※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
妊娠・出産

旦那が熊本へ行く予定で、ワクチン接種を検討中。効果や感染リスクについて不安があります。

麻疹についてです。
今月下旬辺りに旦那さんが京都→福岡経由で熊本まで行く予定です。
私は行きません。
2人ともワクチン1回世代で、感染歴も記憶ではないです。
福岡でも感染者が出てるとのことと、
新幹線で行くのもあるので、ワクチン打ってもらった方がいいと思いますか?
今ワクチン打っても、行く頃には効果あるんだろうか…
もし効果あっても、菌を持って帰ってくるということもあるんでしょうか?
全くの無知ですみません…

コメント

ワクチンをして72時間後にきくみたいです。 ワクチンしていればほぼ大丈夫だと思いますよが… 妊娠希望者などその配偶者は小さいときのワクチンの抗体があるかどうか手続きして無料でしてくれるみたいですよ!それからなければ、普通より安くワクチン接種もできます⭕

ひまわり

予防接種した方がいいと思います。
全国的に流行ってますが
麻疹風疹の予防接種ですし今は麻疹が流行中ですが風疹は何年かごとに流行ります。これから子育てしてる中で
親が病気を家庭に持ち込んで子供に写ってしまったら元もこもありません。
それに今から打っても効果はあります。
もし麻疹になってしまったあとでも72時間までに予防接種するだけでも重症かさせない効果もあるらしいですから。

ポケ

うちも主人が出張に行くので麻疹ワクチン打ってもらうことにしました(^^)

なな

今後のことも考えて、早々に予防接種した方がいいと思います。
長距離移動の上、新幹線の限られた空間で不特定多数の人と一緒に長時間いる、と考えるだけでも、感染の可能性はゼロではないので😓
今は、地域的な感染で済んでますが、済んでおられる地域も人の移動が多いとこですし、どうなるかわからないですし。

みほさんも妊娠しておられますし、万一感染した場合を考えたら、後悔してもしきれないと思います。
抗体ができるまで、たしか2週間から4週間ほどかかるはずです。
いまは、予防接種受ける人が急増しててワクチンを入手するのに時間がかかることもあるようなので、必要なら早く動かれた方が良いと思います☺️

• なな

なな

万一感染したら〜は、もし旦那さんが感染・発症した場合、みほさんが感染する可能性はとても高いです、という意味です😅変な表現ですみません。

• 5月7日