コメント
けろち
吐いたあとには水分もあげてはいけません。
水分だけで過ごすことができてやっとかなり柔らかいおかゆに進めます。
吐いた量が多く水分補給ができないのならすぐに病院に連れて行って点滴を打ってもらった方がいいと思います。
twinママ
水分はまずは一口あげて5分様子みて吐かなければまた一口しばらく様子みて吐かない時間が長くなれば水分を増やしていきます。
一口にとどめて一度に飲まないことが大事です。
それでも吐き続ける場合は脱水になってしまうので病院受診して点滴してもらうのがいいかと思います。
-
はる
返信ありがとうございます!
一口ずつでも吐かずに飲めていれば大丈夫でしょうか?外は大雨で2カ月の娘もいて、旦那は泊まりの勤務で車もなく病院に行けそうにありません😢- 5月7日
-
twinママ
小児科で働いてるとき医師は一口ずつでって指導してました。
一度に与えすぎると吐き気を誘発するので吐いて余計脱水に近づきます。
体調が悪いときなんかは吐き気が治まってくれば本人の食べたいものを食べさせてあげたらいいかと思います。
もちろん、消化の悪いものや刺激物は避けた方がいいです。- 5月7日
-
はる
とても参考になりました!
ありがとうございます!- 5月7日
はる
ありがとうございます!
教えてください。症状はどれくらい続きますか?嘔吐だけで下痢はしていないんですが、ノロウイルスは下痢もありますよね?
けろち
吐く症状なら3日くらいでだんだん良くなって来るかと思います!
嘔吐だけでもノロウイルスはありえますし、ウンチをした時に白っぽいようならロタウイルスかと😥
はる
そうなんですね😞
ご丁寧にありがとうございました!