実母から息子に「可哀想」と言われて悩んでいます。自信を失いつつも、息子を大切に育てていると思っています。周りからの育児に対する意見に不安を感じています。
少し吐かせて下さい。
実母がことある事に「可哀想」と息子に言います。
初めての子供で確かに私も至らない所は沢山あるし、自分で気づかないうちに可哀想なことをしてしまっているのかもしれません。
でも自分なりに息子を大切に育てているつもりです。
でも母からしたら私の育て方は間違っていて、息子が可哀想で仕方ないみたいです。
母乳が満足に出ないため、今混合にしていることが可哀想
少しグズっている時にトイレに行くと可哀想
グズっている時に抱っこしていても抱き方が可哀想
旦那も私も息子が可愛くて仕方ないし、育児ノイローゼという訳でもありません。
ですが他人から見たら私たちの育児の仕方が変で息子が可哀想なのかと元々自信がないのにもっと自信が無くなってきました。
息子のことは可愛がってくれているし、旦那が夜勤が多い分手伝ってもくれていて感謝しています。
ただ可哀想と言われる度泣きそうになります。
- ゆん(6歳)
みかん
泣いちゃっていいんじゃないですか?
ことの重大さに気付いてもらいたいですね。
ママ
可哀想と言われることが可哀想ですよね!
教育に悪いしママ的にもしんどいし。
しばらく距離を取っても良いレベルだと思います😞
ゆー
私は自分が貧血気味なので
それもあり混合でした!
粉ミルクは栄養がバランス良く入ってるし
-
ゆー
途中で送ってしまいました💦
グズってる時にトイレは
よくある事です!
今なんて少しでも身体を
離すと発狂しますが
リビングに置いてトイレに
行きますよ!
抱き方も抱かれ方も
そのうち慣れて
フィットします!
人が抱っこしてるの見ると
結構赤ちゃんぐにゃって
なってたりしますが、
誰が抱っこしても同じです!
抱いてる人は
そこまで子供の身体が曲がってるとは
思ってません(笑)(笑)
お母さんの言葉は
気にせず今まで通り、
沢山愛情注いであげてください!- 5月5日
退会ユーザー
そんなこと、みんなあると思いますよ。完璧になんてできません☹️
お母さん口癖ですかね😂?
M
そうやってことある事に可哀想と言われる方が可哀想だなと私は思いますよー!!
育て方なんて人それぞれだし間違ってるとか正しいとかあるのであればそれは子供が大きくなってから決める事かな?となのでお母さんが決めることではないと思います!!
私は実母にそんなこと言われたらキレちゃいます
あんぱん子
全然可哀想じゃありません。お姑さんが間違ってると思います。「可哀想というのをやめて下さい」とはっきり伝えてみてはどうでしょうか。
退会ユーザー
受け止めなくて良いですよ!
流しちゃってください。
可哀想なんてことないですよ😊
トイレだって我慢することないですし、抱き方もはじめから上手く抱ける人なんていないです。
ミルクだと何かあったときに助かりますし、両方ちゃんと飲んでくれるなんてお利口さんですね😊
赤ちゃんは大好きなお母さんのこと、ちゃんと分かってくれてますよ♡
お母さん自身が可哀想という言葉に飲み込まれることなく、赤ちゃんとの幸せな時間をたくさん過ごせますように✨
sora
コメントを読んで、ゆんさんの育児の仕方が変だとは全く思いませんし、赤ちゃんが可哀想だと全く感じません。
大切に大事に大事に一生懸命。
毎日育児をされているんだろうなと感じます
私も母乳出なくて、混合でしたし。
多少泣いてぐずってても、サークルで待たせて家事したり、トイレに行ったりします。
もっと自信持って下さい✨
ゆゆ
私は産んですぐに息子が貧血と黄疸で総合病院のNICUへ搬送されてしまったのでたった1週間搾乳していただけで1ヶ月半ほどででなくなってしまいました。
ストレスとかもあったと思いますが、混合が可哀想とかそんな事はないし育児に正解も不正解もありません。
あなたとお母さんは別々の人間ですし、お母さんも初めての育児は大変だったはずです。
1番良くないのは子供が可哀想と言われて育つ事です。お母さんがお子さんに良くない影響を与えるのは間違いないですね。
自信のない子になる可能性ありますよ。
私は婿取りでずっと実家にいますが、母親とは産前産後はバトルしっぱなしでしたよ。笑
amy
わかります!うちの親もよく言います!
