※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちャん★
子育て・グッズ

娘が1歳で保育園が見つからず、おっぱい欲しがる頻度が増えました。卒乳や断乳のタイミングについての経験を教えてください。

いつもお世話になっています。
娘が1歳になり、仕事復帰したんですが、保育園が見つからず一時保育ハシゴしながらの待機児童状態です。

日中保育園や母や兄弟がみてくれている時は、ごはんもきちんと食べておっぱいは欲しがりません。
お迎えに行ったり、休日一緒にいると、自分から洋服をめくっておっぱいを欲しがります。
以前は自分からくることはなかったんですが、仕事復帰してからおっぱいを欲しがる頻度が増えました。
私は一時保育で不安定だし、場所も環境も日ごとに変わってストレスなのかな?と思い、おっぱいをあげてスキンシップのつもりなのですが、母は一歳になったんだからおっぱいを離してあげないとかわいそうだと言います。

そこで、皆さまのお子様は何歳で卒乳、断乳しましたか?
自然と卒乳する子は、どんな感じで飲まなくなりますか?
断乳された方は、いつ頃断乳されましたか?

コメント

ちゃんママ

うちは1歳で保育園に入れましたが、
10ヶ月頃から徐々に減らしていき
11ヶ月頃には自然と飲まなくなりました!!

でもうちの子はあまりおっぱいに執着がなく、楽に辞められることができました💦

• あゆちャん★

あゆちャん★

ありがとうございます!
    そうだったんですね(^^)

自分から卒乳してくれたらいいですよね★
    私も徐々に減らしてはいってたんですが、体調崩しておっぱいしか受け付けなかったりして断乳まで行かず…

母はもう離してあげなきゃ!と言いますが、断乳しようとしても泣き狂って可哀想で…
    ネットではまだあげてもいいって方と、卒乳や断乳した方、どちらの意見もあるので、お話聞けたらなと思って質問しました。

ありがとうございます!

• 5月7日
かずずん

10ヶ月で卒乳です。
3回食になり、食べる量が増えると同時に食後のオッパイを拒否し始めました😓
1歳まではあげるつもりだったのに…。
寝る前もただくわえてるだけだったので、お白湯に変えました。3日パパに寝かしつけを頼んだらオッパイの事は忘れたようでした(笑)
今は保育園でも毎日おかわりしてきます。食欲バッチリ。でも、もちろん先生方はたくさんの子を面倒見てくださってるので我慢してる事もたくさんあると思います。
ストレスだろうな…大丈夫かなって保育士さんに相談したら、「我慢してるんじゃなくて、頑張ってるんですよ😊」っておっしゃってて。あ、そうだなって思いました。

• あゆちャん★

あゆちャん★

ありがとうございます!
    そうだったんですね!

自分から拒否してきたんですね★
    娘はおっぱいを探して吸い付いてくるので、母が離してあげないといつまでもおっぱいあげるわけにはいかないんだから!と言われて断乳しないといけないと思いつつ、体調を崩しておっぱいしか受け入れなかったりしたので、きちんと断乳できず…(o*д*o)

知人の子も11ヶ月で卒乳したと聞いていて、娘も1歳前後で卒乳するかと思っていたら離れる気配がないので、ちゃんと自分から離れる日が来るのかなとちょっとだけ心配になってきています…

寝る前もお白湯をあげてもおっぱいを飲んで寝る感じです。
    パパの協力ありがたいですね!
    主人は帰りが遅くワンオペ育児なので、トントンしながら寝かしつけようとしても、おっぱいを探してきます。

食欲バッチリなのは頼もしいですね♡

保育士さん素敵ですね!
    一時保育ハシゴは可哀想だ!と社長や周りの人達にずっと言われ続け、でも育休中は伸ばせず…
    って感じだったので、可哀想かな?ストレスかな?って不安でしたが、ホッとする回答ありがとうございます!

• 5月7日
はなまる

わたしも一歳から仕事復帰して同時に断乳したかったのですが欲しがるので辞めれず1歳4か月まであげてました🙇
仕事復帰したばかりで断乳は体力的にも精神的にもお母さんも辛いしきついし余裕ができてからでもいい気がします✨
子供も安心したいのだと思います✨
お互い辞めるメリットを感じないときは自分達のペース出いいと思いますよ✨

• あゆちャん★

あゆちャん★

ありがとうございます!
    そうなんですよね。

ちょうど一歳になった時に、体調を崩しておっぱいしか受け付けなかったりして、ちょっとでも水分補給できればとあげてしまい、寝かしつけの時や夜中起きた時におっぱいをあげないとギャン泣きで1時間以上おさまらず…
    夜中おっぱいをくわえると数分で寝落ちするので、安心したいのかなと…(´・ω・`)

1歳過ぎまであげていらっしゃったとの意見、心強いです!
    そうですよね。
    保育園が決まって毎日同じとこに通えるようになると、気持ちも落ち着いてまた状況も変わるかもしれないので、ゆっくりタイミングをはかろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月7日

個人的には卒乳出来なかったら1歳で断乳、と思ってます。精神安定剤代わりなら取り上げたら逆に夜泣きとかで反動が来ちゃうんじゃないかなー?とも思います😔
私の周りに1歳過ぎておっぱい飲んでる子がいないので(兄弟・姉妹を作りたい、という関係でみんな1歳前に断乳してるママ友がほとんど)何が正解なのかはやっぱり自分のお子さんをよく観察して見極めるのが1番良いのかなと。

• あゆちャん★

あゆちャん★

そうなんですね!
    夜泣き、おっぱいあげずに寝かしつけると、今までなかったのに、泣くようになり、おっぱいを数分くわえると寝落ちする。
    そして、ぎゅっと抱きしめると何とか眠れていたのが、おっぱいがないと眠れなくなりました。
    昼間、保育園や母がみてくれている時はおっぱいなくてもお昼寝はできているようです。
    もう反動がきてるのかもしれません(´;ω;`)

兄弟は作ってあげたかったんですが、主人は一人でいいといい、周りは自然と卒乳したと話しを聞いていたので、娘もそうなるのかなと思ってのんびり構えてました。

そうですよね!
    ありがとうございます。
    保育園が決まるまでは娘も色々と大変でおっぱいが精神安定剤代わりになっているのなら、今更とりあげると可哀想なので、徐々に減らしていけたらと思います!

• 5月7日
ぷぷぷ

下の子は6ヶ月から保育園に通っていて、10ヶ月で卒乳しました‼︎
保育園行き出してからミルクが増えて来て、おっぱいの出も悪くなり、10ヶ月になる頃には夜もおっぱいなして寝るようになり自然に卒乳しました😊

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

ただ、私は自然に卒乳しなければ欲しがる限りあげるつもりでした😂

• 5月7日
  • あゆちャん★

あゆちャん★

ありがとうございます!
    半年から保育園だったんですね!
    やっぱり保育園行きだしたらミルクも増えていったんですね(´;ω;`)

夜おっぱいなしで眠れるなんて素敵ですね♡
    私は完母なんですが、仕事中おっぱいの張りも減ってきているんですが、まだ出るので、もう少しおっぱいあげようかと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月7日