※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありしゅ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘の食事に悩んでいます。他の子と比べて不摂生に感じ、甘いお菓子やアイスを控えることにしました。無添加食品や無塩、甘味料に気を付け、3歳までの味覚形成に参考にしたいです。

1歳8ヶ月の娘についてです!

食事内容、おやつについて
悩んでいます🌀

朝 一口サイズのおにぎり1個分
ウインナー2個

昼 冷凍うどん1/3玉

夜 一口サイズおにぎり2個分
焼き魚ちょこっと

くらいしか食べません。
気が向けばエビフライやコロッケや唐揚げを
1個食べられるくらいで
1日のトータルご飯はこのくらいです💦

1歳半ごろから義両親、両親、父親が
お菓子やアイスを食べさせるようになり
歯垢も気になっています。

他の子の食事風景や排便状況、
食べてるおやつを見ると
うちの子が不摂生なことが目につき
母親のわたしだけがモヤモヤ悩んでいます。

義両親とは同居のため
娘になにを与えてるかわかりますが、
娘にアイスを見せてから
『ママに食べていいか聞いてからね』
なんて言うので、
見てしまった娘は食べたいと大泣き
わたしも義両親の手前 ダメ!とは言えず。
わたしがそういうことを気にしていると
ダメダメ言わない方がいいとか
神経質にならない方がいいとか言われるので
そこも気になったり…

昨夜 パパに上記について真剣に相談し
今後 甘いお菓子、アイスは徐々に減らし
とりあえずは幼稚園入学までは与えないことにしました。

そこで、
みなさんどの程度
無添加食品や無塩、甘味料を気にしていますか?

またどんなものを
食べさせていますか?

『3歳までに味覚が完成する』
というのを聞いたので
参考にさせてください!

コメント

らら

お野菜全く食べないんですか?
おやつに果物とかあげたらどうでしょう(^^)
個人的にご飯しっかり食べてるなら、アイスもお菓子もいいと思ってます。
うちはご飯もしっかり食べて、おやつもしっかり食べる食いしん坊なのでまた違うかもですが。
おやつに袋菓子食べさせてますし、果物もパンとか芋とかあげたりもします。
無添加とか全然気にしてませんよー!大人と同じ調味料使ってます。

• ありしゅ

ありしゅ

お野菜
    →まいたけ 大根 人参 じゃがいも 人参 きゅうり は戸惑いなく食べます!のでメニューには必ずこの辺は登場させています!
    基本的に和食の食事ですし、主食・主菜・副菜・汁物で用意はします💡ですが一口も食べず終了の日もあり、悲しいです…

おやつ
    →いちご スイカ メロン 柑橘系 バナナ
    あげることもあります!日によって食べる食べないはありますが💦

おやきやパンケーキに野菜を入れて試したこともありますが全く食べません😭😭

わたしも3食しっかり食べ、水分もとり、歯磨きをきちんとしたうえでのお菓子なら全然アリです!

が。。
    うちは3食食べない&水やお茶は飲まない&かなりの便秘症なので、甘いお菓子はうちの子にはダメなのではと😣

かといってダメダメ言うのも可哀想で…お菓子を食べてる今、義両親が無添加を気にせず娘に与えているので私が作るものだけでも、出来る範囲で無添加にしないと添加物だらけになってしまうのではと思ってます😅💦

有機野菜をわざわざ買うほどではありませんが、白砂糖→甜菜糖で代用などしていければいいかな?と思ってます…

• 5月8日
  • らら

らら

ムラがあるんですね(>_<)
    そういう時期かもですね。確かに便秘は気になりますよね!ヨーグルトとかも嫌なのかなぁ
    毎回アイスとかは気になりますよね。たまにならいいけど。
    おじいちゃんおばあちゃんになるとみんな孫が可愛いから、あげたくなるんでしょうね(^_^;)
    うちの親も義両親もそんな感じです。親としてはちょっと、、。てなりますよね(^_^;)

