※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すやみ
妊娠・出産

社長からの新送迎会に、タバコ対策が必要です。店長として強制参加で、妊婦にも配慮が必要です。何か対策方法はありますか?

今度、社長から新送迎会やると言われました。
ヘビースモーカーが社長含め2人います。
その頃は11週目になっている予定で、本当はタバコの席には参加したくありません。
でも自分は店長をしている為、強制参加になってしまいました。
タバコ対策、何か良い方法があれば教えていただけませんか?
因みに社長には以前から妊娠中だからと言っていてもタバコは目の前で吸われてしまいます(´;ω;`)

コメント

ポケ

上司でヘビースモーカーがいると困りますよね。
私も6週ごろに飲み会に参加しました。喫煙者がほぼいないはずと思っていたのですが、当日のメンバーで喫煙者が数人…離れた席に座りましたが、それでもふわっとただよだってくるタバコの匂いが嫌でした。
副流煙でも赤ちゃん苦しいと思いますし、かわいそうです。
店長ということで参加せざるを得ないかもしれませんが、嘘でも、当日具合が悪くなって産婦人科に電話したら今から来いと言われたから出席できないとか、で欠席できないですかね?

• すやみ

すやみ

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね、赤ちゃん苦しいですよね(´;ω;`)
    可愛そうでなりません。
    『つわりが酷くて毎日吐いてる』とは伝えているので、最初だけ参加して『つわりがひどくなってきたから帰ります』と言おうかな、と思ってます。

• 5月6日
  • ポケ

ポケ

それでいいと思います!一口食べるごとに何回もトイレにかけこむ(フリ)すれば、周りも気を使ってくれると思います。

• 5月6日
  • すやみ

すやみ

ですよね!
    社長にも『つわりで辛くなったら途中抜けさせてください』とは事前に言ってあるので。
    そうします!
    ありがとうございます☆

• 5月6日
双子ママ

対策にはならないかもですが、できるだけタバコを吸う人から離れた席に座るくらいしか・・・・😵

• すやみ

すやみ

やっぱりそのくらいしか出来ないですよねー。。。
    あとはマスクをつけていようか、とか
    タバコ吸い出したらさり気なくトイレに避難するか、とか考えてます。。。

• 5月6日
はなちゃん

最初は参加して
気分が悪いから、体調が悪くなったと言って途中から帰るのはだめですか?
たぶん全く参加しないのは気が引けるでしょうから出だしだけ参加させてもらうくらいでいいと思います(><)
お身体大事にしてくださいね(;_;)

• すやみ

すやみ

私もそれを考えてました。
    ただ最悪なのが、退社した先輩が今の仕事の関係で1時間くらい遅れるとのことで。。。(;´Д`)
    私もそのくらいから参加しようか悩み中です。。。

• 5月6日