※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
子育て・グッズ

子供2人をワンオペでお風呂に入れる方法についてアドバイスをお願いします。

先輩ママさん教えてください!ワンオペでのお風呂事情のことです。

8月末に2人目を出産予定で、里帰りから戻った10月くらいから子供2人をワンオペでお風呂に入れます。

1人目の時は、全然大丈夫だったのですが、
子供2人とお風呂に入る場合はどのようにして入れてあげればいいんでしょうか😣

アドバイスよろしくお願いします!

コメント

ママ

長男と自分を洗って、長男湯船いれて、ドア開けたまま脱衣所で二男脱がせて洗って、三人で湯船はいって、ドア開けたまま二男服着せて、長男着せて、自分着てます。

下の子を脱衣場で寝かせておいて上の子と先に体洗ってます!
洗い終わったら上の子浴槽に入れて下の子をお風呂スポンジの上で洗ってあげて3人で一緒に浸かってます(^^)
出るときは下の子→上の子→自分の順番でパジャマ着てますが…冬場は寒かったのでバスローブ羽織ってました💦💦

はじめてのママリ🔰

最初に上の子を入れて、下の子を入れている間はいないないばぁを見せてます☺

1姫1王子

上の子洗って湯船へ
自分洗う
下の子洗う
みんなで湯船
下の子拭いて服着せる
上の子とちょっと遊ぶ
上の子拭いてタオル巻く
自分拭いてリビングへ

うちは上の子が湯船で遊んでいてくれるので大丈夫ですが、まだ小さいですもんね。
スイマーバのボディリングとかどうでしょうか?

yu(*´ω`*)

年齢差同じくらいですかね😊
今は次女を脱衣所で寝かせておいて、長女を湯船(水位は一番下です)で遊ばせておいて自分を洗って、長女を洗ったら次女を脱がせて、私と湯船に入って(その間長女は洗い場のマットの上で遊んでいます)、次女を洗ったら3人で湯船に入って、次女を浴室内のバスチェアで寝かせておいて、自分と長女を拭いて次女をくるんでリビングに行って、2人並んでゴロンとさせて保湿をしたり服を着せたりして、最後に自分が服を着ています!

次女が寝返りを始めたら、最初から浴室内に3人で入ってバスチェアで寝かせておくつもりです!
狭いですが😅

ちよこ

みなさん器用にお風呂入れられてますね!わたしは不器用なので一人ずつお風呂入ってました😅
時間はまちまちですが、夏だったので自分は服を着たままシャワーで子供だけを洗っていました。下の子が寝ているときに上の子を入れ、上の子が寝ているときに下の子。自分は旦那が帰ってきてから入るか、朝風呂でした😃