※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしし
子育て・グッズ

お風呂の時間に悩んでいます。主人の提案で週1日、赤ちゃんを預けることになり、お風呂の時間が20時になることが心配です。息子の生活リズムと体調を考えて迷っています。

お風呂の時間で悩んでます。
1ヶ月で自宅に戻り、主人が20時までにお風呂に入れていたのですが、生活リズムなど考えてもう少し早い方がいいのかと思いここ1週間は18時半に私が入れていました。
が、私の産後うつが悪化してしまい、週1日主人の実家で朝から夜まで預かってもらっては?と主人から提案されました。
ただ、その場合赤ちゃんが帰って来るのは19時半頃。
前のように20時頃の入浴となってしまいます。
それに、義実家だと午前中の散歩もお願いしにくいし、環境変わるので夜間も愚図りやすくなるだろうし、そうなるとリズムが作られにくくなってしまって、可哀想かなとも思います。
体調面で預かってもらいたい気持ちもあるのですが息子の生活リズムもちゃんとしてあげたくて、どうしたらいいか迷っています。
ちなみに、預かってもらうのは主人が実家で仕事しているので通勤時に息子と一緒に行って仕事終わりに一緒に帰ってくる形になるので夕方に帰してもらうってのは出来ませんm(_ _)m

コメント

miro

リズム云々は後でどうにでもなりますよ。
うちは2ヶ月の頃は昼間にお風呂でした。

ママが笑顔になれる環境の方が大事かなと思います😊

だっこちゃんまま

産後うつで大変な中、お疲れさまです。

これはあくまで私個人の意見なんですが、あまりリズムをつける為にあれをしなきゃ、これはだめ、何時までにって自分を追い込まなくても良い気がします。
もちろん、生活リズムを整えるのも大切なことだと思いますし、お子さんの事を想っているからこその行動だとは思います。
私はずぼらだし、その為か娘も朝起きる時間も夜寝る時間も日によりますし、お風呂もたまに1〜2時間ずれることもあります。ちょっと適当なところがあるのは自覚してます💦
それでも、娘は毎日元気にすくすく成長して、夜もぐっすり寝てくれています。
頼れるところがあるなら、甘えても良い気がします。
お母さんが元気がないと、家の中も元気が無くなってしまいますから。

ママリ

お風呂は早いに越したことはないとは思いますが状況が状況ですし、2ヶ月なのでまだリズムは気にしなくても大丈夫だと思いますよ!✨
お散歩も毎日行かなくちゃいけないわけではないと思いますし、週一ならお義母さんの気が向いた時だけ行ってもらえばいいと思います🙌💕
産後うつ辛いですね(><)
わたしもお母さんが笑顔なのが1番だと思いますよ✨