1歳の女の子が保育園で酢の物や和え物などの給食に慣れず、食べない時と食べる時のムラが出ています。家でも同じメニューを出しています。他の方は、家庭でも同様の料理を出していますか?
1歳0ヶ月の女の子がいます❣️4月から保育園へかよっているのですが、給食で酢の物や和え物などよくでます💦今まで、煮物やスープなと柔らかく煮たものがメインだったので、なかなか食べないようです。
いきなりレベルアップしすぎで、私自身も戸惑っています。そのせいか、最近食べる時と食べない時のムラが結構出てきて…困っています😿
家でもたまに出すようにしています。
完了食で保育園では炒め物や鶏肉の焼き物などもでます。
みなさんは、家では和え物や酢の物や、炒め物などお子さんに食べさせていますか?
- みーにゃ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうすけ
ぜんぜん!だから、献立見て、食べれるか心配でした( ; ; )
うちはありがたいことに食べてくれてて助かりますが、まだ1歳だと、食べないですよねー)^o^(笑
お家では、お子さんの食べれる物で、甘えさせてもいいんじゃないですか(o^^o)?
さや
1歳0ヶ月の頃はまだ柔らかく煮たものがメインでした。ご飯は大人と同じ硬さのものでおにぎりなども食べてましたが。
1歳2ヶ月の時に旅行先でどうしてもギャンギャン言うから大人のお皿から取った酢の物を持たせてみたら気に入っておかわりまでするということがあり、そこから家でも酢の物などを出すようにしました。
今では無限ピーマンが好物で、鳥の唐揚げとかも普通に食べてますが、生野菜が苦手でサラダのレタスとかは咀嚼はしてもベーっと出してます😅
-
みーにゃ
そうなんですね、うちも大人の皿のも気になるみたいです!酢の物はべーっとだします。
レタスは食べてました❣️笑🤣少しですけどねー無限ピーマン好きなんですね、すごい‼️ですね。
唐揚げは小さく切っているんですか?
噛み切りますか?- 5月8日
退会ユーザー
1歳過ぎてからは歯もしっかり生えてたので、味付けは薄いまま出してました。
-
みーにゃ
うちまだ4本しか歯が生えていないのです噛みきれないんですよね💦
食べムラとかはありましたか?- 5月8日
-
退会ユーザー
すみません💦下に書いちゃいました💦
- 5月8日
にこ
うちの園も1歳から幼児さんと同じですと言われていたので、生きゅうりかじらせたり、薄く味付けしたものもあげたりしてました!
元々何でも食べる子なので、ご飯も大人と同じだったり、とりわけで味薄くしただけのやつあげたりします!
少し慣れれば食べるようになると思います✨
あとは朝と夜は食べられるものをしっかり食べさせてあげればいいと思います!
うちはまだミルクあげてます^_^
-
みーにゃ
歯もけっこう生えていますか?
おにぎりとか🍙好きなんですが、気分のらないとだします💦まだ軟飯がいいのかなぁ。たくさん食べてくれる子でいいですね(*´∀`*)
うちも、モリモリまた食べてくれるといいなー寝る前だけミルク🥛あげています❣️- 5月8日
-
にこ
うちはまだ5本(上3本は生えかけ)です💦
おにぎりものりが大きいとオェってしながら果敢に食べてます😓
たまに飽きると手でコネコネし出すので片付けが大変です…
保育園っていい意味でもとても刺激的ですよね!大人も今日は気分じゃない日もありますので、軟飯な気分なときもあれば、おにぎりな気分な日もあるんだと思います笑
お互いゆるーくがんばりましょ😍- 5月8日
-
みーにゃ
ありがとうございます😊
保育園さまさまだなと思います。
うちも大きいのよく食べています‼️パンケーキ🥞とか好きなのは特に口が大きい💦キャベツの芯とかもたべています。笑
イライラするとダメだから好きなよーに食べさせます(^-^)
ゆるーくがいいですよね❣️- 5月8日
せんつま
1歳だと良く煮たもの、細かくしたもの、そんな感じでしたよー😊
保育園メニュー見るとなんでも食べさせててびっくりしますよね!笑
うちの子食べれるかなー?っていつも思っています🤣
1歳7カ月の娘ですらそう思うんだから、みーにゃさんが心配されるのもすごくわかります!
ちょうど食べムラも出始める頃だと思うので、一概に給食と家庭の料理のギャップとは言えないですが、
今は食べれるものや食べるものを与えていればいいと思います✨
食べるときもあれば食べないときもあるよなー
って考えて、みーにゃさんがストレスを感じないのが1番です😊
-
みーにゃ
ありがとうございます😊気持ちが楽になりました❣️
ゆっくりレベルアップしていこうと思います。今月から完了食になったので、献立みてビックリしてます💦
ジュースやジョアとかもおやつで出るのでそれも初体験だし…笑
仕事も始まってバタバタしてる中、いきなり食べなくなったので心配でここで相談しました😿- 5月8日
-
せんつま
ジュースやジョア?!うちもまだなので、出されたらびっくりしちゃいます(笑)
子供絶対好きなやつです😅家では飲ませないぞ〜〜(笑)
でも、保育園は保育園、家はやれる範囲でいいと思います😊- 5月8日
-
みーにゃ
ジョア飲んだみたいです、結構甘いですよね💦ビックリ‼️
そうですね、家はいえでやってみます!私のストレスにならない程度に❗️- 5月9日
退会ユーザー
食べムラはいまだにあります😂保育園ではご飯あまり食べれてなさそうな感じですか??食べにくそうなら先生たちが食べれるように工夫してくれてると思いますよ!
-
みーにゃ
先生たちが色々と工夫してくれているみたいで、結論が娘は自分で食べたい欲求が強いみたいで🤣
1人で食べさせたら全部食べていましたって言われて、試しに今晩もしてみたらうどんも少し長めにして、みかん薄皮つきあげても自分で食べていました💦- 5月9日
さや
生野菜少しでも食べてくれると楽なので羨ましいです☺️
唐揚げは口に入る大きさに切って食べさせてます。頑張ってもぐもぐした結果、たまに噛みきれなかった時はベーっとしてますが 笑
切るのが小さすぎると丸飲みしそうで怖いのであえて大きめに切ってます^ ^
-
みーにゃ
あえて大きめに切っているんですね、たしかに丸呑みしたら、危ないですよね!参考にさせていただきます(*´∀`*)
- 5月9日
みーにゃ
私も心配で💦家では食べなくても、保育園では周りの子もいるからか頑張って食べる時もあるみたいです(*´∀`*)酢の物は嫌いみたいですけど…
そうですよね、家ではゆるくレベルアップしていこうと思います❣️