※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

甥っ子が遊びで問題行動をした際、旦那が注意しなかったことについて悩んでいます。自分も注意するべきだったか、甥っ子を叱るべきだったか不安に感じています。家庭環境の違いも関係しているかもしれません。

怒り方です💦
GWに甥っ子が遊びに来ていて2つ見えるとこでやらかしました。
1つはテーブルのお皿を落として割ってしまった事
2つは茶碗に盛ってあったキッチンのご飯に水をかけて遊んでた?事です。
お皿は姉も端っこに置いてたので怒ったり責めはしませんでした。
ご飯のは後で気付きました。
それを見ていた旦那はなぜ注意しないのかと本人や姉には言わず後で怒っていました。
私も注意すれば良かったかもですが、旦那に嫌なとこばかり目につき過ぎじゃないかと言ってしまったので余計怒ってます💦
たまに遊びに来て顔を合わすので、ここは叱るべき場面だったのでしょうか…
悪い事と思ったら私も甥っ子に注意してますが、そこまで怒ることだったのかなーって自分達の子どもが生まれたらと思うと不安になったので皆さんの意見をお聞かせください💦
旦那は結構厳しい家庭で育ったのでそれもあるかもしれません…

コメント

あゆみ

いやいやいや!私ならイライラします。血のつながりがない旦那さんなら尚更イライラしたでしょう。たいさんに言ってくるくらいなので、ほかにも走り回ったりうるさかったりはしなかったですか?
甥っ子さんが何歳か分かりませんが、注意できる立場の人がしっかり注意すべきです。

• ぴー

ぴー

そうですよね💦
    眠そうだったのもありスルーしたのがよく無かったと思います。

• 5月8日
まめ

きちんとしかりますね(´・д・`)!
ご飯は遊ぶものじゃないんだよ。
食べ物で遊んだらだめだからね!と
どうしてだめなのか伝えますね!
怒鳴ったり大きな声できつくってことはしませんが……

• ぴー

ぴー

伝えれば理解してくれるのでご飯のは注意すべきでした。

• 5月8日
そうちゃんまま

私にも甥っ子姪っ子いるので、悪い事があれば叱ります。
今回のお皿の事は経緯がわかりませんが、遊んでてわざと落としたわけでないのなら怒らないです。
ご飯のことは、居る時に気付けば叱ります。
親にも伝え、しっかり叱ってもらいます。
食べ物はオモチャじゃないですもんね。

ガミガミ怒ってばかりも嫌ですが、子供の為には旦那さんの言う事も間違いではないかもですね^ ^

• ぴー

ぴー

わざとではなかったです。
    なので注意しませんでした💦
    ですが旦那が率先して片付けてくれたのでひと言言わせるべきだったのかなとも思い始めました。

• 5月8日
  • そうちゃんまま

そうちゃんまま

私ならわざとじゃないならケガしてないかの心配をして終わると思います。
    旦那さんには、自分やお姉さんがありがとうと伝えてとくに子供達から言うように促したりはしないと思います。
    その場でたいさんが旦那さんに対してフォローしてあげると良かったのかなと思います^ ^

• 5月8日
  • ぴー

ぴー

それが足りなかったですね😭
    今後気をつけていきます!

• 5月8日
もり

そのお子さんの年齢にもよると思いますが(^^)
自分の子どもじゃないと叱りにくいですよね。毎日のことでもないですし😃
言葉がわかる年齢なら、声を荒げたりはしませんが、「ごはんがもったいないでしょう?遊ぶものじゃないよ。」など、注意くらいはすると思います☺

• ぴー

ぴー

4歳です。
    まだ1歳の子も居て姉は手が離せない感じでしたので、私もフォローすべきでしたね💦

• 5月8日
あや@

甥っ子さんの行動は、赤の他人であれば器物損壊に該当しますね。
身内だから何も言われない、怒られない…それでよいのでしょうか?
あなたはあなたのご実家のお皿を割って、お母様に何も言われないのですか?

• ぴー

ぴー

遊んでてわざととかでは無かったので、注意しませんでした💦
    母なら状況にもよるかなと思います💦

• 5月8日
  • あや@

あや@

少なくともご飯の件に関しては遊んでいると思われるので、お姉様かあなたのどちらかが怒るべきだったと思います。
    お皿はわざとではなくとも、4歳ならお皿を割ってしまったことに関する謝罪は出来ると思います。

