※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はせっち
子育て・グッズ

二人目の子供を自転車で送り迎えしたいけど、新生児を抱っこして自転車に乗るのは難しい。どのくらいの年齢から自転車に乗せた方がいいでしょうか?

三重県の方に質問させて頂きます○┓ペコッ
今二人目妊娠しており、一人目は幼稚園に通ってます。
二人目の産後は1ヶ月ほど実家に行くので、そこから車で送り迎えします。
実家から戻ってきてからは車で送り迎えする予定ではあるのですが、駐車場から幼稚園まで3分程歩かないと行けないので、2人目の乗せおろしがとてもめんどくさいです😅
家から幼稚園までは車で3分ぐらいなので、自転車で送り迎えをしたいのですが、新生児を抱っこして自転車乗ってる方はあまり見かけないですよね…😓
自転車でお子様2人乗せて送り迎えや買い物などしているお母さん達は下の子がいくつぐらいになってから自転車に乗りましたか?

コメント

さみー

新生児はまだ外に出る時期でもないですし、自転車に乗る場合はおんぶじゃないといけないので流石に無理ですね。
2歳くらいの子が自転車の前後に乗ってるのはたまに見ますが、プラス赤ちゃんは見たことないです。
危ないと思うので近くても車でいくか、徒歩で行くのかした方が安全だと思います。

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます。
    新生児は外に出る時期ではないのはわかっているのですが、帰省から戻ってきたら送り迎えは必ずしないといけないので…😓
    都内では抱っこして自転車乗ってる主婦さんをよく見かけると都内の友達には聞きましたが、田舎はどうなのかと😓色々検討しようと思います!
    ありがとうございました○┓ペコッ

• 5月4日
ふでぺん

私も娘の保育園が5分かからない距離です😃
車で行ったり、下の子を抱っこ紐で抱っこして歩いて送り迎えしています💡
自転車は、ちゃんと一人でお座りできないと無理だし、抱っこ紐で自転車乗ってる人もいますが危ないので…

天気良い日は、歩きも良いもんですよ☺

• ふでぺん

ふでぺん

ちなみに、三重県住みです🙋

• 5月4日
  • はせっち

はせっち

コメントありがとうございます!

うちからだと幼稚園までは歩くと15分から20分ぐらいかかります😓やはりめんどくさいけど、しばらくは車での送り迎えを根気よく頑張ります笑。

• 5月6日
amy.mama

三重県に住んでいます!
うちも3歳と1歳を育てていますが自転車に乗せたのは下の子が8ヶ月になってからです。

抱っこして乗せてて警察に注意されてる方も見たのであまりよくないと思いますよー💦
何度も繰り返して注意される場合、自転車講習受けなきゃならなくなりますし。。

車の乗せおろし、めんどいですが車で行くことをオススメします💦

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます!

やはりそれぐらいからなら大丈夫なんですかね(ㆀ˘・з・˘)産まれてしばらくは冬で寒いので、その時は車で行こうと思ってましたが、春先のこのぐらいだとなんとか自転車に乗られる月齢になってますかね🤔しばらくは根気よく車で送り迎え頑張ります!

• 5月6日
キイロイトリ

保育園のママさんが抱っこと後ろにお兄ちゃん乗せてましたが、抱っこだと法律的にダメなはずです。
お座りしっかりできれば、前乗せ大丈夫です。
うちの子は9ヶ月手前で自転車デビューしました。
安全には替えられないので、数ヶ月は駐車場から徒歩しかないと思います。

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます。

産まれてしばらくは冬にもさしかかっていくので、その間は車で送り迎えしようと思っており、春先頃には8ヶ月9ヶ月になるので、その時またゆっくり考えようと思います!めんどくさいですが、乗せおろししながら送り迎えします!

• 5月6日