20代の学生妊娠です。相手には子供を育てる余裕がないからおろしてほし…
20代の学生妊娠です。
相手には子供を育てる余裕がないからおろしてほしい、と言われました。
親にも子供を持つと大変だからと反対されています。
私は産みたいのですが、周りの支えがないと金銭的に厳しいのが事実です。
おろすしかない、それが子供のためには最善だ、と自分に言い聞かせるのですが、幸せな家庭を持ち子育てしている方たちを見ると羨ましくて泣いてしまいます。
本当におろす事がいいのでしょうか…
若くして出産、育児している方や少ない収入でやりくりしている方の経験をお聞かせください。
- つきひ(6歳)
コメント
とらぴ
こんにちは!
私は22歳の時
いまの彼氏と付き合いたての頃にも
子供を授かったのですが
その時は私が若かったのと
付き合いたてという理由で
自分の親に猛反対され
泣く泣く諦めました
あの時は
親をすごく恨みましたが
たくさん話し合ううちに
反対された気持ちも理解できるようになり
自分の中で気持ちを整理するようになっていきました
今回の妊娠は
彼氏と5年近く付き合っているのもあって
前回のように反対されませんでしたが
言うにあたってとてもトラウマでした
主様もいま辛いと思います
後悔しない選択をしてください
応援しています
うさぎ×2
うーん、、難しいと思います。
周りに頼るの前提なら産まない方がいいですよ。
産みたいから産むっていうのは
準備が整った人が言う言葉です。
自分で稼ぐ予定は?
産んで欲しくない時点で
当てにできなさそうな彼氏さんだと思いますが、、。
私も23で結婚出産しましたが、
正社員で働いている状況でした。
学生結婚は看護師とかでもない限り
離婚してる人も多いと思います。
厳しいこといいますが、
20そこそこで産みたいから産むならやめた方がいいです。
それなりに遊べなくなりますよ?
本当に覚悟できてますか?
他の人と比べて羨むのは違うと思いますよ。
-
つきひ
やはり身分不相応な思いですよね。
卒業後はどこかの企業に就職する、と漠然と考えてはいますがまだ学年的にも就活も始めていない状態です。
厳しい言葉をありがとうございます。- 5月4日
未婚ママ
未婚シングルマザーです
確かにお金の問題はありますが
今は手当を貰いながらなんとか
やりくりしてます
実家暮らしですが子供の物は
自分で全て買ってます
おろして絶対に後悔しないなら
いいと思いますよ
ただ親の身勝手な行動で
赤ちゃんは殺されていくんです
未婚シングルマザーでも幸せです
息子を産んだこと後悔してません☺️
-
つきひ
片親家庭だともらえる手当もありますからね。
実際にお金などのやりくりをできるという体験談をありがとうございます!
おろすと後悔する事はわかっているので尚更悩んでいます😅- 5月4日
はっちゃん
私も若い頃、何も考えずに、妊娠したら結婚してもらえるかもしれないと思い、今日は安全日だから大丈夫とかそんな簡単にできないよとか言って、そういうことをやっていたことを、子どもが生まれた今になって思うと本当に怖いです(>_<)
簡単な気持ちで子どもを作った責任です。私自身も母子家庭で育ったのでわかりますが、子どもは父親のいる家族がとても羨ましいと思います。
周りに頼って、自分一人で育てる覚悟がないのであれば、彼を説得させるしかないと思いますよ(。>д<)
-
つきひ
やはり最初から母子家庭で育てるというのは子供のためには良くないですよね……
産む場合は結婚できるか?、と聞くと相手は「まあその時はね」と全く乗り気ではない対応でした。
相手にその気がないのに無理に勧めるのも、と思ってしまうのが悩みどころです😅
貴重な体験談をありがとうございます😊- 5月4日
ミント🌱
私も大学生の時に妊娠、退学して長女を出産しました。
私も大反対されました。
が義両親や今の旦那が親身に相談に乗ってくれました。
旦那と何度も頭を下げて許してもらいました。
今では両親も娘を可愛がってくれます。
しかし若くしての妊娠、出産には周りのサポートが必要になってくるのではないかなと思います。
無責任な事はいえませんが、
納得のいくような答えが出せる事を祈っています。
-
つきひ
同じく大学生という身分からの出産経験をありがとうございます😊
たくさん考えて少しでも後悔しない選択を心がけます!- 5月4日
退会ユーザー
おなかに赤ちゃんがいるって分かったら、守りたい 育てたいですよね😌
産んではいけないということは、もちろんないです。
ただ お相手の方が望んでいないのであれば、まったくアテにはできないです。ご両親も、ピンチのときには助けてくれるかもしれないですが それをアテにして考えてはいけません。
正社員で数年働いていれば 赤ちゃんを育てる間に働けない分お金が入ってくる制度がありますが、学生であれば適応されないので収入は全くのゼロになります。シングルマザーを助ける制度もいろいろあると思いますが😊✨
たとえば、1年分くらいの家賃や生活費に充てられるじゅうぶんな貯金があれば 産後なるべく早く保育園に入れて働けばなんとかなるかもしれません。
赤ちゃんはめちゃくちゃお金がかかります。
どんなに産みたい育てたい気持ちがあっても、それとお金はどうしても繋がってきません😱そして人間は疲れます。どんなに強い人でも、ママでも、結構すぐに疲れます。
本当によく調べて、考えて、それでも揺るがない覚悟があれば乗り越えられると思います😌
未来のご自分をただ苦しめる結果にならないよう、時間は限られますがしっかり考えて決断してください✨
-
つきひ
産みたいという気持ちへの共感、ありがとうございます😊