• 5月8日
  • ぴー

ぴー

食べ物で遊んでしまうのは注意しておくべきでしたね💦

• 5月8日
リツコ

甥っ子さんは何歳ですか?
お皿の件は、誰でも割りますし、わざとという感じでなければ私も怒りませんかねー🙂
ご飯で遊んだ件は、食べ物で遊んではいけないと注意します。が、後でだったらタイミングがなかったかもしれませんね😅
うちの甥っ子はもうすぐ2歳ですが、私も実妹の子なので言いやすいので、悪過ぎな時はしっかり注意しますが、まだどこまで悪いのか、内容を理解してるようには見えません😅なので繰り返してもまぁ仕方ないかな、という感じです。でも1歳過ぎてから、どうしては分からなくても、悪い事したとは分かってそうです😃
自分の子に旦那さんがどんな怒り方するかわかりませんが、もし激しかったら、言ってもまだわからないよ、とか言い方がきつ過ぎるよ、と後でフォローし、お子さんにも、パパはこういう意味で言ってるんだよ、ここが悪かったんだよとフォローしていってはどうでしょうか?😃

• ぴー

ぴー

4歳です。
    お皿はわざとではないです。
    ご飯も姉に言った時も注意せずだったので私も何もしませんでした💦
    旦那の言い方は追い詰められる様に感じる時があるのでフォロー出来るように頑張ります!!

• 5月8日
二児ママ

お皿を割ってしまったのは、わざとじゃなければ怒りません。ただ、人の家のお皿を割ったのなら私の子供だったら「割ってしまって、ごめんなさい。」は言わせます。
ご飯に水をかけて遊んでいた??
それは、怒ります!!私なら、泣くまで怒ってわかったか聞きます。ごめんなさいも言わせます。。

甥っ子は何歳ですか??

• ぴー

ぴー

4歳です。
    片付けてもらったのでひと言言わせるべきでした💦
    水が入ってたのを見ただけなのでどんな事を思って何をしてたのかは不明ですが、そこは言うべきでした💦

• 5月8日
  • 二児ママ

二児ママ

4歳なら、ダメなことはわかる年齢ですね(>_<)
    ご飯は見てなかったなら、何でこんなことしたのかまず理由を聞きますね!たまに、全然悪気なくママにこうやってしてあげたかった!!という様な時もありますし、、(>_<)
    ただ、注意するにしてもお姉さんがちゃんとしつけをするべきだとは思いました、、!

• 5月8日
  • ぴー

ぴー

子育て難しいですね〜😢
    1歳の下の子にまだまだ手がかかるので私ももう少し見てあげたら良かったと思います💦

• 5月8日
hana

わざとしていないことであれば叱らないし、わざとしていることであれば叱ります。
お皿のことはわざとではなさそうなので叱りませんが、食べ物で遊ぶのは良くないことなので叱りますね。
叱らないと「してもいいんだ」と思いますし、同じことを外でした時に甥っ子さんが周りから非常識な子、マナーが悪い子だなあと思われますよね、それは甥っ子さんにとって可哀想なことです。きちんと大人が教えてあげるのがいいと思います(´ω`)
まずはたいさんより親であるお姉さんの方が叱るのが筋だとは思いますが、親しい関係なのならきちんと叱ってあげるのが甥っ子さんのためにもなると思います(´ω`)

• ぴー

ぴー

甥っ子の今後のためにも今後注意して見ていきます💦

• 5月8日
蒼★夏♡彩♥晴☆

お皿は故意に割った感じでなければ叱りませんが、ご飯については叱ります。
歳の近いいとこが沢山居ますが、みんなお互い様で叱る時は叱るし、注意する時も注意します。
ご自身のお子さんが生まれた時のことを考えるのであれば、今後は注意して、
「うちの子が生まれて大きくなった時も、何かあったら叱ってね。お互い様だから。」
くらい言ってもいいと思います。
子どもって叱るならその場でその時に叱らないと分からないことが多いですので、ご主人にもそう言って見てはどうでしょうか?

• ぴー

ぴー

私は姉の子供なのでそこまで注意し辛くないので、叱るときは叱ってあげようと思います💦

• 5月8日

実のお姉さんですか??

私は義理姉の甥っ子に怒れずモヤモヤしてしまいます(⌒-⌒; )

お皿は、わざとでないなら、怒りませんが、物が壊れてしまったってことに対してごめんなさいが言えたら良いのかな?と思いますが、そこまで気になりません!

ご飯のお水は怒ります!!
食べ物を粗末にしたり遊んだりしたら謝るまで食べさせません(⌒-⌒; )

でも自分の子どもじゃないならそこまで言えないので、ご飯は遊ぶものじゃないでしょ!と言います。

あとは姉だったら怒りなよーと言います(*vωv)

• ぴー

ぴー

私が言ってあげるべきでした💦
    1人先に食べ終えてからので、すぐ気付けなかく、いいやとなってしまったのがいけなかったですね😭

• 5月9日

退会ユーザー

でも自分の子どもじゃないですし、しょうがないですよね😭😭😭
    確かにいいや!となってしまいそうです(⌒-⌒; )

• 5月9日