9ヶ月の娘がストローを吸わず噛むばかり。吸い方を待つしかないのか心配です。
9ヶ月の娘がいます。
ストローを何回も何回も慣れさせようと
お口に運ぶのですが
噛む一方で全く吸ってくれません。
このまま吸わないのかと心配で。
くわえさせるだけであとは自分で吸うのを
待つしかないのでしょうか..😿
- yui(9歳)
コメント
りり
ママが一緒にストローでちゅーって吸ってるところを見せたり、ちゅっちゅだよーって教えてあげるしかないですね💦
モモ犬
リッチェルのストローマグの練習セットがありますよ!
フタについてるボタンを押すとストローを伝って飲み物が上がってくる仕組みです。親がタイミングを見ながら吸ったかな?という時に押してあげると、コツを覚えるみたいです。
コップ飲みの練習とストロー飲みの練習が両方ついてて、3000円未満でした。
うちはこれで練習して上手に飲めるようになりました。
まだ9ヶ月ならこれから上手になると思うので、焦らなくて大丈夫ですよ!
11ヶ月くらいまでダラダラ口からこぼれてましたが、1歳になったらストローもコップも上手に飲めてます。
-
yui
お返事ありがとうございます😿
凄く参考になります😹💗
吸ったかな?のタイミングで押すとストローの先から飲み物が出てくるって理解してきますよね😹
リッチェルさんのコップ買ってみようかな…
焦らずゆっくり娘に合わせながらサポートして行きたいと思います😹- 5月8日
みーちょ
ストローあきらめて、先にコップのみみたいな練習をしました。
ある日出掛けるから漏れないようにストローに変えて、どうせだめだろうと思っていたら、気付いたらチューチュー吸って飲んでいました(笑)
-
yui
私も諦めてコップに変えてみようかな..
えええええ(笑)それはすごいですね(笑)びっくり(笑)- 5月8日
とっきー
保健師さん、栄養士さんにはストローで飲めるかどうかより、コップ飲みの練習をするように、健診で言われました😃
ちょっとずつできるようになればいいと思うし、心配しなくていいと思いますよ😃
-
とっきー
理由は聞いてないんですけど、保育園の給食とかだとストローじゃなくてコップで飲むからかなぁと思ってます😃
私の周りには、yuiさんのお子さんと同じくらいの月齢で、ストローで上手く飲めない子もいますよ〜- 5月8日
-
yui
ええええそうなんですか🙀
私も一旦コップになれさせてみようかな..
ストロー使う前はコップで飲ませてました😿- 5月8日
-
yui
確かに保育園とかはストローよりもコップですよね!
本当ですか😹
焦らなくてもゆっくり娘に合わせていきたいと思います😊- 5月8日
りんご
うちの子もストローに慣れさせようと、Richellのコップでマグ ストロータイプを使っています!(6ヶ月頃からのものですが、、、)これならストローで飲めることも増えました(°▽°)でも、マグだとまだ拒否するのでうちも悩み中です🌀
-
yui
やはり、リッチェルさんを使っているママさん多いですね😊
そうなんですか😹お互いがんばりましょう😿- 5月8日
はーちゃんママ
うちは6ヶ月からリッチェルのいきなりストローマグを使っていますが、蓋を押してあげると中身が出てくる作りになっているので、出てきたものを飲み込む→自分で吸うを自然に覚えてくれました!
-
yui
やはり、リッチェルさんのストローマグが一番いいと聞きます😿
私も買ってみようかな..- 5月8日
涼
透明なストローでママがお手本見せてあげたり
紙パックの麦茶で軽く押してあげたりするといいみたいですよ(n´v`n)
-
yui
結構紙パックの麦茶やりんごジュースでしているのですがなかなか吸ってくれないです😿
- 5月8日
いずどん
ストローから飲み物が出る!という事が分からないので、パックの飲み物とかでちょっと押して出してあげると良いと思います。
ストローの先から飲み物が出てくることが分かれば、あとはタイミングですね。うちの子は1日でマスターしましたよ。
-
yui
ストローの先から飲み物が出てくるって分からないとダメですよね😿
紙パックでやってみたいと思います😿- 5月8日
yui
一緒にちゅっちゅっと真似したりしているのですがなかなか出来なくて..😿
昨日も練習させてみたのですがブクブクっとしてくれてもう少しで飲めるようになるかなって思っているのですが😿
時間の問題ですよね😿