※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃん
妊娠・出産

漢方薬について質問です。小青竜湯と半夏厚朴湯を併用しても大丈夫でしょうか?風邪とつわりで悩んでいます。

漢方についてです。
風邪をひいたときに小青竜湯を、つわりがひどいので半夏厚朴湯を産婦人科で処方されました。
どちらも別の時期にもらったものなのですが、併用しても良いのでしょうか?😣
ネットで調べたのですが、よくわからず…
今風邪をひいているのですが、吐きづわりもひどく漢方を飲んでも吐いてしまうので半夏厚朴湯を飲めば少し吐きづわりが落ち着くかと思い質問しました💦
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです😭

ちなみにいまは小青竜湯のみ服用しています!

コメント

ぴぴ

薬剤師をしております!
漢方には即効性がないので長く飲んで効いてくる、と理解していただければと思います。
漢方の風邪薬はひき始めに飲むと効果的なので飲み続けてくださいね⭐️
むーちゃんさんのお持ちの漢方は同時服用しても問題はないので併用しても大丈夫です。

• むーちゃん

むーちゃん

コメントありがとうございます😊

薬剤師さん!!
    とても心強いです😭💕
    飲み続けることが大事なのですね!
    あまり赤ちゃんのよくないかと思い、少し心配でした💦
    同時服用しても問題ないとのことで安心しました😊✨

ちなみになんですが、葉酸のサプリは併用しても大丈夫でしょうか?😭

• 5月5日
  • ぴぴ

ぴぴ

漢方は飲み続けても赤ちゃんに影響はないのでお母さんを守る大事なお薬なので安心して飲んでください⭐️
    つわりの漢方も飲み続けると効いてきて楽になるので無理なさらず飲み続けてくださいね😢⭐️
    葉酸サプリも併用して問題はありませんよ😊⭐️

• 5月5日
  • むーちゃん

むーちゃん

ありがとうございます☺️
    とりあえず今ある分は飲み続けようと思います!
    葉酸サプリも大丈夫なんですね☺️
    心配で漢方飲んでいる間はやめてました💦
    詳しく丁寧に教えていただいてありがとうございました😭💕

• 5月5日