悪気はないんですよね、多分。。
私も不快だったので、言いましたよ、
何でも可哀想っていうのやめて、って。
可哀想と言われることで可哀想な気がしてしまうけど、本当は混合も、愚図り泣きも、抱っこも、何一つ可哀想なことなんてありませんしね(^^)
ミッチー
言い返しちゃいましょうよー。
何も可哀想なことはないですよ😃
混合が可哀想→栄養が足りなくて大きくならなかったら、それこそ可哀想だよ。
グズってるときにトイレ→じゃあお母さん抱っこしてあやしてて。私が膀胱炎にでもなったらどうするの?体調不良になってお世話できない方が、よほど可哀想。
言わなくてもいいですけど、脳内変換してみたらどうですかー😃?
あとは可哀想可哀想って、うるさい!とブチ切れるとか…
そうでもしないとわからないんじゃないでしょうか。
まっきー
実の親から言われるのは辛いですね…
私だったら、お母さんの子育てがそんなに完璧たったのかと、自分の考えを押し付けるな、と言いたくなりますね。
初めてママになったら、分からないことだらけで、試行錯誤しながら子育てしていくものだと思います。
私も母乳の出が悪かったため、ミルクになってしまいました。母乳で育てられないから悪いってことは一切ないと思いますよ。
私も始めは泣いたら、すぐ抱っこしたり頑張っていましたが、しばらくしたら、自分が疲れてきてしまいました。
ずっと放置するのはいけませんが、子育て以外にも家事、自分のこともしなければいけません。多少なら、泣かせてても構わないと思いますよ。
一番は愛情持って育てることが大切だと思っています。大変なこともありますが、子育て楽しみましょうね。
華恋
実母なら、言っちゃっていいですよ!
何も可哀想じゃないです。
混合の何が可哀想って言うのか!😤
ミルク足りなくて栄養失調とかになる方が可哀想です。
うちなんて、愚図るどころか
泣いててもトイレ行きますよ。
こっちも人間ですから、我慢には限界があります😤
抱っこの仕方なんて慣れです。
うちも、最初は恐々でしたけど
慣れたらなんとでもなります。
軽々しく可哀想なんて言わないで!って感じです😤💦
ふとっちょ
私は義母に言われることがあり、なんだかいつもモヤモヤしてしまいます。
子どもが悪いことをして叱っている時なのですが、、
なんか可哀想ねとか言われちゃうと、なんか複雑な気持ちになります、、
実母にも言われることありますが実母には言い返します 笑
やはり自分の子どもには責任がありますし、悪いことは悪いと教えないといけないので。
何が可哀想なんだよって思います 笑
思っても口にしないでほしいですよね😅
ココナッツ
私は母と仲悪いわけじゃないけどあんまりにしつこいときは言い返していましたよ。泣くときもありましたが。
一度、これは私がやり過ぎたかなとも思います。プールに毎年、私達が子供のころから同じプールに行くのが恒例でした。長男は2歳半。次男が産まれたばかり。凄い日陰でベンチアリの良い場所取りをして長男を疲れはてるまで遊ばせよう、一時間に一回の休憩も待てない位の自分自分の息子に、これやったら帰るからね、と伝えました。いざ着替え、帰る時になって座り込み泣き叫び、小さな赤ちゃんがいますし、荷物があるので父、母、姉は先を歩いていました。
初めはしゃがんで説得したのですが、出した手に噛みついたり、撫でた頭の手に叩き返したり、やりたい放題。恥よりいけないっていうことを明らかにしたい私はとりあえず皆が振り返る騒ぎから抱えて人の少ない場所に行くのが先と、抱えました。下はコンクリート。10キロ以上の息子が暴れる。
落ち着きなさい❗って言ってビンタしたんです。
案の定、静かになりましたし歩いてきちんと手を繋ぐっていうこともできました。
そのあとからず~っと、姉、母があれは無いよね?、屈辱的、って私を責めました。
姉は子供はいません。
9ヶ月以内に400万かけた結婚式を忘れたように離婚したので…😢
毎日毎回ビンタしてるなら言われても良い。
でも切り取ってそこばかり。
私は散々ビンタ、真冬に風呂場に引っ張り込まれ、頭からホースで水をかけられたり、ピンヒールのヒールで頭叩かれたりして育ったのに…
私がしつけの一環で1発ビンタしたのをいつまでも責める?
孫だから?
悪いことは悪いし、我を失って泣きじゃくったらたまには手が出ますよ?
散々私には暴力で黙らせた親が、私には暴力はするな?おかしくないか?って言ってケンカしましたよ❗
あんまり育児に口出すタイプじゃないし、私が迷ったりしたらいい先輩として今も話してます。でも、そのときはカーッとなりましたね。
悪いのは、約束ごとを守らなかった、息子なのに?
親子だからこそ、ケンカしてもガマンしないで、自分の育児に自信を持って欲しいです。
長くてごめんなさいね…😢
コメント