約1年分という具体的な貯蓄の数字、参考になります。
ありがとうございます、じっくり考えて決めたいと思います。- 5月4日
ジャムパン
厳しいこと言いますが
周りの支えがないと子育てできないようなら正直生むのはまだ早いのかなと思います
周りの人が子供を育てる訳じゃなくて自分で責任もって育てるので…
子育てに助けを求めるのは出来ても金銭的な援助はどうなのかなと…
失礼なこと言いますが
おろすことが良いことなのでしょうかと言うのは自分自身が身籠るとだいたいの女性は産みたいって思うと思います
逆に子育てできる状況じゃないのに産んで子育て出来ませんって子供のためになるのかな?と私は思います
それでも産みたいならご両親を説得するしかないかと思います
彼氏さんは反対してるみたいなので最終的にはご両親に頼ることになると思うので…
-
つきひ
やはり妊娠は金銭面に余裕ができてからするべきだったんですね。
産んで子供に不自由な思いをさせるのは…、と私も思うので悩んでいます。
両親の説得ですね、ありがとうございます。- 5月4日
退会ユーザー
若いから生んだらダメ…不正解って事はないと思います。若くして出産,子育てを立派にしているお母さんも沢山います。逆に結婚適齢期,出産適齢期だから生んで大丈夫って事でもないと思います。出産しても育児放棄・虐待する大人もいます。
きっと何が正解・不正解ではなく自分自身の覚悟の問題だと思います。子どもを生めばお金だって掛かるのは当たり前。同級生がオシャレして飲み会,海外旅行…って楽しい時間を過ごす時に自分は子育て真っ最中。自分の時間なんて基本ありません。子ども中心の生活です。
沢山…悩んで考えて結果を出せば良いと思いますよ😊
-
つきひ
自分の覚悟の問題、本当にその通りですね。
ありがとうございます。- 5月4日
るん
わたしは15で出産しました。
彼氏には言った瞬間逃げられました。
でも、子供は悪くないし、親にも反対されましたが、自分の意思で産むことを決めました。
今は通信の高校に通いながらバイトと夜のお仕事を掛け持ちでやっています。
自分の母親は34歳で、私の妹が3歳のため大変とは言っていますが預かったりしてくれるので助かっています。
ですが、金銭面ではほとんど支援してもらっていません。
息子と二人でアパートで暮らしていますし、元気に成長してくれるように一生懸命働いています。
大変だし、辛いこと沢山ありますけど、子供の笑顔みると頑張ろうって思えます。
私だって最後の最後まで下ろすか迷ったし、今育てていても泣きやまない時、寝てくれない時、怒鳴ってしまったことも沢山あります。
でも、子供と一緒に成長していこうと思っています。
答えになってないですけど、結局決めるのは自分だと思います。
覚悟、勇気があるのならば産んであげてほしいです。
-
つきひ
通信制であれば普段の授業はないと思いますが、自宅等で勉強をしながら夜も働きに出ながらの育児はとても尊敬します。
ぴよ子
とっても難しいですね💦
私は子供はいません。欲しいけれど…。
お金に関して子供が生まれてからは、皆さんが言っている意見と同じです😊
新卒で働いてからお金が貯まるかと言うと、思っているより貯まらないです💦私は東北配属で友達もいなかったので、結婚の為!と思いながら貯金に全て回しカツカツで生活しました。この感覚でいかないと子育てしながらは生活がきついんじゃないかな?って。親の脛かじると人によっては味をしめてしまい抜けれないです😱
経験して気づくこともあります。
私も学生で夫に会いました。すぐに結婚したかったし子供も欲しかったです。夫は社会人だったから。結局就職して遠距離になったから2年弱勤めて辞めました😅たくさん悩みましたよ!
悩むって苦しいですよね💦
悩んだ分だけどんな結果になっても、その判断で良かったと思える日がいつか訪れます!
大したことがかけなくてすみません🙇♀️
-
つきひ
やはり金銭問題は大きいですよね💦
遠距離になる就職を選ぶとは辛い決断だったでしょう…
私もいつか後悔しなくなる道を選べるようたくさん悩みますね。
まゆり
23歳の時に妊娠しましたが、周りには大反対されて一時期は諦めなきゃならないと覚悟は決めたことがあります。
でもどうしても諦めきれず、色々ありましたが出産費用等は自分が臨月までキャバクラで働いて作りました。
妊娠中、ずーーっと辛かったです。
でも胎動を感じて、それが唯一の活力でした。
生みたいなら、最初から周りを頼る発言はなしだと思います…。
生んだらそのあとのお金はどうするのでしょうか。
私は産後2ヶ月ですがまたキャバクラに復帰しました。
それから28歳まで昼は看護助手して、夜勤がない時はキャバクラ出ての子育てです。
結局家族の手は借りてしまいましたが、最初から家族を頼ろうと思ったこともないですよ😞
下ろせとは思いません、私は下ろすことは出来ないですし
一生後悔すると思うので。
でもお金がなければ子供は育てられないで。
親になるのはそれ相応の覚悟と責任が必要になります。
-
つきひ
臨月まで働くだけで身体的に辛いでしょうに、キャバクラだと更に気疲れしそうなので尊敬します。
お金は、彼氏が社会人でかなり稼いでいる(本人は家の事情でお金がないと言っていますがパチンコ等にも行っているので全くない訳ではありません)ので、そこを説得するつもりです。
それでもやはりお金はかなりの金額が必要になりますよね💧
厳しい言葉ありがとうございます。- 5月4日
つきひ
おろした際の辛さ、その後の回復のお話をありがとうございます😊
どちらにせよ後悔はすると思いますが、いつかその道を選んでよかったと思えるようたくさん悩んで決心します。