※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

母乳過多で悩んでいます。搾乳しすぎると母乳が増えるため、搾乳後に捨てています。乳腺炎が怖いのでミルクに切り替えたい。張りを我慢すべきか、搾乳するべきか迷っています。

母乳過多と搾乳について教えて下さい💦

何度か質問させて頂いてます🙇‍♀️
搾乳しすぎるとその分母乳が作られてしまう、と知りました。💦
私は母乳が出過ぎるので、搾乳→哺乳瓶で飲ませて余りを捨てています。乳腺炎が怖すぎるので、いずれミルクにしたいです。

ある程度の張りは我慢した方がいいということでしょうか?
毎回張るたびに、ゴリゴリのしこりがたくさん出来て痛いのですが…(搾乳すると無くなります)
そのしこりは乳腺炎の予備軍と聞いた事があるのですが、しこりが無くなる程度は搾乳した方がいいですよね?それとも、それも我慢した方がいいのでしょうか?
直接の授乳は、赤ちゃんがむせてしまい大変なので避けたいです。

コメント

みき

2.3ヶ月くらいまで、胸がはってゴリゴリしてる時ありました!その過ぎたぐらいから哺乳量と比例してきて、段々張らなくなりますよ!差乳になります!搾乳してゴリゴリなくなるなら大丈夫だと思います!私も同じでしたが、乳腺炎にならなかったですよ!

私もすぐにあげるとむせたり、泣いたりしていたので、ガーゼに少し母乳を出して勢いが治ったらあげたりしてましたよ😊

さくまま

私も同じでした。。。息子が顔真っ赤にしてむせてその度にかわいそうで。何してもおさまらず、毎日怯えながら授乳してました。
3ケ月頃から需要と供給があってきます。でも未だにたまにむせます。(笑)

私も絞りすぎはダメだと思い、搾乳のませて捨ててをしてました。我慢したりもしました。
何が正解なのかは分かりませんが、乳腺炎予防に冷やして寝てました!あげるときは、おっぱいがキューンってなったらタオルに出すようにしてました!

今はまだ需要と供給のバランスがとれてないので、そのうち治ります!
それまではしこりができないように搾乳してください。飲み残しが乳腺炎の一番の原因です💦我慢するとエライ目にあいます😭
あと、搾乳を先に2分ずつとかしてからおっぱいから飲ませれば勢いよくでないので、赤ちゃんもむせることないかと思いますよ。

乳腺炎予防の一番は赤ちゃんに吸ってもらうことです。搾乳機だとやはり開通しない乳腺とかも出てくるので不十分ではあるので😅

しーまま

あげる前にポタッポタッというくらいに落ち着かせてからあげてもむせますか?
私も毎度むせてたのでそれくらいまで絞って、直母であげてましたよ☺️
3ヶ月ごろには飲む力もついてきて、はじめに絞らなくてもゴッキュ!ゴッキュ!とむせずに飲めるようになりました😉

それで飲み切れなくて残った分が乳腺炎の原因(古い母乳)になると聞いたので、まだあるな〜と思ったら残った分は搾乳してました!

もんち

私も初めのうちは少し搾ってピューって出なくなってから飲ませてました(^^)
赤ちゃんに直接飲んでもらうと徐々にそういうしこりもなくなってくると思います。