※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やみつきホルモン
子育て・グッズ

七五三の準備、数え年か満年齢か迷っています。11月にするなら写真や予約は早めが良いですか?

今年2歳になるお子さんのママさん、七五三に向けて何か準備してますか?
まず数え年か満年齢でやるかも迷っているのですが、今年11月にするならもう写真とか予約した方がいいでしょうか😂😂

コメント

りんりん

あたしは満年齢で来年やる予定で
お着物、写真とかを年明けに予約しようと思っています😊

• やみつきホルモン

やみつきホルモン

やっぱり、やる年の今頃にはもう予約とかしとかないといけないですよね😱もうキチンと予定立てていらして素晴らしいです😭

• 5月8日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

我が家も、数え歳の今年ではなく〜満年齢の来年にすることにしました😅

産着の仕立てなどは、これから準備していく予定です💡

• やみつきホルモン

やみつきホルモン

3歳直前なら数えでもいいんですけど、2歳半より前だと色々とチャレンジですよね😂

• 5月8日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

ですよね💦
    数えでやるのか⁉️と思い、義両親や義姉に聞いたりもしましたが…今から準備は無理!と思い来年にしました😅

• 5月8日
ちー

満年齢の来年やる予定です。
数え年でやると、2歳になったばっかりに七五三になるので写真館の着物レンタルを聞いたら私の子は小柄なので着物の選び幅が3着しかないと言われました。
特に前撮りで今頃の撮影になるとサイズの合う着物が無いと言われました😭

来年身長伸びてから可愛い着物を選ばせてあげたいなと思います😊

• やみつきホルモン

やみつきホルモン

2歳になったばかりだとそうなりますよね!うちの場合髪の毛が…😂まだペラペラで短いです(笑)
    みなさんのお話聞いてうちも満年齢で行こうと思い始めました!

• 5月8日
  • ちー

ちー

私の子も髪短いです。肩にも届いてません。一度写真館に連れて行って相談してみたらもう少し伸ばした方が良いと言われました💦

• 5月8日
  • やみつきホルモン

やみつきホルモン

いつになったら普通?の髪の毛になるのか謎ですよね🤔
    来年には七五三的な髪型できますように😂
    写真館で相談してみた方のお話聞けて、大変参考になりました!ありがとうございます。

• 5月8日
柊0803

現在2歳、3歳過ぎた11月に予定しており、今は着物を仕立てに出したところです。

2歳で七五三…結構大変だと思いますよ💦
娘もおとなしい子ではありますが、イヤイヤ期も結構MAXな時期なのでぐずったらアウトですよね💦

言葉で大分意思の疎通が出来るようにはなりましたが「やだ!」「いかない!」「やらない!」「きない!」と毎日攻防戦です…。

• やみつきホルモン

やみつきホルモン

でーすーよーねー😂😂😂
    もう満年齢でほぼ気持ち固まりました😂😂😂
    今年は七五三の子をみて「うわぁ可愛いねぇ!着てみたいねぇ!」と気持ち盛り上げとく程度にしときます(笑)

うちはまだイヤイヤ期来てなくて、来てないだけにこれからだよなぁと戦々恐々です😅

3歳前の現実を教えてくださってありがとうございます🤣🤣

• 5月8日
  • 柊0803

柊0803

特に女の子は頑固なので泣きもせず、でも1歩も動かず…な感じです😂
    2歳で着物を着せるとなると…ぐずぐずが目に見えます(笑)
    あとは今現在カメラ嫌いでカメラを向けると背を向けます😂😂
    背中しか撮れない状態です。

3歳になってからの方が親も安心して七五三が出来そうです!

• 5月8日
  • やみつきホルモン

やみつきホルモン

あーそれはわかるかもしれません!なぜか最近エプロンスタイをしてくれなくてそんな感じです😂
    そうですね!うちはまだ髪の毛もペラペラなので来年にしようと思います!
    お話聞けてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 5月8日