赤ちゃんが寝なくて泣きやまないことで悩んでいます。夫は夜勤で不在で頼れず、家族も遠くて心細い状況。産後うつや育児ノイローゼになるのではないかと不安です。赤ちゃんが落ち着くのはいつか、育児に戸惑いを感じています。
出産してもうすぐ1ヶ月になります。
うちの子供はなかなか寝ません。グズりもひどく、何をやってもだめ、昼夜関係なく大泣きも頻繁です。
周りに聞くとだいたい自分の子は育てやすかったって人が多くて、それぞれの赤ちゃんの個性だと思うのですがうちは何でこんなにひどいのかと辛くなります。
赤ちゃんに罪はないのになんで泣き止まないの!なんで寝ないの!と言ってしまい、後に後悔してはそんな自分が嫌になり悪循環の繰り返し、
旦那は夜勤の仕事で夕方出て翌日の朝まで帰って来ません。その間1人で凄く大変で不安です。
睡眠不足と疲れで精神面も不安定になりながら赤ちゃんと一緒に泣きながらなんとか育児している状態です。
飛行機を乗らなければならない距離に嫁に来ているので自分の家族に簡単には頼れません。
かと言って旦那の身内には頼りにくいし、頼ったとしても気を使って余計に気疲れします。
産後うつや育児ノイローゼになってしまうのではないか、もしくはなっているのではないかと毎日不安だらけです。
新生児はこんなものなのでしょうか?
またいつになったら落ち着いてくれるのでしょうか。
目が見えるようになったり首がすわったりすれば少しは変わるのでしょうか?
初めての出産、育児に戸惑いばかりです。
アドバイスや励ましを下さい。。
- mana(6歳)
コメント
こってぃ
私もそんな感じでした。夜勤続きではないけれど、泊まり勤務もある不規則な主人。
1番疲れが出る時期ですよね。ママはもちろん、赤ちゃんも…
おひな巻きはやってみましたか?
私は、一日中ずーっとパジャマで、主人のことは気にせず、赤ちゃんが寝たタイミングで寝ていました。
お風呂はどうしてますか?
2児ママ
生後1ヶ月くらいはそんなのものですよ。
今から落ち着いてきます
大体生後3ヶ月ぐらいにかなり変わります。
-
2児ママ
新生児 地獄 死のうかなーって思うくらい寝不足になったり記憶が無い人が多い。
3ヶ月 くびすわりなどあり楽になる まとめてねくれることもある
半年 寝返りや成長がかなり変わる
一年
半年から一年の間に 赤ちゃんから人間になると思います。
頼れるところがないなら 旦那さんに頼るとかでも実家に頼るとかでもなんでもしたほうがいいですよ。
あとはお金かかりますがファミサポとか。県がやってるので安いです- 5月6日
-
mana
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね💦
何もかも初めてで毎日必死です💦
3ヶ月あたりに落ち着けば自分も気持ちが楽になります😭- 5月6日
-
2児ママ
あと少しの辛抱ですよ!もしきついならファミサポにでも相談を。買い物行く時だけ旦那んさんに頼るとか...💧
- 5月6日
-
mana
ありがとうございます😭旦那に預けてスーパーとかは行ったりして息抜きしているつもりですが外に出るのも人に会うのも嫌になったりします💦
- 5月7日
-
2児ママ
それは分かります(笑)
人に会うの面倒になってきますよね家に引きこもりがち...😅💧 私も産後からそんな感じで疲れてます(笑)- 5月7日
-
mana
肌も髪も、身なりはボロボロで友達や旦那側の親が訪問するのですら面倒になってしまってます😭
SNS等で周りが楽しそうに新生児の子育てをあげてたり、GWを過ごしてるのを見たりするのですら羨ましいと思ってしまいます😭
もうすぐ旦那が出勤する時間なのでまた不安でたまりません💦
その時間がこわいです😭💦
こんなんじゃ子供に申し訳なくて余計に涙が出ます😭- 5月7日
-
2児ママ
あーわかります!意外とみんな見なりきちっとしてるの見てるとあーあ...というかなんというか、産後の体型とか比べちゃうし...(笑)
そういうのも見ると落ち込みますよね(笑)
いやいやあなたの育児でいいんですよ
自分の子供ですから基準はじぶんにあるとおもいます。
どこか頼れるところあるなら頼ってほしいですね本当...😅💧 うーん私が近くにいれば暇なんで見たりできますがそうは生きませんもんね😅- 5月7日
-
mana
優しいお言葉ありがとうございます😭ほんとに心の救いになります😭💦
自分なりに頑張ります😢
焦ったりイライラしたりだと子供にも伝わってしまうみたいなので今日から少しづつイライラしても、疲れ果てても笑顔で接するように気持ちも入れ替えていきたいです💦- 5月7日
-
2児ママ
生後1ヶ月、今から大変だと思いますが 応援してます!
