※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

義理姉から聞かれました。「実の娘にお土産要求するっておかしくない?」…

義理姉から聞かれました。「実の娘にお土産要求するっておかしくない?」と。
私からすると義理母ですので、訪問するときは必ず手土産持参です。しかし義理姉も義理母に手土産を要求されるようです。
一度嫁に出たからには実家にくるときも普通手土産あるでしょ?と。安いものを持っていくとあからさまにがっかりされると言ってました。

私自身は、実母にはイベントどきにプレゼントをあげるくらいで実家に帰る度に手土産は持って行きません。

義理姉は義理母に「あなたはいつも常識ないわね」と言われるみたいです。

みなさんは、実母には実家に帰るたびに手土産は持参しますか?月に1回以上は会う方。

コメント

持参しません!毎回会うたびに渡していたら破産してしまいます 笑

毎週会いますが
持っていかないです💦

ちゃ

その頻度なら手土産はないですかね~
わたしは2、3ヶ月~半年に1度帰るくらいなので、持っていきますがいらないよ~と言われます笑

ルーパンママ

実家にも義実家に行くときも、手土産はありません。
車で一時間程度の近場なので💦
そういえば、祖父母の家に行くときは、両親は手土産を持って行ってましたね。
広島と長崎の距離があったからだと思いますが…
多少遠い場合は、手土産を持って行くのもありかもしれませんが、月に一回以上会うのでは持って行かないと思います。

おいしい

イベントごとの時だけは必ず持って行ってますが、その他は持って行ったり行かなかったりします!
手土産って気持ちだと思うから、義務みたいに渡したくはないなと思っちゃいますね🤔しかも実家だし🤔…

あゆみ

実母には手土産持参なんて
ほとんどしません😅
頻繁に帰っている為、その度に
するのは何か違うと思いまして…
初めの頃は持って行くように
していましたが「毎回毎回
持って来なくてもいいよ」と
言われてからはやめました💦
その代わりBBQをする時や
母の日、誕生日等のイベントの
時には持って行くように
しています\( ˆoˆ )/

hana

その頻度なら渡さないですね💦
だいたい半年に1回くらい、主人も一緒に帰るのでその際は手土産持参です。

あず

毎週行っているので毎回は持っていきません😊
たまにジュースとかお菓子なら買って行ってお茶するくらいです👍

みーーーーーーーか

義理の実家には、月に一回おじゃましており、手土産持ってきます
実家には、週一程度帰ってますが手土産なしです。美味しいお菓子見つけたりした時は買って持って行ったりしますが。
義理の実家には多少気を使いますが実家には全く気を使ってません!

ももんが🐹

その頻度で実家に帰る、旦那さんも一緒じゃないなら、手土産とか実家に持っていきませんよ。
それを要求する義姉のお母様がおかしいと思います。

え、持っていかないです🤣🤣
むしろ持っていったらどんな風の吹き回し?って言われちゃいます(笑)
義理母さんがちょっと図々しいっていうか😰

にくさかな

ないですね💧要求されるようであれば、盆正月以外帰りません(笑)やってられるか(笑)

ちびこママ

実家は月1位帰りますが、自分が食べたいケーキとかおやつ持っていって一緒に食べる位です。
持っていかないときもありますよー

あや

皆さん回答ありがとうございます、やはり実母にはあまり気を遣わないという方が多いですね。義理母は変わってますよね。しまいには私達(弟夫婦)の手土産と比べて安そうとか言われるから困ると言ってました😨

にくさかな

お義母さんは実家に帰るときに高級な手土産を持っていってたんですかねぇ??
帰るたびに、義理のお姉さんと、お土産いくらのものにするかって打ち合わせが必要になっちゃいますね💧

• あや

あや

それが、義理母自身、昔祖父母たちに帰る度にしっかりしたものを渡してたらしいんですよ😨笑

• 5月4日

渡さないです。
何年かに一度もでも渡さないです😂
母の日、誕生日、たまにクリスマスはやったりします。

右ハネ

毎回持って行ってたら破産します笑
イベント(お正月とか?)がある時だけです
実母は私の家に遊びに来る時毎回お昼ご飯買ってきてくれますが…😅
ありがたや笑

とっきー

義実家で義祖父母と同居してるので、義実家に手土産はもちろんありません(^^)
実家には、たまに手土産を持って行きます!
母が、私の家の近くにあるパン屋やケーキ屋を気に入ってるので、買って帰ります(^^)
量が多くないし、母にも色々と買ってもらってるので、僅かながらお礼のつもりです。

ゆー

そもそも義母にすら手土産渡さないです笑
ましてや実家とか全然!!!
どこか旅行行ったとかなら別ですが(´・ω・`)
変わったお義母さんですね笑