※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

朝起きたらお腹が盛り上がっていることがあり、赤ちゃんの頭なのか心配です。横向きで寝ると盛り上がりますが、赤ちゃんには苦しくないでしょうか?

朝起きたら横向き(シムス体位)になっていることがよくあるのですが、目が覚めてお腹に手を当てると、おへその左横がボコッと丸い形で明らかに盛りあがっています。
これは赤ちゃんの頭なのでしょうか?
片手の手のひらで包めるくらいの大きさです。
お腹の張りや痛みは感じませんし、仰向けになると自然と引っ込んで元のお腹に戻ります。

仰向けより横向きで寝る方がいいと聞きますが、こんなに分かりやすく盛りあがっていると赤ちゃんが苦しくないのか心配です(^^;)
よくあることなのでしょうか??

コメント

綾鷹

私も横向きでよく寝てましたが、よくありました〜〜!!
元気な赤ちゃん産まれたので多分大丈夫ですよ!
もう少しお腹大きくなってきたら多分仰向けは苦しくて寝られなくなりますし☺️

• まお

まお

同じ経験があって元気な赤ちゃんが生まれたと聞いて、とっても安心しました(*^_^*)
    あまりにもボコッと飛び出ているので、苦しいんじゃないかと考えたら怖くなってしまって…(^^;)

綾鷹さんのように、私も元気な赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみに過ごします🎶
    ありがとうございました(^ ^)

• 5月4日
ぴー

頭かもしれませんし、お尻かもしれませんよ🤗💕わたしも寝てる時よくあります👍

• まお

まお

経験のある方がいてくれて安心しました(^ ^)
    お尻の可能性もあるんですね(*^_^*)
    お尻かもと思ったら、とってもかわいいですね!
    今度から朝が楽しみになりました🎶
    ありがとうございます(^ ^)

• 5月4日
770@

上の子の時、明らかにお腹の右側もしくは左側が丸く出っ張っていることがあり、今こっちにいるのね~(笑)と思ったのを思い出しました。
頭かおしり?がここにあるのね~となでなでたくなりませんか?😆 かわいいですよね🎵

• まお

まお

みなさんの経験談をみて、大丈夫なんだと思ったらもう可愛さしか感じなくなりました(*^_^*)
    お腹にいるのにはっきり赤ちゃんの頭かお尻を触れるなんて、すごく幸運ですよね!

大きさがちょうど検診で測ってもらった頭のサイズくらいだったので、今度は頭かな〜と思いながらなでなでしてみますね!
    ありがとうございます(^ ^)

• 5月4日
テンテン

私もありましたー!後期にも、お腹の真ん中膨らんでサイドがショッと細くなってたりとか(笑)
私も横向きで寝てましたよ。仰向け圧迫されて苦しくなったので。

• まお

まお

そうなんです!
    左側に頭のような突起があって、右側は何にもないかのようにシュッとしているというか、細いんですよね!
    同じ経験のある方がいてよかったです(^ ^)

自然と横向きになってしまうのですが、赤ちゃんが大丈夫ということなら安心して寝られます!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 5月4日