※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2歳の息子がノロウイルスに感染し、嘔吐がひどいです。水分摂取や食事の方法を教えてほしいです。喉が渇いた、お腹が空いたと言っています。心配なのは2カ月の娘への感染です。

2歳の息子がノロウイルスに感染しました。
嘔吐がとにかくひどいです。少しお茶を飲むと直後に飲んだ量の3倍くらい吐きます。昨日まで何ともなく、今朝から嘔吐が始まりました。
水分摂取の方法や、食事の与え方を教えて頂きたいです。
喉が渇いた、お腹減ったと言っています。
2カ月になる娘への感染も心配です。

コメント

けろち

吐いたあとには水分もあげてはいけません。
水分だけで過ごすことができてやっとかなり柔らかいおかゆに進めます。
吐いた量が多く水分補給ができないのならすぐに病院に連れて行って点滴を打ってもらった方がいいと思います。

• はる

はる

ありがとうございます!
    教えてください。症状はどれくらい続きますか?嘔吐だけで下痢はしていないんですが、ノロウイルスは下痢もありますよね?

• 5月7日
  • けろち

けろち

吐く症状なら3日くらいでだんだん良くなって来るかと思います!
    嘔吐だけでもノロウイルスはありえますし、ウンチをした時に白っぽいようならロタウイルスかと😥

• 5月7日
  • はる

はる

そうなんですね😞
    ご丁寧にありがとうございました!

• 5月7日
twinママ

水分はまずは一口あげて5分様子みて吐かなければまた一口しばらく様子みて吐かない時間が長くなれば水分を増やしていきます。
一口にとどめて一度に飲まないことが大事です。
それでも吐き続ける場合は脱水になってしまうので病院受診して点滴してもらうのがいいかと思います。

• はる

はる

返信ありがとうございます!
    一口ずつでも吐かずに飲めていれば大丈夫でしょうか?外は大雨で2カ月の娘もいて、旦那は泊まりの勤務で車もなく病院に行けそうにありません😢

• 5月7日
  • twinママ

twinママ

小児科で働いてるとき医師は一口ずつでって指導してました。
    一度に与えすぎると吐き気を誘発するので吐いて余計脱水に近づきます。
    体調が悪いときなんかは吐き気が治まってくれば本人の食べたいものを食べさせてあげたらいいかと思います。
    もちろん、消化の悪いものや刺激物は避けた方がいいです。

• 5月7日
  • はる

はる

とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 5月7日