- 5月7日
退会ユーザー
寝ない、眠れないのは本当に本当に辛いですよね😥
娘は今4歳で3歳頃には朝まで寝れるようになりましたが、いまだにずっと一人で寝ることはできません😣
よく他のお母さんが子供が寝てから晩酌するとか、家事をするとか聞きますけどそんなことできたことないです💦
静かに隣の部屋でテレビの声を極小にしてみても起きてきますから😅
お陰さまで娘が幼稚園に入るまでは二人目なんて一切考えなかったですし、ずっと脳みそはふわふわしていました😁
いつになったらと聞いてそうならなかったときの絶望感ったらないので、毎日を一生懸命生きてるだけでも立派です😄
-
mana
優しいお言葉もありがとうございます😭
3ヶ月で落ち着く子もいれば2、3歳まで落ち着かない子もいるんですね💦
ずっとそうだったらどうしようかと不安です💦
ほんとに晩酌とか今は全く考えられません😂💦
一つ一つに必死です💦- 5月6日
-
退会ユーザー
私はノイローゼ気味だったので、衣食住されちゃんとしていれば部屋が散らかっていようが、夫のご飯が作れなかろうがいいやと割りきってゴロゴロしてました😁笑
死ななければOKぐらいに思うと気が楽かもしれないです😣😄- 5月6日
-
mana
自分も家事は後回しにしながら上手くやっていこうと思えました😭
ありがとうございます😭- 5月6日
ハルママ
大丈夫ですか?
うちもそんな感じでした。夜中や朝方の4時にハイになりそのまま昼に寝て、ベッドにおいたら起きていつの間にか夕方・・・夜になってて。泣いてあやして寝かせたらまたお腹すいたと泣いておっぱいあげて、足りないと泣けばミルク作って、オムツ変えて。1人で切羽詰まりますよね。manaさんはよく頑張ってますよ。人間ですから時には赤ちゃんに心無い言葉を言ってしまうこともあります、気にしないで☆私もなんで寝ないの?と、問いかけてしまったことあります。自分のペースでやりましょうよ。大丈夫(´ω`)
オムツ変えて、おっぱいやミルクをあげても泣くなら、泣かせておきましょう!!赤ちゃんを見てらなんで泣いてるのかなー?と、冷静に見ましょ。少し運動しないとウンチも出ませんし、少しくらい泣くお仕事を赤ちゃんにもさせないとですから!!笑
-
ハルママ
あとは赤ちゃん、ママの気持ちに敏感ですから、ニコッと、笑って抱きしめてママの心音聞かせてあげたりすると良いかもしれませんよ♪♪
深呼吸して、ゆっくりやりましょ!!私も初めての子育てで眠れない日が続き、精神的に疲れましたが、何が正解とかないし!!- 5月6日
-
mana
まさにそうです😭
置いたらすぐ起きるしミルクも嫌がってみたりおっぱいも吸わなかったりで大泣き💦
泣いたら自分も焦ってしまうので冷静にみますね💦- 5月6日
-
ハルママ
落ちついてゆっくりでいいんですから(´ω`)赤ちゃんもmanaさんも同じ初心者です。笑
- 5月6日
-
mana
そうですよね😭わからなくて当然ですよね💦息抜きしながら頑張り過ぎない程度に頑張ります💦
- 5月7日
退会ユーザー
よる一人でも不安なのに、子どもが泣いてしまうとどうしたらいいのか分からなくなっちゃいますよね😣
1ヶ月検診はこれからですかね??この時期はやっぱり泣く原因の一番は、おっぱいなのかなって思います!足りてなさそうなら、ミルクをあげてみてもいいのかと思いますよ✨
最近は暑い日もあるので、洋服の着させ過ぎだったり、お部屋が暑かったりするのかも😊夜って風邪ひかせちゃうと大変だからって布団もかけたりするけど、それをフェイスタオル位なやつに変えてみるとか🎵
日中は旦那さんがいるようなら1時間でも横になれる時間をもらえるといいですよね✨旦那さんも仕事前は寝たいかも知れないけど😥やっぱりママがイライラや不安がってると赤ちゃんって感じとるのかも❗
-
mana
1ヶ月検診はもうすぐです。
おっぱいもミルクもあげていますが嫌がって泣いたりします💦
温度は試してみますね😭
さっそくタオルにしてみました✨
旦那も夜中寝てないので帰って来たら眠たいらしくお互い寝不足でイライラして喧嘩になったりします😭
