妊娠21週の女性が、お腹の張りについての感覚や確認方法を知りたいと相談しています。具体的には、張りの感覚や触り方についての質問があります。
お腹の張りについて
はじめまして。
現在妊娠21週になる者です。初マタです。
よく【お腹の張り】って聞くことがありますが、自分のお腹が張ってるのか、赤ちゃんで少し重く感じてるだけなのか、分かりません。
オデコの硬さだったら危険と聞きますが、お腹の触り方がよく分からず、硬いような硬くないような…とモヤモヤしています。
1、お腹の張りの感覚はどのような物ですか?(お腹が少し重く感じる?パンパンな感覚?ガスが溜まってる感覚?がある?)
2、お腹の張りの確認はどのような体制で、どこらへんをどのように触ると分かりやすいのでしょうか?(仰向け?座って?立って?おへそ周り?押す?撫でる?など)
お忙しい中、申し訳ありませんが、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- マロン(妊娠21週目)
コメント

ままり
キューっと内臓が絞られる感覚と言いますか、圧縮されるような感覚になります🙆🏻♀️

はじめてのママリ🔰
風船が徐々に膨らむような感じでした!
張ってるのが分かったので触るとお腹全体がカチカチでした!
-
マロン
ご回答ありがとうございます!
徐々に膨らむような感じなのですね!
やっぱり子宮が縮む感覚ありましたか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
なかったです!
もう本当に風船のようでした😭- 38分前
-
マロン
そうなんですね。
人によって感覚が違うんですかね😳
教えてくださり、ありがとうございました😊- 21分前
マロン
早速のご回答ありがとうございます。
引っ張られる感じではなくてと言うことなのでしょうか?
張るのはどちらかというと、外側に押される感じかと思ってました。
ままり
外側に広がる感覚は、便秘の時にお腹が張るとそのような症状になった記憶です🙆🏻♀️絶賛便秘でお腹張ってます…。笑
よく言われるお腹が張ったら休みましょうの張りは、かなりキューっと子宮が縮むような感覚なので人によっては痛みも伴います。妊娠している時以外はあまり体験しない感覚なのですぐわかると思いますよ☺️
不安になりますよね😭
マロン
そういうことなんですね!
妊娠するまで便秘と無縁だったので、外側に広がる感覚が、『妊娠中のお腹の張り』なのかと思ってました😁
でも、この時でも少しお腹硬く感じませんか?
子宮が縮む感覚なのですね!
すごく参考になりました!
今まで子宮外妊娠からの手術、稽留流産からの手術、今回妊娠継続中💖となってるので、今回は大丈夫だよね?と不安がすごく大きくて💦
助かりました☺️
ままり
おなか硬く感じます!パンっ!と張ってるなぁって感じで😱
そうだったのですね💦
お辛い経験されてると余計不安ですね…😔
1番は受診して診てもらい、大丈夫なことがわかることかと思いますので、不安だったら受診してもいいと思います☺️
マロン
子宮が縮む感覚だけど、パンっと張ってる感じになるんですね😳
不安になりすぎも良くないと分かってるんですけどね💦
そうですよね!
不安な症状の時は受診しようと思います😊
教えてくださり、ありがとうございました☺️