※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半前後の子どもの歯磨きについて、虫歯予防や歯磨きの習慣をどう育てるか気になります。同じくらいのお子さんを持つママ達の取り組みを知りたいです。

1歳半前後の子の『歯磨き』について。

ウチは寝る前に1回してるんですけど、
いつも疑問に思うことがあって……。

このくらいの時期でもやっぱり歯磨きしないと虫歯になるんだろうか?🤔

1回あたりどのくらい(何分、又は何秒)してあげるのが理想なんだろうか🤔

たった数秒だけの歯磨きでも、虫歯予防とかの意味ある……?🤔

とか、色々考えてしまいます🌀

虫歯予防というより、歯磨きの習慣を覚えさせるのにも大切なんでしょうけど……。

同じくらいのお子さんを持つママ達は、どのような感じなのかな?と思って質問しましたm(._.)m

コメント

はせっち

娘はその頃、歯磨き拒否だったので毎晩押さえつけて磨いてました。なので、1分程度毎晩磨いてた感じです。本来なら朝もしたかったですが、なんせ磨かせてくれないので夜のみでした。念の為定期的に歯医者には通わせていたので、今でも虫歯はありません☺︎大人しく磨かせてくれるのであれば、朝は軽く、夜はしっかり磨いてあげれば良いと思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

幸い、ウチは大人しく口を開けて磨かせてくれています。
    が、1分くらいが限界で、それ以上は口を閉じてしまったり、歯ブラシで遊んでしまったり……。

朝も磨いた方がよいのですね💦
    これから磨くようにします‼️

• 5月6日
なおたろう

1歳でも虫歯はできる場合もあるそうで、尚且つ治療はできないときいたので、フッ素を塗ってもらいました。
定期的に検診+フッ素を塗ってもらう予定です。

うちも歯磨き拒否がひどいので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☆

1歳で虫歯にしてしまうのは嫌です😭💦
    以前、『子どもの虫歯は親の責任!出来た虫歯を放置するのは虐待と一緒!!』って母親学級の時に言われて、その言葉が今でも凄く残っています。😢

1歳半くらいの子でも歯医者に行けばフッ素塗ってもらえますか??
    今度連れていこうかと思います(>_<)

• 5月6日
  • なおたろう

なおたろう

乳歯が上下四本からフッ素できるそうです。
    フッ素は3ヶ月に1回のペースをすすめられました。

ご自宅の近くの乳幼児対応の歯科でしたら予約時に検診とフッ素塗布と言えば大丈夫だと思います。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    近くの歯医者、電話してみようかと思います😊❗

• 5月6日
。

私も1日1回寝る前のみで1回につき5.6分は磨いてます(笑)
数秒じゃちゃんと磨けてないので意味ない気がします(>_<)💦歯医者さんには隙間が無ければ歯間ブラシもしてねと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5、6分って凄いですね!!!😱✨
    ウチの子、1分が限界です……😢

歯間ブラシとか考えてもなかったです😓
    情報ありがとうございます‼️✨

• 5月6日
さなちゅん

うちはその日によってできない時もありますが、朝、昼、夜磨くようにしてます。
大人と同じ物も食べますし、以前保健センターでも最低2回は磨いてあげて下さいと言われました。
上の子の1歳半か2歳の時の検診でひっかかって😣歯医者に行ったのでできるだけ磨いてあげた方がいいと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

ちゃんと3回磨いていて偉いです!!(>_<)✨
    今まで夜だけだったので、これからしっかり磨いてあげるようにします!!😊

• 5月6日
hoshiko

1歳半ぐらいから虫歯が増えると歯科検診の時に説明を受けましたよ!

1回あたりうちは3分ぐらい磨いてます!磨き残しがあると虫歯になる可能性はあると思いますよ!だからせめて1〜2分は磨いてあげるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね~💦
    まさに虫歯が増える時期ですね……😓
    これからしっかり磨くようにします‼️(>_<)✨

• 5月6日
  • hoshiko

hoshiko

チョコレートやアイス、ジュースなどだんだん甘いものも食べたがる時期になるようで虫歯が増えるみたいです。

うちは寝る前に磨くだけですが、今のところ虫歯はありません!

甘いものは決まった時間にだけ食べさせて夜しっかり歯磨きしたら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 5月7日
さゆ

我が家は朝と夜にしてます。
果物に含まれる果糖が虫歯になりやすいとかって聞いたことがあって(本当かわからないですが💦)朝は果物が多いのでやってます。夜は寝る前だから習慣としてですね。
時間は測ったことないですけど、毎回、「おかあさんといっしょ」の ♪はみがきじょうずかなぁ〜♪ を二回歌ってます😉最近奥歯もいっぱい生えてきて1回では終わらなくなりました😅

正直、これで絶対虫歯にならないとは思ってません。親も虫歯あったことあるし、箸とか気をつけていても虫歯菌が移るものはどこかで移ると思ってます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり朝も磨く方が良いのですね😵💦
    ウチも朝は果物あげているので、明日からちゃんと磨いてあげるようにします!!

♪『歯みがきじょうずかな』
    私も歌いながら磨いてます(笑)
    息子もテレビで聞き覚えがあるからなのか?口を開けてくれるので助かってます😊

• 5月6日
ムムン

半年に一回ペースで歯医者通ってます。フッ素入りの歯磨きジェル使って毎日3回磨いてます。先生曰く、素早くやる方がいいらしいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☆

1日3回、ジェルも使って磨かれていて凄いですね!!!(>_<)
    私も明日から1日3回、見習います‼️✨
    『素早く』やるんですね😁
    良い情報ありがとうございます😊

• 5月6日
  • ムムン

ムムン

歯医者さんで勧められてこれ使ってます。濃度が高くないので体に有害ではなく、うがいもしなくてオッケーなので重宝してます!

• 5月7日
❀かほちー❀

うちは毎食後しています🙌
歯の生える順番が気になり10ヶ月の時に歯科検診をうけてみました!
本来1歳半健診で教わる予定の仕上げ磨きを習得し助かっています🎶
フッ素はまだ出来ませんでした!
磨く時間は1本につき5秒、細かく磨くのが基本との事です😊
うちもはみがきじょうずかな?を歌いながらしています!
離乳食を始めた当初は泣いていましたが楽しく褒めまくるようにしたら最近は寝かせて歌うと「あ~~~」と口開けてます😂
ごちそうさまからの流れで本人も習慣づいてきたんだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎食後、さすがですね✨(>_<)
    来月、1歳半検診があるので、その時に仕上げ磨きのやり方、しっかり教わってきます‼️💪(笑)

• 5月6日
あおい

歯科衛生士をしています。
他のみなさんもおっしゃる通り虫歯予防歯磨きは朝、晩の1日2回が推奨されてます。

1〜3歳までに虫歯菌が定着すると一生虫歯になりやすくなるので今はとても大事な時期です。
一回あたりの時間は歯の本数、また糖質の摂取量によって歯垢の硬さが異なるのでまちまちですが、だいたい歯ブラシを当てて10回くらい擦ると取れると思います。
歯磨き以外の虫歯予防として、甘い物を与える時は時間を決める、子供と接する家族は歯科医院に通い細菌量を減らし虫歯があれば治すということも歯磨き以上に重要です。
ちなみにジュースはとかは非常に虫歯になりやすいので私は子供が生まれたら飲ませない予定です。笑