コメント
ママたん
うちも保育園行ってます!
最初は家に居る時はパンツでした!
時間おきと言うか常におしっこ大丈夫?ってしつこいぐらいに聞いてたかもしれません(笑)
自分でおしっこなど言えたり慣れてきたら外出時もパンツにしてました。
オムツだと安心してしてしまうので早いうちからパンツに慣れさせて良かったと今では思ってます!
はせっち
この4月から幼稚園に通い出し、教室にトイレが付いているのでおトイレしてる友達見てトイレを自ら言ってくるようになりました!テキトーに言ってくる感じなので出た試しもなく、トイレも遠いので言わないときは何日も言わないので、リビングから見えるところにオマルを置きました!それからは出るも出なくても、気が向けばトイレと言って座ってます☺︎なので、それからはトイトレ用のパンツにトイトレ用のナプキンみたいなのをつけて昼間は履かせています☺︎なかなか座るとおしっこは出ませんが、この前たまたまウンチしてました笑。
もしオマルがあれば近くにオマルを置いて、休みの日の日中はトイトレ用のパンツ履かせてみてはどうですか??
-
あーい
返事ありがとうございます✨😄
そうなんですね✨😄
トイレ行ってるんですね🎵😊
トイトレ用のナプキンはドラッグストアにもありますよね?
トイトレ用パンツあるので使用したいと思います✨😄
家いる際はトイレ行ったり、うんちが出そうな時は連れて行って座らせたり自分からトイレ行く~‼って言ったりします✨😄
家にいる時は、パンツにしようかなと思いつつ、なかなか踏ん切りつかず💦- 5月7日
-
はせっち
私も漏れがこわくてなかなか踏み出せなかったのですが、このままだと絶対はかすこと無いかも、と思い、思い切って始めました!ミニーちゃんのパンツなので喜んでました笑。オムツより脱ぎやすいみたいなので、自分で脱いでオマル座ってます笑。
トレッピーというナプキンみたいなのをパンツに貼り付けてます!やはり一度オシッコすると、少し濡れ感出るなぁって感じなので、親も頻繁に気にしてあげれば本人もトイレですると分かってくるかな?と思ってます!- 5月7日
-
あーい
そうですよね💦
踏み込めないですよね💦
オムツよりパンツの方が履きやすい、あげやすいですよね✨😄
休みの日に思いきってしてみます✨😄
一回、ドラッグストアで見てみますね✨😄- 5月7日
3人男の子まま♡
最近家やちょっとした出先だとパンツで過ごしてます⸜( ⌓̈ )⸝
よくズボンまでビチョビチョにしますが!笑
トイレはとりあえず朝起きた時とご飯の前後、寝る前に最低限声かけしてます!あとはトイレで出なかったときは鬱陶しいくらい事あるごとにトイレを聞いてます!笑
-
あーい
びちょびちょの時、お子さまはどんな感じですか?
ママさんは何か声かけますか?
休みの日にパンツでやってみようかな✨😄- 5月7日
-
3人男の子まま♡
そのままずっと遊んでます。なのであえて何回もおしっこしてないか聞きます!それでも泣きながらしてないって言うので、ズボン触ってこれ濡れてない?おしっこじゃないの?って聞いてます⸜( ⌓̈ )⸝
- 5月7日
退会ユーザー
保育園は行ってないのですが、
トイレ誘うのも、布パンツにするのもプレッシャーになるとストレスかなと(私のやる気が先走りそうなので💦)、
本人のやる気に合わせて、ゆるく進めてます!
3月までは自分でトイレ行ってもズボンもおろさず座るだけを1日に数回、本当におしっこ出るのは1日に1回位だったのですが、
4月からいきなりやる気が出たようで、出る!と言って行きズボンもオムツも降ろし座って、ちゃんと出てます!
時間で連れてくのは、朝一番・お風呂前・寝る前だけで、
あとは、本人が「おしっこいく!」と言うので連れてってます!
おしっこの出る前の感覚が解ってきたらしくトイレで成功するのでオムツ汚さない日が増えていて、外でも家でもおしっこ行くと教えてくれトイレ行って出せてるのと、間隔も空いてるので夏には家で布のパンツにしようかと思ってます!
-
あーい
そうですよね✨😄
プレッシャーになったりしますよね✨😄
私もゆっくりしてきたいと思います✨😄- 5月7日
あーい
パンツにしてたんですね✨😄
私もパンツ履かせたら何回も聞いちゃいそう(笑)
お漏らしとかはなかったですか?
おしっこ、うんちは言ってくれるようになったんですが…
なかなか踏ん切りつかず💦
うんちはしそうな時にトイレにダッシュしてます💦
ママたん
お漏らし何回かありますよー(><)
ウンチもあります(笑)
でもそれがパンツでしたらダメなんだって経験になってるので大事だと思います!
保育園の先生に言われましたがトレーニングパンツは濡れたって感覚が分かりにくいから子供も気にしなくなってしまうので普通のパンツの方がおすすめです!
ちゃんと言えるならチャンスですね!
外出はお母さんが心配になってしまうと思うのでまずは焦らずお家でたくさん練習してみてくださいー^ ^
あとは保育園でどこまでしてるかにもよるので先生と相談しても良いですねー^ ^
あーい
そうですよね✨😄
パンツでしたらダメだとわかるのも経験のうちですよね✨😄
お漏らしした時などお子さまになって声かけてましたか?
そうなんですね✨😄
保育園ではパンツだったので
何でトレーニングパンツじゃないんだと思ってました🎵
これで疑問が解決しました❗😁
ありがとうございます✨😄
まずは家でゆっくりしてみますね✨😄
先生からも焦らずゆっくりいこうと言われてます✨😄
焦ってはないですが…
パンツで試して過ごすのもありかなと思って、経験してるママさんに尋ねるのが一番だなって思って投稿しました❗😁