※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の肌荒れや乳児湿疹について相談です。いつなおるか、どんなことに気をつければいいでしょうか。

3ヶ月の男の子がいます。
肌荒れひどく、乳児湿疹がひどいです。そんなもんですか?いつなおりますか?どんな事を心がければいいですか?

コメント

ゆまる🐕

薬とかはつけていらっしゃいますか??
まずは清潔にと小児科では言われました。

• みな

みな

ありがとうございます。
    毎朝顔吹いたりお風呂上がりにケアはしてるんですが、結構赤く、前に小児科で聞いたときは気にしなくていいと言われ薬も貰ってないんですが、最近ひどいなぁーと思い気になってます。

• 5月7日
ねむりねこ

小児科にかかってますか?
お薬処方してもらって、落ち着いてからまたヒドくならないようにケアした方が早くキレイになりますよ♪

• みな

みな

ありがとうございます。どんなケアをされてますか??

• 5月7日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

私は1ヶ月頃に小児科でステロイドの入ってない塗り薬をもらって3日程塗ったら一気に消えました♪

その後は顔に関してはちょっとだけ泡を使う。
    あがる時には耳後ろや首のムチムチ部分等は念入りに流す!
    あがったら薄ーくミルクローション塗ってます(´▽`)

• 5月7日
ママリ

ベビー石鹸でしっかり洗うと1週間ぐらいで治まりました!
石鹸で顔洗うと荒れるかなー?と思ったんですが、
キレイになってお風呂上がりにワセリンで保湿してたら
知らん間にツルンとした肌になってました!
耳、耳裏、頬っぺた、まゆげの湿疹がひどくて病院行こうと思いましたが
たまたま保健師さんと話す機会があり相談すると
お風呂でしっかり石鹸で洗ってみたら治まるかも!と言われて🎵
ちなみにアラウベビー使ってます✨

• みな

みな

私の子も頬っぺた、おでこ、まゆげの湿疹があり、
    最近ではひどいなぁーと思い可哀想で💦
    アラウベビーですね。
    試してみます。
    分かりやすくありがとうございます😆

• 5月7日
さんなな

私の赤ちゃんも1ヶ月頃に頬の肌荒れがひどく、小児科受診しました!ネットなどには保湿とか石鹸で洗うとか書いていますが、そのどちらもうちの子には合わなかったようです。今はお風呂の時にガーゼで最初と最後優しくトントンと抑え洗い?するだけです!保湿もすると逆に悪化しているような気がして、していません!今は3ヶ月ですが前みたいには荒れなくなりました!ですがやはり少しはヨダレや母乳で荒れるのでお風呂はしっかり、という感じです😁小児科では塗り薬もらいました!

• みな

みな

やはりヨダレでも荒れますよね😭💦
    ありがとうございます。

• 5月7日
Tomomi

うちは、2ヶ月になった頃に湿疹がひどく、無添加の子供用固形石鹸に変えました!
小児科で薬を出してもらいましたが、薬はあまり使いたくなかったので酷いところだけ少し塗ってました!
あとは、お風呂上がりローションで保湿をかかさずしてたら、よくなりました!