※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
お仕事

初めての正社員面接で緊張しています。面接前から吐き気がするほどのマイナス思考に。接客は緊張しないが、面接では真っ白に。引きつった笑顔で緊張。食事も通らない状態は避けたい。緊張せずに済む方法や吐き気を抑える方法を教えて欲しいです。

今週、面接を控えています。
今回は初めての正社員の面接です。
面接を控えるたびに極度のマイナス思考になってしまい、吐き気に襲われます。。。

接客業でお客様と会話するのは全く緊張しないのに、面接となると面接希望の電話の時点から頭真っ白になってしまい、ガチガチに緊張してしまいます。

おそらく面接中も引きつった笑顔になっていると思います。

面接は何度も経験がありますが、もちろん緊張するものですし、慣れるものではないとは思っています…
しかし、食事も喉を通らないような状態になってしまうのは避けたいです😅

人それぞれかとは思いますが、少しでも緊張せずに済む方法や面接中にあがらずに済む方法、吐き気を抑える方法?などあれば教えて下さい💧

コメント

私は先週初めて正社員の面接に行きました😊
何も考えないのが1番だと思いますよ(笑)
むしろ私は緊張感なさすぎていいのかな?って思うくらいですww
そんな難しい質問も言われること無いと思うので
聞かれたことを答えたらいいと思います🤗

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    受かりたいという気持ちが強すぎるのかもしれません。

4月に子供の保育園入園が決まり、今は求職中ということで通わせていますが仕事がなかなか決まらず、6月末までに決まらなければ退園ではなく、求職中というので利用更新(継続)できるのですが、周りのママたちはどんどん仕事が決まっていくため、正直すごく焦りを感じています…😭😭

私自身も要領が悪く、複数同時進行(面接を何箇所か被った状態で受ける)のが苦手で、1箇所ずつしか受けていないためますます時間がかかってしまっています…💧

あまり何も考えずに挑みます😣

• 5月7日

退会ユーザー

私も求職活動2ヶ月になってしまい早く働きたいと思っていて、正社員で探すならやりたい仕事をしたいじゃないですか!なのでなかなか仕事見つからず焦ってます😭
    今回の面接も絶対受かりたい!って思ってますが
    倍率が高くて8人も面接いたみたいです💦💦

私はいつも面接する時は、どんな事聞かれるかなあ?とかなにも考えずに行ってます😂

• 5月7日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですよね😭
    3月まではパートで違う仕事をしていたのですが、どうしても耐えられず退職…

次の仕事ももっと早く決まると心どこかで思っていたのでさらに焦っています。

仕事頑張って続けながら転職活動した方がよかったんじゃないかと。(今更無理ですが)

待遇がいいというだけで、特にどうしても働きたい!という仕事ではないのですが、経験を積んで長く続けたい…ので頑張ります💦

何聞かれるかは考えないようにします😂

• 5月7日
ars

とりあえず気軽に行きましょ♡♡
挑んでいくと緊張しますので、
あたしが働いてるとこは正社員ですが
テキトーだなと逆にびっくりしたので(笑)🤣🤣
面接官とただ喋るくらいの感じで大丈夫ですよ!
聞かれたことに答えて置く感じで!!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

パートの面接だと気軽に行けるのですが、1つ前に受けた紹介予定派遣の派遣会社とのやり取りがトラウマで😹

それは面接ではなく面談でしたが、根掘り葉掘り聞かれた挙句(?)、派遣先の書類選考すら通過できず不採用でした。。

介護事務なので、そんなに厳しい面接ではないですかね…頑張ります😵

• 5月7日
  • ars

ars

挨拶して適度に笑っときましょう!!
    よく見せようと思うと入ったあともずっと演じないといけなくなるから
    最低限挨拶して、答えることに答えておくだけでいいですよ!!
    検討祈ります💕

• 5月7日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですよね😭
    そうです、その通りです💦
    その答える事すら緊張で頭真っ白になってしまい言葉に詰まってしまう時もありますが、頑張ります😭

ありがとうございます!

• 5月7日

場数をふむか、面接の練習をして自分を大きくみせないことですかね!
わたしも面接苦手です…
新卒ですらたくさん落ちるしあまり気にせず、焦らず(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    そうですよね。
    大きく見せないのって大事ですよね。
    子供が産まれると、やりたい仕事に必ずしも就ける訳じゃないんだな(諦めなきゃいけない部分がたくさん出てくる)と気付きました。

頑張ります。

• 5月7日
あいりんぐ

私も同じく求職活動中ですがなかなか決まってなくて不安になってきました💦 周りのママさんたちの状況はあまり入ってきてないのでわからないんですが💦 子持ちの方が今までより条件も色々出てきてしまうなぁと思います💦 面接は会社もこちらを見定めてはいますがこちらもどんな会社か見させてもらうくらいの気持ちで行きましょう!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですよね💦
    結構決まった、とか知り合いのところで働く、とか増えてきていて焦ります😵

うちが通わせている保育園は3ヶ月求職中のまま→即退園とはならないので、まだ救いですが😣

ほんとに、条件が色々と出てきますし、なかなか働きたいところでは働けませんよね。

私もその気持ちで挑もうと思います!!ありがとうございます。

• 5月7日
  • あいりんぐ

あいりんぐ

退園にならないなんて羨ましいです^_^
    焦らなくてもいいですね!
    私はだいたい聞かれそうなことは紙にまとめておきます。そうするとなんとなく対応出来る気がします。
    頑張りましょう!

• 5月8日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね!
    主人も今日は休みですがこのあと飲み会で朝まで帰ってこないので、1人になれる時間がなく面接の準備も何もできませんが頑張ります💧

• 5月8日