授乳で悩んでいます。赤ちゃんがうまく飲めず、乳首のトラブルもあります。他の方のアドバイスや経験を聞きたいです。
授乳うまくできますか?
赤ちゃんのアヒル口、お母さんの姿勢など…うまくいきますか?
赤ちゃんが乳首を含んでから、嫌がってか首を振ったり、うまく飲めていないなぁと思うことが多々あります。。。
それを見るたび辛くて、また、うまく飲めていないからか、乳首は傷や乳口炎ができたり乳腺炎になったりして、心が折れそうです。
みんなどうして上手くできるんだろう?と疑問です…同じように悩んでる方や、アドバイスくださる方、コメントよろしくお願いします。
- 29ichi(9歳)
コメント

aaamama
産まれたての時は、
赤ちゃんも小さくて、ふにゃふにゃで上手に出来ませんでした…
赤ちゃんもママも上手になり
上手に授乳できるようになりました(=゚ω゚)ノ
3ヶ月くらいまでは
苦戦して、授乳が上手くできなくて、悲しくて泣きそうになりながらでした。今では、上手に飲みます!自分からカプッとおっぱいくわえてくれるようになりました!

ぽんこちゃん
私も同じでした…
子供に申し訳ない気持ちと、授乳室で授乳しているお母さんが羨ましかったです。
消毒が面倒でしたが、私は結局、搾乳して哺乳瓶であげてました。
大きくなって口が大きくなれば吸う力も出て直接吸うようになると言われてたので、1ヵ月半ばくらいに直接吸わせたら飲むようになりました。
-
29ichi
わかります!申し訳ないと思ってしまい、ブルーになっています。もう間も無くうちも一ヶ月で、搾乳もプラスしながらやっています。口が大きくなれば…というのは希望がもてました。今は口が小さくアヒルさんのように、どうしても上唇がなりませんが、もう少し頑張ります!ありがとうございます!
- 10月28日

にこ
私もそうでした( ˃ ⌑︎ ˂ )
入院中も退院してからも直接飲んでくれなくて心折れてました!
入院中なんて周りのママたちはうまくおっぱいあげてるのにうちは全然飲めなくてギャン泣きされてばかりで結局搾乳して哺乳瓶であげるという。何で自分だけって思ってました(´-_-。`)
直接吸わせる練習も泣かせながらもさせて母乳外来にも週一通いやっと今では直接吸えるようになりました!
乳首は涙が出るほど痛いですが耐えてます笑
助産師さんも乳首も強くなるからって言っていたのでひたすら耐えてます!
うちの子は縦抱きで一度吸えてから横抱きでも吸えるようになりました。それまでは本当に全然吸えませんでした。何度も泣かせましたが赤ちゃんも吸う力がついてきて急に吸えるようになったので今までのはなんだったのー(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)って思いました。
最初に乳首を伸ばしたり柔らかくしてからイヤイヤされても口に入れるというのを何度も何度もやりました。助産師さんはかなりスパルタだったので可哀想になりましたが諦めず何度も吸わせてみて下さい!
-
29ichi
ありがとうございます!うちは、吸うのですが、姿勢が悪いのか、まっすぐ入ってないのか、イライラしてるようなそぶりをします。それを見てごめんねーって思います。入院中も、みんな教えてもらわなくても上手にできるのは何故!?って感じでした。。
でもはるゆみさんの頑張りが、赤ちゃんにも伝わったんですね。私も頑張らないと!!ありがとうございます!- 10月28日

はとぱん
乳首キズだらけでひどいので
乳首カバー?透明のシリコンの今朝買いに走りました!
だいぶマシですよ!
病院で教えてもらったのは、耳の後ろの骨部分を持って、口大きく開いて舌が下に行ったチャンスをねらって 乳首に思いっきりかぶりつかせる!です(>_<)
少し乱暴な風なので最初ビックリしましたが、そうじゃないと乳首が分からず自分でうまくくわえられないので、その方法が一番成功します!(^^)
-
29ichi
ありがとうございます!私もすぐ買いに行きました!今消毒してるので、ためしてみようと思います!
その方法で授乳したら、赤ちゃんの上唇はアヒルさんになりますか?なかなかそこができなくて…飲むのは飲んでいるのですが…浅飲みになっているみたいです。゚(。ノω\。)゚。- 10月28日
29ichi
そうですか…まだ、始まったばかりだから下手っぴなんですかね。゚(。ノω\。)゚。3ヶ月までまだしばらく泣きながら授乳、あるかもしれないです(。´・_・`。)でも、希望が見えました!ありがとうございます!
aaamama
乳首痛い時は、搾乳してあげて
気持ちに余裕がある時に授乳の練習してました!
皆さん言うように、ある日突然飲めるようになります。
大丈夫です。きっと今が一番辛いので、乗り越えてしまえば、余裕ができますよ(=゚ω゚)ノ
29ichi
うーーめっちゃ嬉しいです。ありがとうございます。気持ちに余裕がなく、申し訳なくなり、今日は授乳しながら泣きました。。。
心、もう一回たてなおします(*^^*)!!
aaamama
頑張った分飲めるようになった時の喜びは、おっきいですし!
飲んでる姿がたまらなくかわいいです〜
赤ちゃんとママのペースで大丈夫だと思うので!
29ichi
ほんとですね(*^^*)つい焦ってしまって…娘と毎日、ちょっとずつ進歩していきます!!また何かあったら教えてください(*^^*)