数日前の話です。旦那:"義母からお寺参りに行きたいと、◯◯日(2週間後く…
数日前の話です。
旦那:"義母からお寺参りに行きたいと、◯◯日(2週間後くらい)はどう?"
私:"いいよ"
今朝、ふと家族のスケジュールを確認すると旦那の筆跡で"(子どもの名前)寺参り"と書いてありました。
子どもの寺参りとは聞いてなく、旦那に確認すると私に伝えたと言われました。
私が寺参りを旦那家族の定期的な行事だと思っていました。なので、会いたくないですが、しぶしぶOKしました。
実はいろいろあって会いたくないのです。(具体的には下記に)
以前…
・ある夜に家に来たいと言ったので仕方なく家に上げた。
・来るなら前日までできれば早めにに連絡して欲しいと言ったにも関わらず、その日に連絡する。旦那が断るのに、勝手に来る。※
※これを何度も繰り返し、私が激怒し、しばらく会いたくないと旦那に宣言しました。
・非常識、無神経な発言が多い
未だに義母のことを許せません。
平日と土曜日にフルで働いていたり、家族の予定もあるため、義母には何か用事(予定)があるなら、1週間前には連絡して欲しいと伝えたのですが…
・GW後半直前に週末は義兄夫婦が帰って来るから顔を出さないかと私たち家族を誘う
私は子どもの行事は旦那の母ではなく、夫婦が主導を持つものでは?と旦那に聞きましたが…
え?そういうものじゃないの?(旦那の母が決めて何か問題でもあるの?)
と言い返されました。
節目の子どもの行事は旦那の母が主導権を持つものですか?
今月神社でお宮参りに近い行事もあり、子どもが産まれてからお宮参り以外は子どもの行事はないと旦那から確認していたのに、寺参りまであるとは…
旦那にも不信感を覚えました。
私にも落ち度があるのは重々承知ですが、なんだか納得できません。
- なつ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
いちご
私は義母の子供も産んだわけじゃないので、主導権は夫婦にあると思います。
それを面と向かって義母にも言いますね💦
影でぐちぐち言われるのも言うのも嫌なので…😅
そうしてるうちに私の義母は拗ねて音信不通になりました🤣ラッキー🤞
なつ
回答ありがとうございます。
そうなのですか!
面と向かって言うのはまずいと旦那との意見が一致し、すべて旦那経由にしています💦
そっとして欲しいと言っているのに相変わらずあちらからはご機嫌伺いです(笑)
いいですね!