亭主関白とかではなく、もちろんたくさん協力はしてくれますが、やはり眠いとお互い八つ当たりしてしまってます💦- 5月6日
めぇみ
私も9ヶ月のママしてます。育児に家事本当にしんどいですよね😭
私は元々子供が嫌いですが旦那が子供好きなので結婚して存分に二人の時間を楽しんでから子供を産む決心をして不妊治療した結果やっと授かりました。なのに何で泣いてるかも分からないし大きくなれば言う事も聞かないです。1ヶ月の頃は昼夜区別がつかないのでいつ泣いてもおかしくないと言ってました。でも、お昼寝で寝てるから明るいのが可哀想だからちょっと暗くしてあげるとかではなく今お昼だよって教えたあげるために部屋を電気をつけて明るくしてあげたりして何となく教えてあげたりしないと昼夜逆転しやすいそうです。私はそーやって昼夜逆転せず今までやってこれました。
で、新生児の時は子供が寝たら一緒に寝るとかしないと本当に睡眠不足で死んでしまいます(T-T)
家事も掃除しないとあれしない❗とこれしないと❗って思うと神経がおかしくなるので、別に部屋が汚くても生活は出来るしご飯もコンビニやスーパーもあるので大丈夫⭐って思うと気がマシになってちょっとは役になります✌️
やっぱり考えちゃうと寝れなくなっちゃうので「なんとかなるさ😁」で、私は乗りきりました☺️
本当に最低限の事だけでいいと思いますよ🎵子供も世の中に出て来て戸惑って一生懸命生きているし、ママだって今までと生活がガラッと変わったんですもん❗なんとになんとかなるさ💕ですよ😃
-
mana
そうですよね💦家事は後回し、ご飯も惣菜を買ったりして無理せず育児していきます💦睡眠不足ほんとにやばいです😭- 5月7日
べに
1ヶ月ってそんなもんですよ。
育てやすい子って多分一握りだと思います。初めてのお子さんならなおさらです。
赤ちゃんも1ヶ月ならママだってママになってたった1ヶ月なので焦らなくても大丈夫ですよ。
私もだいぶ苦労しました。ほとんど私1人でみてましたし。いっぱい泣いたし。
赤ちゃんもママのメンタルが堕ちてるとそれを感じとってるみたいでなかなか泣き止まなかったりします。うちのお兄ちゃんがそうでしたよ😢
あと義実家頼ると気疲れすると言ってましたが、1日でも頼ってママもちょっと赤ちゃんと離れることも必要かなって思いました。
今はすごくキツいと思いますが時間がかかってもちゃんと楽になるので頑張ってください😣
-
mana
一人でだと余計不安で😭
旦那が出勤する時間が近付くと怖くなってしまってます😭
ママの気持ちが焦ってると子供にも伝わってしまうんですね💦
笑顔でいれるように気を付けます😭💦旦那に子供を抱っこしといてもらって自分の時間をとることでも息抜きになっているので旦那側の身内ももう少し頼ってみます😢- 5月7日
Maiky
はじめてのことだらけで、夜もまともに眠れなくて…そんな日々が続いてると本当にツライですよね😣💦
うちも夜に何度も泣いて起きるタイプで、2歳になってようやく朝まで一度も泣かずに寝られるようになりました💦
私も実家は飛行機乗る距離ですが、産後は母に手伝いにきてもらいましたよ。こんな時だからこそ頼るべき、甘えるべきだと思います。ここで変に甘えてはいけない、と強がったり変に気を使うと、ますます辛くなるし、本当に鬱になりますよ。そこまでなってしまったら自分の心を元に戻すのがすごく大変になると思います。
旦那の実家と仲が悪いわけじゃないのであれば、頼っても良いと思います。
ただ、まず一番先に頼るべきは旦那さんです。旦那さんも夜勤で大変だとは思いますが、休日に数時間だけでも、少し自分の休む時間をくださいと言って赤ちゃんをみててもらうほうが良いと思います。
今は綺麗事を言って自分1人で全部やろうとするのは大変ですよ😭
周りにたくさん甘えて頼ってくださいね。
-
mana
出産後は数週間実家から母に来てもらいました😢母が帰ってから大変で不安でたまりません😭
みなさんやっていることなので頑張っていかなければならないのですが😭甘えてますよね自分💦
