※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お腹が張るので、エコーや内診で相談できます。先生とのお話は最後で大丈夫ですか?

私が通っている病院は、部屋へ入ってすぐエコー台→内診→最後に先生からエコー写真受け取り、という順番で健診があります。
血液検査の結果などは、最後に先生からエコー写真を受け取るときにお話があります。
全ての工程を同じ先生がしてくれます。

ここ最近お腹がよく張るので先生に相談したいのですが、最後に先生とお話するときで良いのでしょうか❓
それとも、お腹が張るなら、エコーや内診でいつもとみる観点が変わったりするのでしょうか❓

コメント

張りやすいのですがと言った方がいいかもしれません!今何週かわからないのでなんとも言えないですが…

• ママリ

ママリ

いま27週です!
    まだ張ってはいけない時期ですよね💦

• 5月5日

退会ユーザー

そろそろ後期ですよね?張ってくる時期かな?とは思います!張りの頻度が多いなら相談していいと思います😌一応内診で子宮頸管とかの長さもチェックしてくれてるなら安心ですけどね☺️

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

来週から後期です☺️
    張ってくる時期なんですね😳✨
    内診は毎回あるのですが、子宮頸管の長さチェックをしてくれてるかは分からず…
    とりあえず先生に伝えてみます💡

• 5月5日
ぺん

エコー台に乗ってる時お話されてみるとかはいかかですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一番最初に言う方が良いですかね☺️

• 5月5日
  • ぺん

ぺん

何らかを見なきゃいけないなら最初の方が助かるかと思います☺👍

• 5月5日
(*´ω`*)

エコーと内診前に伝えておいた方がいいと思います❗私はお腹が張る時は、内診の時に子宮頚管長や子宮口の状態診て貰ってたので💡今、何週か分かりませんが、早い週数からの張りはあまり良くないので😣内診して貰いながら先生に伝えても良いと思いますし、タイミング難しいなら看護師さんに事前に言ったら良いと思いますよ😄最後の時に伝えると、もう1回内診とか診て貰えないまま様子見とかになる可能性もあるので…😣

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    いつもチャキチャキ終わっていくので切り出すタイミングを失ってて…😅
    今は27週で、来週から後期に入ります💡

• 5月5日
puppo

かなさんと同じ流れで診察してもらってます。
私もお腹が張りやすいんですが、気になることはエコーの時に「先生、、」と話しかけてます。
この時に伝えれば診る観点を変えてくれると思うので、伝えたほうがいいと思います☺
私の場合、心配事に応じて内診で子宮頸菅の長さ見て今後のことを慎重に判断してくれてます。

• ママリ

ママリ

エコーのときに話しかけてみます💦
    何だか雰囲気的に話しかけにくくていつも迷ってました😣💦
    最初に伝えた方が確実ですよね!

• 5月5日