※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅん
子育て・グッズ

娘が1歳になり、哺乳瓶や吸い口の乾燥方法について相談です。食器乾燥機を使っても大丈夫でしょうか?それとも自然乾燥が良いでしょうか?教えてください。

娘が1歳になりミルトンを卒業しようと思ってます!

ミルトンにつけないということは、洗ってそのまま水気切れるまでふせておくことになりますが、雑菌がわかないかな?と心配です。

哺乳瓶、吸い口は食器乾燥機にかけてもいいんでしょうか?

それともそのまま乾くまで自然乾燥でしょうか?

教えてください!

コメント

とまと◡̈*

哺乳瓶も卒業でいいのでは?(o^^o)
ストローとコップのみをした方がいいと思います◡̈

• あちゅん

あちゅん

卒業したいんですが、離乳食もなかなか食べないしストローで飲んでも吸っては出してを繰り返して飲まないしコップのみはまだその段階までいってないのでまだまだ哺乳瓶が手放せません😢

• 5月4日
けんぴ

乾燥機じゃなく、自然乾燥させてました!
ホコリがかぶらないように棚の中に哺乳瓶スペースを作り、キッチンペーパーをしき…
あらって軽く水気を切ったらその哺乳瓶スペースにいれて乾かしてました♪

• あちゅん

あちゅん

自然乾燥なんですねっ!
    ありがとうございます!

• 5月4日
春

1人目の時は1歳前までしてましたが2人目は5ヶ月から消毒やめましたよ😄
雑菌わくのかはわからないですけど、支援センターとか行っておもちゃとか舐めませんか?そっちの方がよっぽど汚いと思うので気にしてませんよ😄

そのまま自然乾燥して使ってます😄なので、乾かないまま使わなきゃいけない時はミルクがくっついちゃうので、私は哺乳瓶の中拭いてから使ってます😄

• あちゅん

あちゅん

支援センターには行ったことないですが、スーパーのカートのこととかを考えればあれは雑菌まみれですよね😂
    生まれたときから家ではおもちゃを毎回拭いたりかなり気にしてましたがもっと汚いとこいっぱいですね😂😂

• 5月4日
TACO☆

雑菌が気になるようであれば、スポンジをお子さん専用の物を用意して、マメに交換して清潔に保つのはどうでしょうか?普通に洗剤つけて洗って流水で流しておけば雑菌わかないと思いますよ!大丈夫大丈夫😊

• あちゅん

あちゅん

気にしすぎですね😂
    自然乾燥でいきますっ!
    ありがとうございました❗

• 5月4日