※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

カンジダ再発で不安。繰り返し治療中。民間療法求めず。効果的な対処法ありますか?

カンジダ再発についてです😥
ちょっと汚い話になります。

現在39週なのですが、治ったら再発…というローテーションが続いてます。
カンジダで、洗浄し薬を入れてもらい、
次の健診では治癒しているのでなにもせず、
また次の健診までにかゆくなり、
洗浄し薬を入れてもらう…
隔週で繰り返してる状況です😥

このままだと、タイミングによっては、カンジダ のまま生むことになるのでは?
と、とても不安です😭
カンジダのままご出産された方いらっしゃいますか?

今は、まだおりものは増えたくらいでポロポロではないですが、かゆみを感じ始めているので、再発しかけてる気がします…。
とりあえず、ノーパンにワンピで過ごしています😣

ちなみに、妊娠前から、ストレスや疲れでカンジダになりやすい体質でした。
仕事もありなかなか病院にも行けなかったので、
自分でポロポロおりものを全部掻き出して、インクリアという、薬局で売ってるジェル状の薬で治してました。
民間療法でもいいので、なにか効果のあるものがあれば教えてください😭

⚠️「民間療法に頼るなら病院行った方がいい!」
とかの意見は求めていません!
それで何度も繰り返すから、聞いているので…

コメント

あやたか

妊娠24w4dです。
私は妊娠してから初めて膣カンジダになりました😢
ちなみに2、3回なってます。
1回なると繰り返しやすいって言いますし、かゆくて辛いですよね😔

20週頃に2、3回膣カンジダになっていて、その時に調べたら乳酸菌とるといいって聞いたので私は毎日ヤクルト飲むようにしてるのとたまにヨーグルト食べてます!効果はわかりませんがそれ以降なっていないので試してみてる価値はあるかなって思います☺️

• あや

あや

コメントありがとうございます!

胎動や頻尿でただでさえ眠りが浅いのに、かゆみで更に眠れず…辛いですよね😭

やっぱり乳酸菌っていいんですね🤔
    ヨーグルトはたまに食べてましたが、毎日ならヤクルトの方が手軽ですよね💓
    試してみます🙇‍♀️

• 5月7日
ままり

薬以外の効果のあるものは分かりませんので解決にはなりませんが…💦
カンジダ繰り返してたとき、このまま産まれたらどうなるか聞くと、赤ちゃんが鷲口瘡か皮膚炎になるかもしれないけど、治療できるし心配しなくていいと言われました。1500g未満で生まれると重篤な症状になることがあるみたいです💦
健診までのタイミングでかゆくなったらすぐに洗浄ではなく、塗り薬を塗ってはどうでしょうか??
再発しかけの時に薬を塗ると、ひどくなりませんでした、!

• ままり

ままり

すみません、薬局の薬は塗られてるんですね💦
    私の場合は、なんですけど薬局のより、病院のやつの方が効きました、!😊
    あと他の方が言われてるヨーグルトも毎日試してました!!

• 5月7日
  • あや

あや

心配しなくていいと言われると、とりあえず安心できます😭💓
    大きさ的にはもう正産期ですし、問題なさそうです!

薬は、妊娠してからは薬局のも塗ってません💦
    次回の健診までにまだ生まれてなければ、病院の塗り薬もらって試してみます🙇‍♀️

• 5月7日
ポテト🍟

私ももう何年もカンジダ再発に悩まされているので、お気持ちお察しします💦
今は幸い、カンジダではないですが、多分…もともと下着のこすれや蒸れが原因で、すぐ痒くなるのでフェミニーナ使ってます
😢
疲れたり風邪ひいたり、ストレスたまるとすぐにカンジダ再発して、病院で診てもらったりしても痒みが収まらなかったりで、本気で悩んだ時期あります💦💦

やっていたことは、気休めかもしれませんが、パンツはゆったりした大きめのものをはくorはかない、甘いものを取りすぎない、お風呂あがりにドライアーで乾かす、ヨーグルトを食べる、食生活を見直す、疲れたらなるべく休む、毛をカットしてみる、とかでした💦

• あや

あや

ちょっとしたことがキッカケで再発するので、本当に嫌になりますよね😣

乳酸菌食べたり、通気性良くしたり…って感じですよね💦
    今日は朝からノーパンでいたら少し痒みが治まったかな?と思います。
    わたしもフェミニーナ常備しておこうかなと思います🙇‍♀️

• 5月7日
  • ポテト🍟

ポテト🍟

あとは腸内環境の改善=体調管理と教えてもらい、ピルクルやR1なども合わせて飲んで、お風呂も頻繁にお湯をはってつかるようにしました!
    風邪もひかなかなり、体調安定しました😊
    辛いですが、ストレスためずに頑張ってください❤️

• 5月7日
  • あや

あや

早速、乳酸菌飲料を買ってきたので、継続して飲んでみようと思います😊
    赤ちゃん生まれたら、自分の体調管理も大切ですしね!

頑張ります😭
    ありがとうございます💓

• 5月7日
  • ポテト🍟

ポテト🍟

あと、下のみささんもおっしゃっていますが、フェミニーナをカンジダの時にやると逆に症状が悪化してしまうので、使わない方が良いです😭💦
    フェミニーナの使用上の注意でも、カンジダの方は使わないでくださいと書いてあります😊
    だいぶ前に、カンジダの時に使ってしまった事があるのですが、陰部が真っ赤に腫れ上がり、ただれたようになってしまったので😭😨

• 5月7日
  • あや

あや

フェミニーナの件、ご丁寧にありがとうございます!
    カンジダのとき使うと、かなり逆効果になっちゃうんですね😱
    夏場の生理のときかぶれやすいので、そういうときに使ってみます😊

• 5月8日
みさ

私も妊娠前からカンジダ何回も再発するので本当お気持ちわかります( ˊᵕˋ ;)

前は風邪で体調崩して、抗生物質もらった後などの再発でしたが、最近はお構いなくやってくるので、悩みどころですよね(^◇^;)

個人的に1番の速効の対処として、糖分を極力控える!
これが効果的だと思います。
カンジダは糖分を餌にするらしいので、できる限り抑えたらだいぶ違いますよ。
あとは、お馴染みの乳酸菌、ヨーグルトですね♪糖分多めのものでなく、プレーンで、少しハチミツなど加えて食べてます。
ヤクルトに務めてた時もありましたが、飲み続けていた時期は、よくよく思い返すと、カンジダ再発は少なかったように思います。
体質を内側から変えるためには、やはり継続が大切だと思いますよ!

早く良くなりますように☆。.:*・゜

• みさ

みさ

追記です!
    フェミニーナ軟膏は、かぶれには効果的ですが、カンジダには効きません。
    かえって、悪化することもあるので、オススメできません💧

• 5月7日
  • あや

あや

ほんと、繰り返す人にしかわからない辛さですよね😭

糖分気をつけてみます!
    酸っぱいだけのヨーグルトですよね…やっぱり食生活って大切なんですね😥
    地道に体質改善していこうと思います、ありがとうござい💓

フェミニーナの件も、ご丁寧にありがとうございます!
    夏場の生理のときかぶれやすいので、そういうときに使ってみます😊

• 5月8日