生後3ヶ月のお子様の昼の授乳間隔について相談です。泣く理由や授乳間隔について不安があります。眠たい時やお腹が空いている時に泣くことがあり、1時間半しか空いていない時も。皆さんはこのような場合、おっぱいをあげますか?
生後3ヶ月のお子様をお持ちの方、昼の授乳間隔はどれくらいですか??
育児書通りにはいかないと思いますが、ネットなどではこの頃になると泣く=おっぱいではなく他の理由も考えてみましょうみたいに書いてあるのですが、皆さんはどうですか?
うちの子は昼は2〜3時間おきの授乳で泣く時は眠たい時かお腹すいてる時、うんちがしたい時とかです。
たまに眠そうではないけどすごく泣く時があります。前の授乳から1時間半くらいしか空いてないのでお腹が空いて泣いているのではないだろうとあやして機嫌をとったりしてます😅あやすと笑いますがすぐに泣きそうになります…
こんな時皆さんならおっぱいあげますか?
まだ泣いたらおっぱいあげるという感じでいいのでしょうか…?😣
- ちほりん(6歳)
コメント
二児の母
そのくらいのころは2~3時間おきでしたがそれよりも早く泣き出す時は一通りいろいろ試して何してもダメならおっぱいってかんじにしてました。
メル
うちは母乳ではなくミルクですが、3時間あいてなくてグズったらあやしたり(立って抱っこしてポンポン)オムツみたりしてます☺️それでも泣き止まない時はミルクあげてみて、それでも泣いたら寝たいのかな…となり、根気よく抱っこにポンポンしてます😅
-
ちほりん
お子様体重何キロですかー?うちの子は6キロ弱と小さい方だと思いますが私が長時間抱っこできなくてあまり抱っこしてないんです😭抱っこでポンポンは10分ぐらいが限界です😫
- 5月6日
-
メル
1週間くらい前は5.5kgでした!明日で4ヶ月ですが、やっぱり抱っこは重いですよね~💦右手首が腱鞘炎みたいになってますが必死に抱っこです🤣
- 5月6日
-
ちほりん
生後1、2ヶ月頃腱鞘炎ぽくなりましたが、今は肩と腰が痛くて😭😭
必死に抱っこですか…愛ですね😭💗😣😣💕- 5月6日
-
メル
肩こりも腰痛も妊娠前からあってひどくなってます😥
つらいですがお互いあやすの頑張っていきましょう😊- 5月6日
-
ちほりん
はい💗頑張りましょう╰(*´︶`*)╯
- 5月6日
みゃーママ
私も全く同じです😂
1時間後とかに泣く時は、あげすぎると太る原因になってしまうのでとりあえずオムツを変えてから、遊んだり散歩に行ったりとにかく気を散らして3時間はだいたいあけるようにしています!
-
ちほりん
私もそんな感じで半分無理矢理三時間あけてるようなかんじです(笑)
お子様は体重何キロですか?あげすぎるのもダメなんですね😣- 5月6日
-
みゃーママ
6kgです😳
ちほりんさんのお子様は何キロくらいですか?
娘がムチムチだから大きすぎるのかなあ、、と心配です😢- 5月7日
-
ちほりん
うちも6キロ弱あります😅
生後3ヶ月と10日くらいです╰(*´︶`*)╯
2442グラムと小さく生まれたので一生懸命おっぱいあげました。
6キロって大きいんですかね?(^◇^;)- 5月7日
-
みゃーママ
うちは2885gで産まれて、あと10日ぐらいで4ヶ月になります(´ ˘ `∗)
6キロぐらいが普通なんですかね、、?(笑)
心配しすぎなだけなんですかね😂- 5月7日
-
ちほりん
一応、成長曲線グラフでは平均だったと思います😊
うちの子体重は6キロ弱ありますが、身長が引くような気がして…60センチです。チビデブなのかなと思ったり(笑)
みゃーママさんのお子様は何センチですか?- 5月7日
-
みゃーママ
平均だったら大丈夫ですね😂
私の子も60センチぐらいです!産まれた時は46.7でした!
同じぐらいなら大丈夫そうですね☺️- 5月7日
-
ちほりん
安心しました💗
- 5月7日
お茶漬け
毎日お疲れ様です^ ^
完母で2.5〜4時間ぐらいです^ ^
あげてから1.5時間ぐらいで泣く時もあるんですが抱っこであやします‼︎前まではすぐにおっぱいをあげていたのですが少し飲んで寝ちゃう事が多くおっぱいが詰まりやすくなるので時間あけるようにしました💦
最近は本当に欲しい時は抱っこしてると自分でおっぱいの所に顔を持って行くので欲しいんだなーっと思ってあげるようにしています^ ^
-
ちほりん
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯すーさんも毎日お疲れ様です💗
そうですよね、私も次の授乳まであやします😅
抱っこってどれくらいの時間されてるんですか?お子様の体重はどれぐらいですか?
私は肩と腰が痛くて抱っこも10分ぐらいしかできなくて😭😭- 5月6日
-
お茶漬け
ありがとうございます^ ^
息子は昼間は抱っこじゃないと寝ないので1〜2時間程抱っこしています^ ^💦座ってですけど。
立っての抱っこは5〜30分だと思います‼︎
体重は小さめで5㌔ちょっとです💦
肩腰痛いですよね💦
軽いヘルニアがあるのでしんどいです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
今日は肩凝りで頭痛も酷かったです💦
お互い無理しないで頑張りましょー‼︎- 5月6日
-
ちほりん
座ったまま抱っこしても泣かないんですね😣うちは立ったままじゃないといけなくて😭😭30分も凄いです😭😭
はい、お互い頑張りましょう💗- 5月6日
-
お茶漬け
座ったままでは泣きます💦
立って寝かした後に座って抱っこのまま寝てます笑
常に抱っこですね笑
寝たかなーと思って座っても眠りが浅いと立て‼︎って泣き出します^ ^💦
とてもワガママボーイなのです( ´艸`)- 5月6日
-
ちほりん
一緒で安心しました💗私も寝た後で腕がしんどいから触ったら数分後〜数十分後に気づかれて泣かれます(笑)
- 5月6日
ちほりん
初歩的な質問ですみません😣
一通りとはオムツとか体温とかですかね?😣😣
二児の母
そうです😊
おむつ替え、あやす、外気浴、おもちゃで気を引くとかやってました。
私が持たないので30分経ってもダメならおっぱい飲ませてました。
ちほりん
丁寧にありがとうございます╰(*´︶`*)╯