旦那も夜寝てない分、帰ってきたら眠たいのでお互いイライラして喧嘩になったりします。普段は優しくて協力的な人ですが、お互いの睡眠不足続きでそうなってしまってます💦旦那にも相談してもっと頼っていきます😭- 5月7日
こうしも
育児お疲れ様です。
良く泣く子、ほんと大変ですよね。
わたしも周りで産まれた赤ちゃんは泣かずに育てやすい子ばかりで話をしてても未だに落ち込むことばかりです。
首が座ってからは抱っこ紐でおんぶして家事が出来るようになり、楽になりました!
寝かしつけも抱っこ紐でやっていました。
目が見えるようになるとニコッとするとたまーにニコニコしてくれたりかわいい所が出てくるのでそれを励みに頑張ってました。
旦那の身内頼りにくいですが、今はもういいや!と思って頼ってます!
朝5時に起きた息子を預けて自分は寝たりしてます^_^;
それで息子に笑顔で接することが出来るならそっちのほうが健康的だわ~と図々しいかもしれませんがそう思うようにしてます^_^;
-
mana
早く目が見えて首がすわってくれないかと待つ日々です💦
こうママさんの話を聞いて旦那側の親にも自分が壊れてしまう前にもっと頼りたいと思います😭- 5月7日
ヨシペペ
こんにちは!
うちの娘もそんな感じでした。寝かしつけも時間がかかるし、布団に置くと目を覚ましてまた大泣き…の繰り返し。夜もよく起きるし、昼間もずっと泣いていました(^^;ずーっと抱っこしていたような気がします。
そんな娘ももうすぐ3歳。今ならもう少し力の抜き方が分かるのになぁと思いますが、初めての子育てで何をどうすればいいかなんて分かりませんよね💦
ビニールみたいなガシャガシャした音とか、オモチャのガラガラの音とか、オルゴールメリーを使うと少しは違ったように思います。ハイローチェアでゆらゆらするのも割りと好きでした。あと、まだそんな心のゆとりはないかもしれませんが、グズグズしている時に放置すると結構寝てくれます。そんなすぐにではありませんが、10~20分泣かせ続けていたら寝てました。体力がついてきたらまた違ってきますが…。
でも泣かせ続けるのも精神力が必要ですよね。あんなに泣いて大丈夫?とも思うし、泣き声にイライラもします。
私は首が座ったら大分楽になりました。うちの娘は未だに夜泣きをする問題児ですが(笑)首が安定すると抱っこをするのが格段に楽になるので!
あと、うちの子だけかよその子もそうなのかは分かりませんが、外面がとにかくよかったので、新生児を卒業してお散歩に出たりお友達を家に呼んだりできるようになれば、結構機嫌がよかったです。
-
mana
大泣きグズりほんとに大変です😭
毎日旦那が出勤し、子供と2人になる時間がこわくてたまりません😭
ガシャガシャ音とかオモチャ音やってみましたがうちの子はダメでした😭
10分~20分泣かせもギャン泣きが凄くて賃貸なのでクレームがきてしまいました😭てゆーか赤ちゃんは泣くものなのにどうしろと?泣くなと言っても伝わらないのにどうしろと?とクレーム出した人に言いたいです😂
まだまだ大変ですが外に出せるようになったらまた変わるんですかね😭
目が見えて首がすわるのを待つ日々です💦- 5月7日
そら
まったく上の子の時と同じです😖
とにかく寝ない子でずーっとギャン泣きで1時間寝ればいい方。何で寝ないの?何で?ってずーっと言ってました。昼間も抱っこしてお昼寝で私は昼寝をした事がありませんでした。もう産まれて3ヶ月くらい覚えてません😞
周りに頼る人もいなく産後鬱ぎみになり毎日毎日毎日二人で泣いてました。すこーし心に余裕が出てきたのは4ヶ月くらいだった気が。今月2歳ですが夜通し寝ません😅けどもう慣れました。けど1歳になれば昼寝も劇的に多くしてくれる様になるし夜も寝ます!!今だけです!!!お互い頑張りましょうね😊
-
mana
ずっとギャン泣きで睡眠不足もひどくて産婦人科から処方された頭痛薬を飲む日々です💦
確かにお昼寝なんて全く出来ません😭💦
そのうち慣れてきますかね💦
上手く睡眠もとれたら良いのですが😭- 5月7日
ママリ
私も同じでした!!!
