四月から年少さんです。クラスに乱暴な子がいます。お友達をパンチした…
四月から年少さんです。
クラスに乱暴な子がいます。
お友達をパンチしたり、おもちゃや備品をわざと倒したりひっくり返したり、先生を困らせるようなことばかりします。
ウチの子だけではないですが、突然髪の毛を掴まれたり顔を抑えられたり、ペンを向けられたり、暴れたり大きな声を出すのが嫌だといって幼稚園に行くのが嫌だと言います。
お迎えママのグループにその子のママがいて。
突然「昨日まで機嫌よく通ってたのに幼稚園で叩かれたから怖いって言い出したの」と言われました。うちも叩かれたってこの前言ってたよと言うと同じ子が犯人かも!と鼻息荒く、、、どう考えてもやり返されたと考えるのが普通なのに、先生に相談する!と。相談したいのはコッチなのですが、、
子供同士のことだからとも思いしばらく静観していますが、犯人ママとの関わりが悩みです。みなさんなら本人におたくの子が殴ってるみたいよ、と言いますか?
- チコリ
妃★
言いません。
犯人ママとも思わないし、
先生に内容を伝えて、対処は任せます。
子供が社会で生き抜けるように訓練するのが保育園なり幼稚園なり小学校です。
いろんな子がいて、良い子も、困った子も、被害に遭っても言い出せない子も、それぞれ教育的に対処すべきで、起きてる現場で大人が教える段階です。
先生にきちんと伝えたらいいですよ。
まあ
担任の先生がちゃんと把握してるはずなので、そのお母さんに言ってくれるんじゃないでしょうか?
もしかしたら、他のお母さんから幼稚園に情報が入ってるかもしれませんし!
気になられるようなら、母親同士だと角が立つので、チコリさんも担任の先生に言ってみた方がいいかもしれませんね😊
基本的に幼稚園なので、しっかり指導してくれると思います!
チコリさんとしてはお子さんが心配かと思いますが、どこに行ってもいろんな特性をもつ子がいると思うので、社会勉強かなと思います。
幼稚園側の指導を信じてもう少し様子を見てみてはどうですか?
コメント