手づかみ食べが好きだけど、食べたい欲求が強くて困っています。食べる量が心配で、イライラしてしまいます。何かアドバイスありますか?
手づかみ食べについてアドバイスください。
ちょっと前から離乳食を嫌がっていたので、手づかみ食べを取り入れました。
すると、すごく手づかみ食べが気に入ったようでよく食べるようになりました。
しかし、自分で食べたい欲求が強くてずっと手に何かしら持っていないと怒ります。
いろいろ工夫してはいるのですが、なんでもかんでも手づかみメニューにするのも大変です…。
決まったものしか食べないので、もぐもぐ期よりも野菜の種類も食べる量も少なくて心配です。
こんなもんで大丈夫なのでしょうか?
そろそろ母乳も栄養価が低くなってきているだろうし、ちゃんとご飯を食べて欲しいです。
だいたいこの2パターンで怒って泣き出し、食べなくなります😭
突破口あれば何でもいいので教えてください!
〈パターン①〉
手づかみメニューを持つ
↓
握りつぶす
↓
ベタベタがイヤで振り回したり、バンバン叩いてぐっちゃぐちゃ
↓
床に落ちる
↓
怒って泣き出す
↓
ほかのメニュー食べなくなる
〈パターン②〉
手づかみメニューのものを全部食べちゃう
(少しずつあげようとしてもダメで、一気に口に放り込みます…)
(届かないところに置くと、これまた怒ります)
↓
手づかみメニューなくなる
↓
怒って泣きだす
↓
ほかのメニュー食べなくなる
そこら中汚れるし、食べながら髪の毛触るのでベタベタになるし、泣きやまないしでイライラ虫が増殖してます…
イライラしちゃダメとはわかっているんですけどねー…
- しげりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まり
手づかみ食べはとても良いこと!ですが…片付けるのも汚くなるのも…癇癪起こされるのも辛いですよな😞
スプーンやフォークはその時その場にありますか?スプーンはいずれ持ち始めるので何か持ちたいのであればスプーンをすぐに渡すのはどうですか?片手はスプーン!もう片手は手づかみで食べても…という感じでどうでしょう?
うちはそれで結構乗り切れましたよ😊
nana
うちの子も手掴み食べ大好きでした!
でも手が汚れるのは大嫌いでした(笑)
私はだいたいオニギラズを細かく切ったのとハンバーグかおやきにトマトとかブロッコリーとかと、あとはお味噌汁の具(大根、豆腐、白菜、などを大きめサイズにして)だけお皿に置いて手掴みで好きに食べさせてました。
とにかく全て手掴みできるようにかつあまり手が汚れないようにと毎日おんなじようなものばっかりあげてましたよ!
床にはレジャーシートひいて、手が汚れたら差し出してくるのでヘタしたら一口食べるごとに手拭かされてましたし(笑)
-
しげりん
返信遅くなりすみません。
うちも手が汚れるのは気になるみたいで、ネチネチ握り潰してポイ…怒らないようにって、なんとか気を張る毎日です💦
毎日同じようなメニューでも大丈夫かですかね。離乳食の一時なら栄養的にも大丈夫ですよね…!
レジャーシート対策は、シート引いてないところにポイポイ放ってくれるのでなかなか…
自分のイライラとの戦いです😭- 5月7日
しげりん
返信遅くなりすみません。
スプーンやフォークを準備するも、下に放り投げてしまって。
拾っては投げられ、拾っては投げられの繰り返しです😭
お皿も試しに渡してみましたが、ずーーっとお皿をガジガジ…ご飯をなかなか食べてくれませんでした💦
手づかみ食べ難しいですね。頑張ります。
まり
それか…
手づかみ用の食事はお子さんにお渡しし、手が汚れる系の食事はしげりんさんが持っているというのはどうですか?
うちはこれも試したかな〜✨
手で触ってもあまり汚れないものをぐちゃぐちゃして、いる途中からスプーンでしげりんさんがお子さんの口に運ぶとという感じにするのは如何でしょう?
手が汚れる系の食事はお子様の手が届かない所にしげりんさんが確保しながらお食事補助という感じで💓👍
しげりん
手づかみしないメニューは私があげてます😵
ところが、自分で食べてる隙を狙って口にスプーン突っ込むんですが…なかなか手強くて💦
お焼きとかをあげると、あるだけ口に放り込んでモグモグ…
口いっぱいだから待ってると、またすぐに放り込んでモグモグ…オェッとむせる…といった感じです💦
まだ手づかみ食べ始めたばかりだから、こっちも態勢整ってないんですね、きっと。
いろいろご提案していただき、本当にありがとうございます😭
まり
成長の一環ですから、そのうちにお子様も上手になっていくと思いますよ😊
焦らず頑張ってください💓