※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bibi
お金・保険

マンション購入を検討中。頭金・ボーナス払いなし。27歳で子供誕生予定。貯金180万円。年収60万円。借り入れ可能額未定。賃貸より引っ越したい。他の方の経験を参考に。

マンション購入予定で頭金なしボーナス払いなしで考えてます

ボーナス払いなし、頭金なしで購入された方(一軒家購入された方でも)何歳の時に購入されましたか?
月々いくらくらいですか?生活はどうですか?

私と旦那は27歳で夏に子供が産まれます。
あと2人くらいは子供がほしいなと考えてます。
貯金は180くらい。去年の年収(旦那のみ)600くらい。
少ない貯金ですが今後の生活のためにとっておきたいです。

今、仮審査中でどれくらい借りれるかまだわからないので借りれたらの話にはなるんですが。

どちらにせよ引っ越したいので賃貸よりかはと思ったんですが。

参考程度にみなさんのお話聞きたいです。

コメント

あんまんまん

貯金ほとんどありませんが、頭金・ボーナス払いなしで29歳で、子どもが生まれるのに合わせてマンション購入しました😅
初期費用?で100万払ったのと、あとは引越し、家具家電の購入費用で150万くらいかかりました💦

生活は、賃貸の時代とだいたい一緒です!
ローン返済・駐車場代・修繕積立金合わせて月10万弱くらいですかね😅
年1回の固定資産税が厄介です😱

• bibi

bibi

私も買おうとしてるマンションは月10万ちょっとと言われました😓

固定資産税ってどれくらいしますか?

• 5月4日
るみ

私23歳旦那26歳
2人で月9万です(^^)
今育休中で旦那の給料だけじゃ無理です😭

• bibi

bibi

私はしばらく働かない予定ですが厳しければ働こうかと思ってます😭😭

• 5月4日
ねこまんま

私は築5年の中古住宅を購入しました(´∀`)

ボーナス払いなし、頭金なしで購入しました!

28歳の時に購入し、35年払いの毎月5万円程で賃貸に住んでいた時よりもかなり安いです♪*。

私の場合は中古住宅で、急遽決まった引越しでしたが意外とどうにかなるものです。

マンションの場合、毎月のローンの支払いの他に管理費・修繕積立費・駐車場代金がかかることが多いので、その毎月の金額を考えて大丈夫そうでしたら良いかと思います!

• bibi

bibi

そうなんですよね😭
    マンションだと色々とかかりますよね。

マンションでローンが通るなら一軒家でもローンは通るもんなんですかね😭

一軒家は買う時に色々かかると聞いたので現金で出せるお金が全然ないので諦めたのですが。
    旦那がマンションがいいって言ってるのもありますが😅

• 5月4日
  • ねこまんま

ねこまんま

不動産関係の友人から聞いたことがありますが、マンションは管理費や修繕積立金の保持の為、出来る限り売りに出されないために、最初の初期費用がかかるところが多いと聞きました。
    (売りに出されて、売れない期間の管理費や修繕積立金が管理会社側が貰えないので)

私は手付金もローンにしましたが、今は金利が安いので金額もそんなにしなかったです◡̈

ただ、引越し代金、家具の新調などの費用はかかりました。

私の場合は引越し代金と家具の新調を合わせて100万まで!と決めていて、その中におさまるようにしました。
    実際は100万もかからずでしたが。

マンションの場合は一戸建てとは違うこともあるかと思うので、自分の出せる金額と不動産屋の方と相談するのが1番いいかと思います(´∀`)

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

頭金なし、ボーナス払いなしで契約しました。主人35歳、私29歳の時です。頭金は払いませんでしたが、手付金が必要で180万ほど払いました。手付金金もローンに出来ますが、金利が上がってしまうので、手付金ぐらいは払えるといいと思いますよ(^^)

世帯年収は1000万円、ローンは主人のみで組んでいます。4000万円の物件を契約しましたが、5000万円までローンは組めると言われました(勤続年数、収入、配偶者の年収によります)。

35年ローンで月9.8万円、管理費、修繕積立金、駐車場1台で2.2万円です。

• bibi

bibi

貯金があれば払いたいですが
    180しか貯金がないので
    全額手付金に回すのはちょっと厳しいかなと😭😭
    なので金利があがってしまってもローンにしようと考えてます😭

月9.8万+管理費等ですか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは手付金、最初は1割って言われたんですけど、無理なので手数料のみ払いました!到底無料です💦

そうです!ローン9.8万円+2.2万円って感じです!修繕積立金に怯えています😂笑

• 5月4日
ゆか

夫が36歳でマンション購入しました。
月18万です。
賃貸の予定でしたがなんとなく見に行って購入する気になったんですが、手付金としてマンション価格の1割が必要だったのが予想外でビックリしました😅不動産会社によるのかもしれませんが…大手の新築マンションです。

結局700万手付金として必要でしたが、そんなに現金入れる気なかったよね~と夫と相談していたら急遽500万でも良いことになり、諸費用と合わせて500万入れました。なので諸費用200万くらい、頭金300万くらいですかね?

その辺も調べておいた方がいいかもしれません😅あとインテリアオプションを200万くらい…今は頭金いらないと言われてますけど、なんだかんだお金かかりました😅
やっぱり購入となると色々こだわりたくなってしまって💧
ローンに組み込むこともできるかもしれませんが、諸費用は現金で必要と思っていたほうがいいと思います。

• bibi

bibi

この前、仮審査をしてもらったんですが。
    諸費用とかもローンに組み込む形で月どれくらいか計算してもらいました😅

貯金は180くらいしかないので現金で出せるお金がないです、、、(笑)
    現金で出さなきゃいけないなら購入諦めです、、、😅

私もこの前、見に行ったところは大手の新築マンションです😭
    やっぱりブランドもあるのか高かいですね。
    その分、設備とかもすごくいいんですが。

もうひとつ、新築マンションができるみたいでそこはこの前、見に行ったところよりかは安いので。
    今度、見学行って話聞いてくる予定です😅

• 5月4日
ママリ

本審査通ったばかりで
7月からローンスタートですが
夫婦共に24歳です!
私は専業主婦です( ^ω^ )

中古マンションフルリフォーム済の物件で
(リフォーム前に契約したのでいま内装選び中です)

物件価格、諸費用、家具家電代30万分もローンに組みました!

ボーナス払い有りですが
月々ローン6.5万
管理費修繕費2万
車所有してないですが1階のため
庭、駐車場付きで必然的に駐車場代がかかるためにプラス1万で
合わせて毎月9.5万円です!

ボーナス月はプラス8.4万円です😊

おーいお茶

今は月に57000円です!35年ローンで夫が29歳のときに建て売りを買いました!たくさんは無理ですが、貯金はできるくらいの余裕はあります!