※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
子育て・グッズ

娘が急に「いや」と言うようになり、イヤイヤ期かどうか心配です。

娘が昨日から急に「いや」と単語を発するようになり、「あっち行こう」「○○しよう」などと何を言っても首を振って「いや」と言うようになりました。

とりあえず連続して「いや」を繰り返し、動いてくれなかったり違うことをしたがったりするのですが、この時期だとまだイヤイヤ期とは言わないですかね?

コメント

ママス

早い子だとそのくらいからイヤイヤ期が始まる事もあるみたいです(⌒-⌒; )
自我がはっきりしてきた成長の証ですね。
ママは大変になってしまいますが…(・_・;

• ぴぃまま

ぴぃまま

これがイヤイヤ期なのかどうか分からなくて悩んでました💦

ただただ「いや」を覚えて言ってるのか…
    ですが、何か聞いた時に「いや」と言うのでやはりイヤイヤ期なのか…

娘は言葉の成長は遅い方で、ありがとうやバイバイも一回しか言えたことないくらいなのですが、「いや」はハッキリ言い、首も横に振りはじめまして😭

• 5月6日
  • ママス

ママス

覚えたてなら微妙なところですね😅
    ママの反応を楽しんでいるだけなのか、本当にイヤなのか…😓
    上手く言葉が出ないのがもどかしくて「違う」や「こうしたい」って意思表示すら
    イヤイヤってなってる可能性もありますね🤔
    うちの子もそうですが、言葉での意思疎通が難しいと理解してあげにくいのが大変ですよね😓

• 5月6日
COCORO

まだ足突っ込んでき始めたくらいでしょうね?

態度で表すのがイヤイヤ期って言語聴覚士さんには言われました💧

うつ伏せになって…動かないみたいな感じって言われましたよ。

• ぴぃまま

ぴぃまま

まだそこまではいかないです‼︎

とりあえず首振り&イヤと言い続ける、って感じで、大泣きや激しく嫌がったりもしますが、うつ伏せで頑なに動かない表現とかは無いので、イヤイヤ期の手前とかですかね??

• 5月6日
3KidsAhAha

イヤイヤ期入ってきてますよー。

娘も1歳半あたりからイヤイヤ期入ってきて今1歳七か月ですが完全イヤイヤ期です。
質問したら首を横に振りあれしてこれしての要求が増えやってあげても納得いかないから泣く叫ぶです。笑
最近スーパーとか行っても大人しくカートに乗ってくれなくておろせと嘘泣きし、下ろしたらスタスタどっかにいく。

大変な時期がやってきましたー

• ぴぃまま

ぴぃまま

これってやはりイヤイヤ期なんですかね?😭

これくらいでイヤイヤ期と言ってしまったら、先輩ママさんから甘い!もっと大変だ!と思われるかなと悩んでました。笑

まだ床の上で身体をバタバタして泣き叫びまくるーとかではないのですが💦

• 5月6日
ミキ

イヤイヤ期ですねっ!
早いお子さんは1歳からはじまるお子さんもいるみたいですよ!

• ぴぃまま

ぴぃまま

やはりイヤイヤ期なんですかね😭

イヤイヤ期は、これくらいの軽い所から始まって、更に激しくなって、また軽く戻っていく感じですかね??

今はまだ床の上で激しくバタバタとかはなく、いやいや連呼や、動かなくなったり泣き叫んだりくらいです💦

• 5月6日
  • ミキ

ミキ

お子さんの性格によろと思います。

うちの子はそこまで激しく床の上でバタバタなどはありませんでした。
    そのかわり(?)3歳くらいまで続きましたが^_^;
    と言うか、性格が頑固なので今でも自分が納得しないと動きませんが…

• 5月6日
mackey

イヤイヤ期の前兆かもですね💧
イヤって言葉が楽しいのかもしれないし、ホントにイヤなのかもしれません。

イヤイヤ期は何もかも嫌がる事が多いのでママは大変ですよ😓

• ぴぃまま

ぴぃまま

職場では2歳からのイヤイヤ期しか見たことなかったので、まだ言葉がほとんど分からない一歳の娘のイヤイヤ期かどうか微妙なものに戸惑いました💦💦

でも全部受け止めてあげるのが良いんですよね😭😭
    大変ですよね💦💦

• 5月6日
3KidsAhAha

まだイヤイヤ期の始まりですから、ピークは大変ですよ。覚悟を!笑笑