女の子は楽だとか周りから言われるし、
え、ちょっとまってよ。
全然寝ないし、母乳飲まないし、
常にぐずって
寝たと思って置くと背中スイッチあるし、
どこが楽なの?
ってずーーーーっと思ってました。
私の周りも母乳、ミルク飲んだら寝る、
むしろ、起こして飲ませてる、ほぼ寝てる、楽だって人が多くて
全然わかってくれなかったです。
でも、その時が辛かったからこそ、
どんどん楽に感じます!!!
うちの子は寝ない子でしたが、
夜泣きはないですし、
昼寝、夕寝、体内時計しっかりしていて、
夜は20時前には必ず寝て、朝の6時まで寝てます😊
あと、2ヶ月過ぎたらお母さん自身、
少し余裕が出てきて楽に思います!
首座ったら抱っこも楽になります!
腰座ったらひとり遊びしてくれたりもっと楽になります!
あと、どんどん可愛さが増していきます😍
赤ちゃんも生後一ヶ月ですが、
お母さんになっても一ヶ月です!
わからないことだらけで
お互い通じあえずで大変ですよね😭💦
私も、娘が新生児のとき、2週間位ほぼ寝れない状態で大変すぎて
いつ楽になるの助けてくれってずっと思ってました😂(笑)
大変でもちゃんと悩んで向き合おうとしているmanaさんは
すごく良いお母さんだと思います😊❤️
必ず楽になってきた〜余裕出てきた!
って思える日が来ますよ!!!
-
mana
確かに置くとすぐ起きて泣きます😭
抱いてもギャン泣きの時も頻繁にあります😭
目が見えて首がすわったら可愛さが増すでしょうね😭それを希望に日々頑張ってます💦余裕がでてきて楽に思いたいです😭もう少しの辛抱ですかね💦
優しいお言葉で救われました😭
ほんとにありがとうございます✨
頑張ります😭- 5月7日
-
ママリ
うちは常に寝ないで泣いていたのに
2ヶ月半頃から急に寝るし、
泣かなくなりましたよ😊!
最初から大変だと強くなりますし、
後々楽に感じます😂!
私も毎回新しいこと始めると(離乳食とか)つまづいてましたが、
発狂するほどではなかったです(笑)
新生児の時は発狂してましたよ😂(笑)
今は親をきちんと認識して
小猿のようにしがみつきますし
可愛くて可愛くて仕方ないです😂- 5月7日
-
mana
そうなってくれるのが楽しみです😭
ゆちゃんままさんの話を聞いて前向きに頑張ろうと思えてきました😭- 5月7日
mana
おひな巻きもダメでした💦
お風呂は旦那が出勤前にいれてくれています💦
赤ちゃんが寝たタイミングで寝たいのですがすぐには寝付けず、寝そうになれば赤ちゃんが起きるの繰り返しです💦15分~1時間ではすぐ起きます💦
2時間寝てくれる時もありますが^^;
こってぃ
今、息子のアルバムを整理していますが、産まれてすぐの頃からお食い初めあたりまでの私は、すごく疲れている顔でした。笑ってるんだけど笑ってない。むくんでしまっている…
産後、辛いですよね。
おひな巻きダメでしたか。まずは地域の保健師さんに相談するのはいかがでしょうか。他人に助けを求められるうちは、まだ大丈夫です。
辛いこと、耐えられる耐えられないの基準は人それぞれです。あまり無理せず過ごせますように。
mana
人と会うのですら億劫になってきました💦保健師さんは実家に帰ることをすすめています💦