※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
家族・旦那

明日で産後1ヶ月になります。なので旦那には全然会えません。旦那の元へ…

明日で産後1ヶ月になります。
退院後から私の実家にお世話になっており、旦那とは離れて暮らしています(県外)。なので旦那には全然会えません。
実家で基本お母さんにお世話になっているのですがやはり他の家族にも気を使うので、子育ても大変なのに家族のことで気疲れしてしまいます。

旦那の元へ帰り家族3人で暮らしたいと思うのですが、やはりはじめての育児で不安もあります。しかし家族3人だと自分の好きに暮らせるし気楽で、休みたい時に休みたい時に休めたりといい面もあるのかなーと思っています。

産後実家へ戻られた方はだいたいどのくらいで実家を出ているのでしょうか??また始めから基本一人という方もいらっしゃいますか??

コメント

❤︎男女ママ♡

里帰りせずに一人でやってます

休みたいときに休めたりは基本ないです
時間に追われ朝か夜かわからない生活を私は2ヶ月過ごしました💦
きっと実家のが休めてると思いますよ◡̈⃝

• うさこ

うさこ

そうなんですね、、、💧母にはとてもお世話になってるのですが、、、
    やはり一人だと大変ですよね>_<

もう少し変える時期考えてみます!!ありがとうございます!!

• 5月5日
sooooooo

産後1ヶ月で自宅に帰りました( ˊᵕˋ )

• うさこ

うさこ

自宅ではやはり大変ですか?帰ったあともやはり援助は必要でしたか?私は県外に出ることになるので、自宅に戻ると母は来ることができなくて、そこも悩んでいます、、、

• 5月5日
  • sooooooo

sooooooo

3ヶ月までは授乳間隔も空かなく、抱っこじゃないと寝てくれず大変でした( ; _ ; )

旦那は朝6時に出て22時~0時の間に帰ってくるので何も手伝いはないですし、でも早く起きて旦那の朝ごはん、弁当作りはして、子供は泣きながら夜ご飯作っての地獄の日々でした( ; _ ; )

• 5月5日
♡

私は2週間で自宅に帰りました( ˘ᵕ˘ )

• ♡

うちは基本寝る子だったので実家にいるよりかは自分の時間もありリラックスして過ごせました( ˘ᵕ˘ )
    ワンオペ育児だったので夜中大変な時もありましたが、昼間一緒にお昼寝したりしてましたよ☺️💓

• 5月5日
  • うさこ

うさこ

寝る子なら助かりますね!!!私の子は日によります!!
    休めたりも出来るのですね!ご返答ありがとうございます😊

• 5月5日

1ヶ月ちょっとで戻りましたが確実に実家の方がゆっくりできます😭
ほんとに眠気がピークのときは母に次の授乳までみててもらって寝てました😞
帰ってきたらそれができないのが1番つらいです😰

みっちょん

1ヶ月半実家に居ました!
わたしも初めての育児だったので実家に戻りたいと思う日もありましたよ〜😂

えーちゃんママ

初めての意気地でしたが、里帰りしませんでしたよ〜!
ちなみに周りに頼れる人もゼロでした(><)
旦那は朝から22時まで仕事で家におらずワンオペでしたが、やろうとおもえばなんとでもなるかと🤔♥️

ゆい

1ヶ月半実家にいました!
至れり尽くせりなので本当はもっと実家に居たかったです😂

うちの子は新生児の時は3時間おきに起きては寝てを繰り返してましたが、1ヶ月過ぎると寝ぐずりとかも始まって大変だったので3人暮らし始まってからはストレスでした😭
働いている主人に迷惑もかけたくないので、今もよく土日に実家に帰って甘えてます💕笑
孫バカなので、親孝行にもなってるかな?と✨

Saa

一週間しか帰りませんでした😅おかげで旦那は新生児の時からミルクやおむつ交換が出来るようになったので
今では一週間で良かったなあと思います😂

あいまる

里帰りせずに1ヶ月が経とうとしています。
ですが、旦那さんのフォローのおかげで自宅でゆっくりのんびり子育てできていますよ😊
休みの日の前の夜は、夜泣きも対応して寝かせてくれています。

A

私も基本的に1人でした!
退院してすぐ犬二匹の散歩 子供の保育園 主人の送り迎え妊娠前と変わらず接してました!でも赤ちゃんのうちはまだ全然寝かせてても問題なかったりするのでそこまできにしなくてもいいと思いますよ!