乳腺炎は赤くなることがあります。大きなしこりや痛みがある場合は注意が必要です。対処法や完母での授乳との関係については医師に相談してください。
乳腺炎って表面が赤くなったりしますか??
今までにない、大きなしこりが出来て、一ヶ所特にコリコリしてる場所の皮膚が赤くなってました。 自分で触って赤くしたのか…赤くなるものかわからず…。
微妙に痛みもあります。
何か対処方ありますか??
完母ですが、最近、よく飲みながら叫びます。
乳腺炎と関係とかありますか??
- M(6歳, 7歳)
コメント

chamama
痛いですよね💦皮膚が赤くなりますよ!子どもにひたすら吸ってもらう、白湯を飲む、塩分・糖分・脂肪分は控える(全くダメではありませんからほどほどに!)ダメそうなら母乳外来でマッサージを受けられたほうがいいですよ。

あいり
赤みあり熱が出たので産婦人科へ行き薬とシップをもらいました(;o;)
赤ちゃんに飲ませるのが1番みたいです!あとはキャベツ湿布⁉︎
乳腺炎のときの母乳はまずいみたいです💦うちの子も嫌がりました…
眠たいときが割と飲んでくれました!あとおっぱいを温めるのは血行が良くなるのでダメみたいです.°(ಗдಗ。)°.温かい飲み物も控えました!
-
M
間違えて下に記入してしまいました。
すみません💦- 5月4日
-
あいり
風邪をひくみたいに熱が出ます💦私はインフルエンザじゃないかと思いました!夜に寒気、節々の痛みと熱は39.4まで上がりました.°(ಗдಗ。)°.次の日の朝には下がってるんですけどね(;o;)
しこりの部分を軽くおさえながら飲ませてました(^-^)- 5月5日
-
M
そうなんですね!!
まさにインフルかとおもいそうですね!まだ熱は出て無いので、まだ酷くは無いのかな。みなさんが言ってるように軽く抑えて飲ませてます!!
まだでも、しこりは完全に消えず…ですね。頑張って飲んでもらいます!- 5月5日

kiki
なりますー!つい最近乳腺炎やりました。
しこりみたいになって痛みもありました。表面は赤くなりましたー!💦
わたしは病院の抗生物質処方されて飲みましたが、病院行かないなら市販の葛根湯が効くみたいですね✨
-
kiki
私は39度の熱が出たので病院いきました😭
あとは娘によく吸ってもらいました!- 5月4日
-
M
おなじですね!
自分で何か触ったりほぐす感じをしたりしましたか??触らない方がいいんですかね?
いっぱい吸ってもらわないと!ですね!- 5月4日
-
kiki
それ私も疑問で!笑
でも揉みほぐすのは良くないみたいです💦ちゃんとした詰まりを取るマッサージが出来る人ならいいですが、私達素人なので😱笑
なので痛いところを優しく押して、吸わせてました!- 5月4日
-
M
みなさんがあまりほぐすのはよく無いと言ってるので、グリグリするのやめました!確かに素人でマッサージしても悪化しそうですもんね💦
今は頑張って飲んでもらってます!- 5月5日

naako
乳腺炎で表面が赤くなることありますよー!
わたしはしこりができて赤くなりました(>_<)
できるだけはやく母乳外来等にマッサージ行くことをおすすめしますが、それまでの対処法としては赤ちゃんにとにかく吸ってもらうのが1番いいかと思います!
わたしは乳腺炎を繰り返してたので、助産院によく行ってましたが、応急処置として吸わせるときにそのしこりの部分を押しながら飲ませる(マッサージのようにもみほぐすのはだめだそうです)痛い部分を冷やすといいと教わりました!
あと乳腺炎の初期には葛根湯が効くそうで、なんか痛いなあと思ったときに飲んでました!
乳腺炎痛いですよね😣💦
お役に立てばいいのですが💦
-
M
揉みほぐすのはよくないんですね‼️
押しながらですか!試してみます!
連休なんで、どうしようかなと…。
いろいろ試してみます!- 5月4日
-
naako
ぐりぐり押すと炎症がひどくなる可能性があるみたいなので飲ませながらやさしくゆっくり押すといいですよ😊
わたしはこれで次の日だいたい腫れは引いてました!- 5月4日
-
M
ゆっくり押しながら飲んでもらってます!まだしこりは完全に消えずですが、夜に比べて少し軽減されたようにも感じます!
- 5月5日

M
普通に風邪引くみたいに熱が出るんですかね??
なるほど!確かに乳首は離さなさず、叫んでたので、まずい!と騒いでたのかもしれないですね💦
自分でしこりはあまり触らない方がいいんですかね??

こん
とりあえず冷やします!冷やしすぎも良くないので、タオルハンカチに保冷剤をくるんで冷やします。
角度を変えて飲ませたりしてみて、良くならないようなら早めにマッサージを受けた方がいいです💦
それと飲みながら叫ぶとのことですが、赤ちゃんが乳腺炎だと教えてくれてるんですよ💡
赤ちゃん、おっぱい飲みながら怒ったり、乳首を引っ張ったりしませんか?どこかつまってて1本でなかったり、つまったせいで味が変わったりってのをきちんと感じて、ママに教えてくれています😊すごいですよね(^^)
-
M
軽く冷やしてみます!
飲みながら、教えくれてたんですね!
気づかなくてごめんね。って感じです。かなり、怒ったり、叫んだり、引っ張ったり…出てないのかな?と思って、自分で絞ると出てたので、気がつきませんでした。きっと味変わってたんですね!- 5月4日
M
皮膚も赤くなるんですね!
確かにこの数日、旦那の実家に帰省したので、お土産とか、甘い、しょっぱい、いっぱい食べてました…。
ちゃんとしないとですね💦