※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
妊娠・出産

妊娠31週で、上向きで寝ることが多いですが、お腹が大きくなったら横向きが良いと聞きます。上向きで寝るのは良くないのでしょうか?血の流れが悪くなると聞いています。寝方について教えてください。

妊娠31週です☺︎
お腹が大きくなったら横向きに
寝るほうがいいとよく聞くのですが
上向きで寝てしまうことが多いです...😣
上向きで寝るのって
良くないんですかね、、?
(血の流れが悪くなるとか聞きます)
わかる方おられましたら
コメントお願いしますm(_ _)m

コメント

確かに仰向けは内蔵が圧迫されて血流が悪くなると聞きますが、一番はお母さんが楽な姿勢で寝ることだと思いますよ☺️
無理な体勢で寝た方が体に負担かかりますし、血流悪くなると思います😱

ゆきと

血流が悪くなるって言うのは胎児ではなく
お腹の上に何キロと乗せて寝ている状態なので
母体のだと思います。
何より徐々に寝苦しく感じるんじゃないでしょうか(^◇^;)⁇
とは言っても横ばかり向いていたら体が痛くてつらくなるので
寝返り打つのも大変になってきますが
少しくらいなら大丈夫ですよ。

私も上向きが一番楽でその向きで寝たりします!
横の方がいいみたいですけど、私は横向くと張るので基本仰向けです!
楽であれば大丈夫ですよ(*^^*)
仰向けでも胎動ありますしね✨

おもち

私もずっと上向きで寝てたので
朝起きたら上向いてます💦
でも上向くとお腹が引っ張られる感じして寝つきは悪いので
寝る時は横向いて寝るようにしてます!でも起きたら上向いてる笑

姉さん女房

シムス!シムス!ってどこ行っても言われましたが、私も産まれるまで仰向けでした😏❤️

あゆみ

私も母に「よく仰向けで寝れるねー」と言われますが、仰向け楽なんですよねー(*´ω`*)
寝つきは横向きで、お腹の下にクッション入れてますが、段々足腰痛くなってくるので、気付いたら仰向けになってます(笑)

サト

体調に変化なければ良いのでしょうね☺️

右側に、心臓に戻る太い静脈があり、そこを圧迫するので急激な低血圧症を引き起こすことがあるので、それが右向き、仰向けの問題点なんですよ。

実際、私はもう仰向けの状態では眠る事はできなくなりました!
激しい動悸と、低血圧の症状のめまいや頭の血の気が引いて意識が朦朧とするんです😰

最悪、意識を失う人もいると聞いて、ちょっとでも変化を感じたら シムスの体位をお試しくださいね😌✨

医師には、お母さんが低血圧症になるだけで、子供に胎盤を通して十分な酸素がいかなくなるので、子宮内胎児死亡にも繋がりかねないので、と聞きました。