が信じなくて誰が信じる…

力をもらいました。

また何かあって力をもらいたいとき
    ちゃくらさんのコメントを読もう!

ありがとうございます。

• 10月28日
みみりん

おはようございます♪

分かります( ; ; )
私も明後日面接でドキドキです

6月から未修園児クラスに月2回行っていたのですが、周りが静かに座って先生の話を聞いていてもうちは立っていなくなっちゃうし…
3月生まれだったので通い出した頃にはまだ2歳になったばかりだったけど、周りはオムツが取れていてトイレにちゃんと行っていて( ; ; )
焦って夏に取りました^^;

• rin.bow

rin.bow

おはようございます。
    私のネガティブなつぶやきに
    お答え頂きありがとうございます。

オムツとれたのですね、羨ましいです。夏からはじめてもう秋ですもの…
    焦っても仕方ないと思いつつ周りを見ればとれてる子もいて。
    入園するところは強制パンツのところなので、なんとかしなくちゃなんですけど進まなくて困ってます
    (-_-;)

ここまでうろちょろする子はいなかったので、集団生活大丈夫かと不安になってます。

でも、「娘を信じてあげよう」という言葉を頂いたので気持ちはだいぶ前向きになっています。

明後日面接、ドキドキですよね。
    良い結果になるといいですね、
    頑張って下さい♪
    ありがとうございます。

• 10月29日
  • みみりん

みみりん

母子共に大泣きの夏でした^^;
    パンツを洗うのも嫌でパンツすら履かせず何日も家にこもりました!
    部屋の隅にう◯ちが落ちてることがあり…流石に絶望的でした…

そうなんですよね‼︎
    うちも毎回目立ってます( ; ; )
    うちより酷い子がいると安心してしまうくらいです。笑

お互い頑張りましょう♡♡

• 10月29日
  • rin.bow

rin.bow

そうだったんですね、
    私がノーパンで過ごさせる勇気が持てず…パンツも履くときが少なく嫌がって(-_-;)

頑張りましょう❗
    ありがとうございます。

• 10月29日
mami3303

うちは今年少組で、去年同じく不安になってました。
5人くらい纏めての面接だったけど、ただ1人走り回りじっとせずお返事も出来ず…
帰りに大丈夫ですかね?って思わず先生に相談しちゃいました!

ですが、お友達や先生の影響って物凄いです!あんなに落ち着きのなかった子が今ではちゃんと座って話聞いてるみたいだし、お喋りも劇的に上手になりました゚+.(・∀・).+゚.
毎回驚きの連続です(*´艸`*)

幼稚園へ入園して少し余裕ができたらママ同士のお話も自然とできるようになりますよ(○ˊᵕˋ○)

• rin.bow

rin.bow

私のネガティブなコメントにお答え頂きありがとうございます。
    そうなんですね、お友達や先生の影響ってすごいんですね❗
    わが娘も周りの力をもらって(いい影響を受けて)もう少し大人しくじっとしていられる子になるといいなと思います(*^^*)
    もちろん私たち家族も教えていかないといけないんでしょうけどね。

ママ同士の会話もできるようになるのですね、、あまり構え過ぎずにできるようになっていけるといいなと思います。

ありがとうございます。

• 10月30日
松田 姫音(36)

ウチは、3歳5ヶ月で未だにオムツですよ♪

トイトレは、さっぱり進まないので、幼稚園へ「オムツでも大丈夫ですか?」と聞いたほどです(笑

5月生まれなので、入園後1ヶ月で4歳になるけど、4歳までに取れれば良いなぁと思いながら、気長に構えています。

幼稚園は、オムツNGなとこですか?
OKなら、幼稚園で他の子を見て出来るようになる場合が多いようなので、のんびり親子でストレス無い範囲でトイトレすると良いんじゃないかなぁ〜と思います💡😁

お子さん、きっと慣れない状況に、とても緊張したんじゃないなな、と思います。
ウチの子も慣れない状況や場所・人だと警戒するのですが、慣れれば我が家のように自由奔放になります。

きっと、幼稚園へ入って慣れてくれば大丈夫だと思いますよ♪

• rin.bow

rin.bow

私のネガティブなコメントにお答え頂きありがとうございます。
    同じですね、わが娘も3歳5ヶ月です。トイトレも進まないのも同じですね…。
    通う予定の幼稚園はオムツNGで入園とともにパンツオンリーです。

緊張もあったんですかね、うろちょろしながら、遊んでる子の顔をチラチラ…控え室の外に出ては外の遊具を見たりしてました。

ショッピングモールの遊び場でもなれてくると声が出てきますから、慣れなんでしょうかね。

気長な気持ち、大切ですね。
    ありがとうございます。

• 10月31日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

オムツNGなんですね!
    それは、確かにプレッシャー…😱

怒ってもトイトレ進まないのは分かりつつ、苛立ちますよね💦

悩んだら、またココでも誰かでもグチったり相談されたら良いと思いますよ♪

• 11月1日