※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しき
妊娠・出産

パパママ教室に参加できず、他の予定が入ってしまいました。参加できなかった方がいるでしょうか?

市で行われるパパママ教室に参加する予定でいたのですが、
開催日にほかの予定も入ってしまい、行きたいけど、どうしようかと悩んでおります…

パパママ教室に参加されなかった、出来なかった方っておられますか?

コメント

けろち

参加したことありません😥

• けろち

けろち

思いませんでしたね😥必要性がよくわからないですし💦

• 5月7日
  • しき

しき

参加してみたいと思われませんでしたか?

• 5月7日
もちもっち

旦那が仕事で行けませんでした!
両親揃ってないとダメと言われたので…

• もちもっち

もちもっち

1人でもOKなら行ってましたが、断られて…😭
    でも、行かなくても必要なことは産婦人科で教えてもらえますし大丈夫でしたよ☺️

• 5月7日
  • もちもっち

もちもっち

オムツ交換の仕方から、授乳や沐浴など一通り教えてもらえます💕
    みんな最初は初めてで、たくさん迷いますが大丈夫ですよ😊

• 5月7日
  • もちもっち

もちもっち

パパママ教室はママというよりどっちかというとパパの為なのかなー?って感じます。

私が住んでるところは妊婦体験とかありますし、ママは率先して色々調べると思いますがパパはなかなかパパの自覚芽生えるのが遅い印象です😂

• 5月7日
  • もちもっち

もちもっち

パパもきっと今は何から知識をつけたらいいか、何もわからない状態ですよね😓

うちの旦那は私が妊娠してる時、生活を安定させないと。頑張って養っていかないと。とか考えてたそうです。

• 5月7日
  • もちもっち

もちもっち

それなら大丈夫ですよ!
    しっかり考えてくれてますよ☺️
    実際のところ今は仕事を頑張ってもらうのが1番助かりますよね😊

今は不安になり過ぎず、生まれてから一緒に知識を集めたらいいと思います✨

退院してからも何かあれば保健センターとかでも聞けますし、支援センターなども地域によってはあります。
    お子さんの体調で不安なことがあれば#8000もあります。
    大丈夫ですよ💕

• 5月7日
  • もちもっち

もちもっち

グッドアンサーありがとうございます✨
    旦那も無口です、わからないですよねー笑
    でもおしゃべりな旦那も困るかも…私がおしゃべりなので 笑

妊娠中、体を大事にされてください😊✨

• 5月7日
  • しき

しき

仕事だと行きたくて行けれませんよね😥
    私は安産祈願に行きそびれました😭

• 5月7日
  • しき

しき

そうなんですね💦

今、行ってる産婦人科で出産出来ないので、
    出産する病院で聞いたらいいですね😊
    初めての事だらけで、何をどうしていいか分からず、来週から後期に入るので不安な気持ちばかりで焦っておりました

• 5月7日
  • しき

しき

1人目の出産となると、みんな初めての事だらけで、不安なのは誰も一緒ですもんね…
    そう言って頂けて安心しました😊

• 5月7日
  • しき

しき

そうなんですよ!
    旦那がどう考えてるのか分からずで、不安なのもあるんですよね💦
    パパママ教室に参加したら、少しは旦那が思ってる事が分かるかなと思ったりしたんですがね😥

• 5月7日
  • しき

しき

お互いに初めての事だらけで、何から手を付けていいか分からないです💦
    私の旦那もとりあえず、しっかり働くしか出来ないからって、頑張って私の分まで働いてくれてます🙏🏻
    私自身、パートで働いていたのですが、仕事上、重い物を運んだりが多かったので、安定期前ぐらいから月に5日ぐらいの軽い仕事しか出来ずで、収入が減ってしまいまして…

体調の事とかも気遣ってくれたりしてるので少しは自覚してくれてるんだと思ってはおります😅

• 5月7日
  • しき

しき

肝心な事とか思ってる事とかを話してくれない旦那なので不安になってましたが、働かなきゃ!思ってくれてるだけでもパパとしての自覚の第1歩だと思ってあげなきゃですね😊

周りの方々や、支援サポートみたいな所にも頼りながらゆっくり自分達らしくで頑張ってみたいと思います💪🏻

また不安な事とか、聞きたい事がある時はママリでお世話になります😁

ありがとうございました♡

• 5月7日
  • しき

しき

いいえ、とんでもないです😊
    家で2人だけだとそんなに話しないんですが、他の人が一緒だったりすると良く喋るんですよね(笑)

ありがとうございます♡
    マタニティ生活もあと少しになってきたので、ベビちゃん迎える準備もしつつ、夫婦2人だけの生活も楽しみたいと思います❣️

• 5月7日
ひなみ

行ってないですが 全く問題ないですよ😊

• ひなみ

ひなみ

ほかの方も仰ってますが、病院で一通り教えてくれますし、実際我が子と共にわからないこととかを助産師さんに聞く方がいいと思います😊
    産まれる前って何がわからないのかがわかりませんもんね💦
    私も出産前とっても不安でいっぱいでしたが、なんだかんだであっという間に1年経ちましたしね😊

• 5月8日
  • しき

しき

行かれなかったんですね
    沐浴方法とか、その他に不安な事ってありませんでしたか?

• 5月7日
AKO

行ってませんよー(*´ω`*)
特に問題はありません😄

• しき

しき

お2人ご出産されてるみたいですが、1人目の時も行かれなかったですか?

• 5月7日
  • しき

しき

行かれなかったんですね。
    意外と行かれてない方が多いので、安心しました😊

• 5月7日
  • AKO

AKO

うちの市は1人目妊婦さんしか対象ではないのですが、1人目の時行きませんでした😅

• 5月7日
みっくすついんず

行く予定でしたが切迫早産で入院になってしまい行けませんでした😣
でも病院で全部教えてもらえるので大丈夫だと思います(*^^*)早産でNICUとGCUに1ヶ月入院していたので旦那にも助産師さんがマンツーマンで色々教えてくださり助かりました✨

• しき

しき

大変でしたね💦
    切迫早産だと安静にしている他、ないですもんね😢
    出産する予定の病院が初めての所なので、不安もあったりしますが、病院で聞ける事はしっかり教えてもらいたいと思います😊

旦那がパパになる自覚が凄い少しでも芽生えてくれれば嬉しいんですがね😅

• 5月7日
あいこ

私と旦那は全部参加しましたが、知り合い(会社の上司2組)は参加しなかったみたいですよ!
それに一回目いた人などもこなくなり、2回目、3回目でどんどん人数減りましたよ😆
だから特に問題ないと思いますよ〜〜💓

• しき

しき

気持ちばかり焦って、参加したい!ってずっと思ってたんで、出来ない事に不安だったのですが、、、
    意外と行かれなかった方がおられるようで安心しました

• 5月7日