• 5月8日
  • ありしゅ

ありしゅ

1歳すぎて離乳食完了期からこうなりました😅それまではまぁまぁ食べていたのに…

便秘なのでヨーグルトや牛乳も与えますがヨーグルトは甘いフルーツ入り、牛乳はそのままでは飲みません😭
    なので料理に使ったりココアにしたりです💦

たしかに子どもが美味しい〜💓💓って食べる姿を見たくてあげるんでしょうけど…困りますよね😅

昨日 パパと決めたことなので、お菓子はしばらくお休みということは伝えてもらおうと思います☺️

• 5月8日

おやつは牛乳、チーズ、ヨーグルト、果物、出かけたときだけ赤ちゃん用のおせんべい等。
まだ揚げ物などは頻繁にはあげてないですし、天ぷらは衣をはがしてます(^^)/
よく食べさせる油ものはアンパンマンポテトくらいですかね?
ウインナーはらでぃっしゅぼーやの無添加・無えんせきのものをたまにあげてます。
だしは無塩・無添加、コンソメ・ブイヨンは無添加、味噌は減塩・無添加の麦味噌、酒は料理のための清酒(塩分0)、みりんは本みりん、砂糖はてんさい糖を使ってます。
ソーセージもたまーーーにアンパンマンのものをあげるくらいです。
アイス・ジュース・スナック菓子・チョコレート・ベーコン・ハム・練りものなどはまだあげてません。
ジュースはあげたら1口で嫌そうな顔をし、自分から返してきたのでそれ以降はあげてません(笑)
生クリームはつい最近、市販のものを泡立てて(砂糖は分量の3分の2にして)、初めてあげました。
かといって完全に何もかもを気にするのは無理なので外食のときは気にしないですし、どうしてものときはたまーーーにですが、スーパーのお惣菜をあげたりすることもあります。
ただ、そういう場合は薄味のものを選んであげるようにはしています。
パン屋さんのパンも甘そうなのは避けて、たまごパン・バターロールなどを選んであげてます!

• ありしゅ

ありしゅ

わたしもそのくらいしたいです…

パパは魚一切食べない
    肉料理命!!!濃い味付け大好き!
    そして太っているので
    そのままでは娘もそんな味覚に
    なってしまうのではと
    心配しています😣😣

よくあるお子様ランチの
    唐揚げやエビフライは
    どうされていますか?
    少食なのでドカ食いはしないので
    食べても半分〜1個ですが

唐揚げを食べた!
    エビフライ食べた!
    などと義両親に情報を流すと
    買ってこられてしまいます😩😩

無添加のものは
    スーパーで購入していますか?
    うちは生協で無添加のものを
    選んでいます!

そしてお菓子、
    だんだんと味の濃いものを
    欲しがることはないですか?
    うちは赤ちゃんせんべい
    頑固拒否しているので
    どんなものをあげようか…
    手作りパンケーキ、おやき
    小さいおにぎりをおやつにしたり
    考えましたが
    やはり知ってるお菓子欲しいと
    ねだられて困っています💦💦

• 5月8日

退会ユーザー

うちも主人は濃い味大好き・魚あまり食べないので2人分の無塩の切り身(鮭や鱈)をらでぃっしゅぼーやで購入してます(*^^*)
    主人は自分がずっとぽっちゃりだから、息子には同じようになってほしくないみたいで味付けや息子の食べるものにはうるさいです(笑)
    息子が同じようなものを食べ始めてから、調味料を上記のようなものに変えたので私も主人も痩せ始めました(^^)/

エビはまだ食べさせたことなくて、唐揚げは欲しがったことがないのでまだあげてません。
    その代わり、大人の定食についてくるお浸しや焼き魚・煮物などを欲しがるのでそちらを少しずつあげてます!
    7月に結婚式でお子さまランチが出るのでそろそろ、エビは食べさせる予定です😊

無添加の調味料はスーパーで揃えてます!
    無添加の皮なしウインナー、無塩の魚の切り身、化学調味料無添加のナゲット・フィッシュバーグ・ひじき入りの豆腐だんごなどは らでぃっしゅぼーやで買ってます!
    生協の無添加のものは美味しくなくて、私が小さいとき全く食べなかったと母が言ってたので生協は利用してません😅

お菓子は赤ちゃんせんべいやボーロや野菜入りの赤ちゃんビスケットなどをまだ喜んで食べますよ😊✨

• 5月8日

退会ユーザー

ちなみに息子は子ども用のレトルトのカレー・シチュー、お好み焼き、小松菜、スナップえんどう以外はほぼなんでも食べますし、みんなにビックリされるくらい量は食べますが、どちらかといえば長身の痩せ型です。

• 5月8日

退会ユーザー

らでぃっしゅぼーやは食材のネット通販です(*^^*)
    調べてみてください😊✨

• 5月8日
  • ありしゅ

ありしゅ

ありがとうございます🙏💓
    調べてみますね!

• 5月8日
ありしゅ

自分のようにはならないで…
と思ってくれるようなパパさんで
羨ましいです☺️

わたしが和食好き&魚好きなので娘も焼き魚と煮魚だけは喜んで食べてくれます💓それが救いです😭

らでぃっしゅぼーや…
なんでしょうか????(笑)
初めて聞きました!