※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

仕事を辞めるべきか悩んでいます。育児と仕事の両立に限界を感じ、ストレスが増しています。辞めると収入が減る不安もあります。どうすれば良いでしょうか。

相談です。仕事を辞めるべきか悩んでいます。

34歳、正社員(時短勤務)です。
育休から復帰して約3か月になります。

仕事内容が大きく変わり、責任のある立場で慣れない業務を担当しています。
人手不足もあり毎日時間に追われています。
私が休憩時間を減らしたり、サービス残業したり、持ち帰りで仕事をしたりして何とか回せている状態です。

家では夫が単身赴任で、育児はほぼワンオペです。
6歳と2歳の子どもがおり、仕事と家事・育児の両立に限界を感じています。

最近は仕事のストレスがひどく、
・ぼーっとして何も手につかないことがある
・イライラしやすい
・週の半分以上、子どもに必要以上に怒ってしまう
・今日もこどもが言うことを聞かなかったり、約束を破ったりなどが重なり、感情が爆発して強く責めてしまい、暴言を吐いてしまいました。

今は子どもが私の顔色をうかがっているように感じ、「このままでは子どもを傷つけてしまう」と思っています。

一方で、辞めると収入は減ります。
住宅ローンもあり、生活への不安もあります。

正直、仕事を続けるべきなのか、一度休職や退職を考えるべきなのか分かりません。

同じような経験をされた方がいれば、どのような決断をされたか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

休職一択かなと🤔
会社側も復帰後は仕事量とか調整してくれると思います。まともなところなら。
今は正常な判断難しいと思うのでまずは職場から離れて冷静になる時間が必要だと思います。

私も追い詰められた時ありますが、あと少しで環境が変わる前提だったのでそこを目標に続けました。あと、自分なりにここまでお金貯めるまでは辞めない、というラインを決めてましたので、踏みとどまりました。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます😊
    「今は正常な判断が難しいから、まずは職場から離れて冷静になる時間が必要」という言葉がすごく心に響きました。
    自分ではまだ「甘えなのかな」と思ってしまう部分もあるので、そう言っていただけて少し気持ちが楽になりました。
    ご自身の経験も教えてくださりありがとうございます。
    終わりがないより目標金額を決めることも自分に合っている気がしています。
    一度心療内科を受診して、休職も含めて考えてみようと思います!

• 7月20日
ママリ

辞めました!転職しました😄
仕事の設計が子育てママを想定してない会社だとそうなりますよ😅
なので、子育て中でも働きやすい仕事に変えました!契約社員スタートで二年後に正社員採用試験受けて、正社員としてやってます。
小売の責任者→在宅可能な事務職です。

• まるこ

まるこ

実は私自身も現在が小売業の責任者でして…。
    実際に転職された方のお話とても参考になります!
    「子育てママを想定していない仕事の設計」という言葉に、まさに今の自分だ…と感じました。
    在宅可能なお仕事に転職されて、今は正社員として働かれているとのこと、本当に素敵です✨
    私も焦って決めずに、自分と家族に合う働き方を考えてみようと思います。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    退職後に失業保険目当てでデジタル事務の職業訓練を受けました。キャリアの棚卸しや自己分析も出来て良かったです😄

• 7月20日
ままりん

ご主人がなんと仰っているのかが気になります

• まるこ

まるこ

夫には相談していて、「辞めたいなら好きにしていい。貧しい暮らしに慣れればいい」と言われています。

夫自身があまり贅沢をしない環境で育ったこともあり、今の生活は十分恵まれているという考えです。

ただ、家計の管理は私がしているため、私は今後必要になるお金や教育費などを考えると不安が大きく、「好きにしていい」という言葉だけではなかなか決断できずにいます。

• 7月20日
ぴか

全く同じ状況で、私の投稿か?と思いました。
4月に復職して、責任者になり仕事内容が大きくかわりました。
夫は単身赴任ではないですが勤務時間が不規則なので、ほぼワンオペです。

長くなりましたが、私の場合、退職して派遣社員などで間をつなぎ、落ち着いたらまた何かキャリアを目指そうかなとも思っています。

私の場合、ペアローンを組んでいてやめたら生活がかなり困窮するので、そこがかなり悩ましいです。

• まるこ

まるこ

「私の投稿かと思いました」という言葉に、同じ環境にいる同志がいるんだと励まされました。
    今はまだ退職されていない状況でしょうか?
    おっしゃる通り落ち着いたらもう一度キャリアを取り戻すよう頑張るのもアリですよね!

ウチはペアローンではありませんが
    夫の給与だけでは生活がやっていけないので専業主婦は厳しそうです😓

• 7月20日
  • ぴか

ぴか

まだ退職はしてないです。
    忙しすぎて、言えていません。

私は専業主婦になったらなったで、外で働きたくなる生活だなと思うので仕事はしていたいのですが、如何せん今の業務が忙しすぎるし、新しく覚える余裕がなく、日々時間に追われてカツカツだし責任もあり…つらい状況です🥲

• 7月24日
はじめてのママリ

私は正社員からパートに変更して
もらいました😣

お金も大事ですが
自分の身体と心を保たないと
もう壊れてしましそうと言うか、
ストレスで胃腸炎になって
点滴してもらいに2回ほど行ったことが
あったので正社員辞めました。

でもバリバリフルタイムで
頑張ってるも同僚もいるので
すごいなぁ、
私は人より体力無いのかも。って
思ってます🥲

• まるこ

まるこ

ご自身の経験をお話ししてくださり、ありがとうございます。
    「自分の身体と心を保たないと」という言葉が本当にその通りだなと思いました。
    ストレスで体調を崩されるほど頑張られたんですね…。
    私も今は心身ともに限界を感じているので、働き方を含めて真剣に考えてみようと思います。
    貴重なお話をありがとうございました✨

• 7月20日