※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

お兄ちゃんの事なんですが、自転車がうまくこげません。一応進んではい…

お兄ちゃんの事なんですが、自転車がうまくこげません。一応進んではいるんですが、足を半回転させては戻しを繰り返すので早くは進みません💧私がこいで見せたりもしたんですがダメでした。うまくこげるようになるコツなどあれば教えて頂けませんか😅
6歳前で何でそんな事も出来ないの?と思われると思いますが軽度の発達障害があるからなのでそこはご容赦下さい。

コメント

🦄(28)ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ*✧

うちの上の子も軽度の発達障害で一年生でやっと自転車が乗れるようになりました😭💦
発達障害では無くても根気よく付き合う事が大事なのですが発達障害の子はその倍なのかなと言う気もしました。バランス感覚などが鈍くやはり難しいみたいで苦労しました😢
一度ペダルを外してしまって両足で地面を蹴って足を浮かして進んでバランスを取る事から始めてそれが上達して来たらペダルを付けて普通通りに教えてとにかく根気よく褒めて教えたらいつのまにか乗れました😃

• あ

息子もバランス感覚ないです💧ペダルを外すのは頭になかったですね💦早速試してみます‼️
    一年生で乗れたと話を聞いて希望が持てました😊ありがとうございます✨

• 5月7日
  • 🦄(28)ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ*✧

🦄(28)ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ*✧

筋肉の発達とかもあるみたいでやはり鈍くコツを掴むには人一倍時間がかかりますね😭💦
    私も、なんで出来ないの?と一時期凄い苛立ってました。笑
    頑張りましょう♡

• 5月7日
  • あ

何でできないの?は私も感じます😅周りのお友達は平気で乗り回してるので💧でも、本人のペースがありますし気長に待とうと思います😊

• 5月8日
ゆー

うちの子はペダルから足が離れてうまくこげないことがありました。
体の大きさと自転車サイズが合ってないとうまく力が入らない感じはしました。あとはグルグルと足を回し続けるのが難しいみたいだったので、私がずっとグルグル🌀と言い続けて回し続けることを覚えさせました。
今補助輪がついてる状態なら一度外して両足タイプ?のスタンドをつけて自転車が進まない状態にして、まずは足をスムーズに回せるように練習してみてはどうでしょうか?

• あ

自転車の大きさは本人の身長に合ったインチを買ったんですが、何だか乗りにくそうにはしてます💧足をぐるぐる回させようとすると右の足が外れやすいです😓ちょうど前乗っていたもう少し小さい自転車のチェーンが外れてしまってこいでも進まない状態なのでそれを使ってこぐ連絡してみます😊
    ありがとうございます✨

• 5月8日