※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

便秘についての相談です。3日出ていない状況で、便秘に効く食材や対処法を知りたいです。離乳食後の便の変化も気になるようです。

便秘について教えて下さい。
離乳食を始めるまでは毎日、離乳食を始めてからは1~2日に1回ペースで出ていたのですが
2日の17時過ぎに大量の💩をして以来でていません。
もう3日出ていないのですが…
何日くらい出なかったらどのような事をしたらいいのでしょうか?
やり方等詳しく教えていただきたいです。

お腹のマッサージをしても出ませんでした…

完母なのでゆるゆるの水様便だったのですが離乳食の量が増えてからは粘り気のある便が出るので出にくいのでしょうか…

野菜は
人参、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、大根、ほうれん草、小松菜、とうもろこしの中から合計小さじ4をあげています。
お粥小さじ4、豆腐かしらすを小さじ1食べています。

教えてほしいことは
①便秘について
②食べれる種類も増やしたいため便秘に効く食材、おすすめの食材あれば教えてほしいです。

コメント

うめ

うちは離乳食始めてから快便です笑
3ヶ月頃はよく便秘していたのですが、その時は綿棒で肛門を刺激して💩出したりしてましたよ!

離乳食では毎日ヨーグルトを食べさせているのですが、とても快調です😂
リンゴも便秘解消食材なので
よく食べさせています

• あやみん

あやみん

そうなんですね!
    うちとは逆ですね😂😂

4/1から離乳食を初めて、GW明けから2回食にするつもりなのですがヨーグルトは毎食食べてますか?
    また、おすすめのヨーグルトあれば教えてほしいです。
    ヨーグルトに何かまぜたりとか…していますか?

質問ばかりですみません。

• 5月6日
  • うめ

うめ

うちは今2回食ですが、朝だけの日もあるし、朝晩の両方の日もあります🙂
    ヨーグルトはビヒダスをよく買ってますよー😄無糖のプレーンヨーグルトです。
    初めては酸っぱかったのか少々嫌な顔されましたが、リンゴやバナナなど、フルーツと一緒に食べさせるようにしたら、ヨーグルトだけでもモリモリ食べるようになりました。
    きな粉混ぜるのも便秘にいいですよ🙆‍♀️

• 5月6日
  • あやみん

あやみん

遅くなりすみません。
    ビヒダスですね!
    買ってみます😊💗
    詳しく教えていただきありがとうございます❣️

綿棒浣腸しようと思っていたら大量の💩してくれました😊!!

• 5月6日
yu@mama

離乳食初めてから便秘マシになりました🙆‍♀️

ウンチ出てない時は、綿棒してます✨綿棒にベビーオイルをつけて時計回りに1分ほどしてあげるとウンチ出ます!便秘の時は綿棒いれるとウンチつきますよ😊

果汁や果物は便秘にいいと聞きました💗

• あやみん

あやみん

遅くなりすみません。
    マシになったんですね!
    うちと逆ですね😂😂

ベビーオイルが家にないので買ってから綿棒浣腸しようと思っていたら朝に大量の💩してくれました😊
    また便秘になると思うのでその時は教えていただいた綿棒浣腸しようと思います!

• 5月6日
かな

便秘で悩んだことありました
病院で相談したときは、柑橘系のものがいいと言われ、みかんを食べさせたりました
水分をたくさんとるといいとおもいますよ!お腹の中に溜まってるとどんどん硬くなって来るので、踏ん張ってもなかなか出てきません。麦茶とか白湯とか飲ませてあげるといいかもですね!
後、浣腸もしてあげてました。綿棒にベビーローションを塗ってお尻に入れるとウンチ出ます
あんまりやりすぎない方がいいと思いますが、3日出てないならやってあげてもいいと思います
心配ですよね

• あやみん

あやみん

遅くなりすみません。
    ベビーローションが家になく、買ってからしてみようと思っていたら朝、大量にしてくれました😊
    そうですね、水分たくさんとらないと出にくそうですね…

心配していたので無事に出てよかったです😢
    ありがとうございました!

• 5月6日